注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】初中语文有效阅读教学浅谈  

2012-11-11 21:59:19|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖北省荆门市东宝区栗溪实验学校    荣春菊

崔允漷教授在《有效教学:理念与策略》一文中指出:课堂教学的有效性是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获、有提高、有进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂、从少知到多知、从不会到会。在情感上,从不喜欢到喜欢、从不热爱到热爱、从不感兴趣到感兴趣。

阅读是语文教学的重头戏,中考语文阅读分值近五十分,几乎占了总分值的40%,但现实却十分尴尬,学生语文课堂上对文学作品的兴趣远不如课外,考试成绩更是令人担忧。一味迎合学生喜好不顾提高成绩的阅读教学是不负责任的,一味追求高分忽视文学作品美学效果、扼杀学生学习兴趣的阅读教学是令人悲哀的。面对现实,我们不得不思考:我们的阅读教学有效吗?什么样的阅读教学是有效的?有没有更为有效的阅读教学?

阅读是以准确、具体获取作品有用信息为目的的思想活动,基本原则是准确、快速、有效把握文章相关信息,其目的是不断提高学生筛选、认知、处理语言信息的能力。搞好有效阅读教学,对激发学生的求知热情,丰富学生的美好心灵,提高学生的听说读写能力有着举足轻重的作用。

近年来,我针对不同的文学作品在有效阅读方面进行了一些有益尝试。

一、情感朗读

古人云“书读百遍,其义自见”。在以往的阅读教学中,我们常常忽略“读”这一环节,热衷于引导学生以获取答案和结论为目的。在让学生草率读过课文后,便迫不及待地就文章词句提出一些问题,要求学生围绕问题讨论,表现了什么思想,给了我们什么教育。或者机械地挑出文章中的一些词句,要求分析“为什么”。这种用所谓“启发”直接代替学生理解的做法,表面上热热闹闹,实质上浮光掠影,囫囵吞枣。这样做的结果,即使再美的文章也会被教得索然无味。

对一篇课文的阅读教学,特别是诗歌、散文教学,教师不应首先引导学生去分析理解,而应首先引导学生去有感情朗读,让学生通过朗读去品味语言文字的意义、情味和旨趣。教师可从语调的高低,语速的缓急等方面给学生以指导。学生在反复吟诵中,随着作品形象在学生头脑中的“复活”,必然会触动他们的情感,使他们沉浸在作者所创造的艺术世界里,爱作者所爱,恨作者所恨,学生就会在不知不觉中把握全文内容,受到艺术熏陶,获得美的享受。

诵读《沁园春?雪》,我的学生领略了北国雪景的壮美和诗人指点江山、激扬文字的满腔豪气;诵读《雨说》,我的学生体味了春雨轻柔和诗人浓浓的情意;诵读《理想》,我的学生感受了追求理想的激情和对人生的深沉思索;诵读《最后一次演讲》,我的学生产生了强烈的情感共鸣,激起了内心鲜明的爱憎。

二、整体感知

编入教材的都是编者精心挑选的有代表性的文章,一篇课文就是一个完整的艺术品,在内容和形式的有机结合上形成一种整体美。如何引导学生整体感知课文,是阅读教学中关系到如何端正教学路子、指导学法的问题。把课文看做一个有机整体,无论是理解课文内容还是进行语言训练,都必须切实把握这个整体,否则,就只能抓一鳞半爪,出现挂一漏万和东一头西一棒的现象,这样,既不利于思维能力的训练,又不利于阅读能力的提高。提高阅读教学的有效性,必须在整体感知课文内容上下功夫,找规律。

怎样整体感知课文进行有效阅读呢?我这样引导学生。

一抓关键词  教学《济南的冬天》,我让学生从文中找出最能概括济南冬天特点的一个词,学生在阅读思考中找到“温晴”一词。哪个词又最能表现济南冬天雪后小山的秀美呢?学生回答是“妙”。 抓“温晴”一词把握全文,扣“妙”一字解读全段,作者对济南冬天的喜爱和赞美之情无需教师多言学生已了然于心。

二抓关键句  教学《怀疑与学问》,我让学生从文中找出最能概括作者观点的一句话。学生在阅读比较中找到了“怀疑不仅是消极方面辨伪去妄的必需步骤,也是积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。”这句话不仅结构上承上启下,而且内容上概括全文,是全文的中心句。

三抓关键段  “我们是一列树,立在城市的烟尘里。”“立在城市的烟尘里,我们是一列忧愁而快乐的树。”这是《行道树》一文的开头和结尾。学生在阅读文本的过程中我请学生比较两个段落的异同,并思考它们的位置能否互换。在研读文本中学生确定不能互换,理由是:第一段开篇点题,告诉读者它们生活环境恶劣;结尾照应开头,强调行道树虽然生存环境恶劣,但它们为人们污染环境而忧虑,为替城市迎来光明、奉献绿荫、制造清新而快乐,概括了全文,点明了中心,突出了行道树自我牺牲、无私奉献的精神。

三、揣摩技巧

学生是否有进步和发展是衡量教学是否有效的途径之一。虽然对专业知识的理解绝不能仅靠训练,而要靠思维过程,要靠个性化的思维过程,但知识转换为解题技能是要靠操练的,这种操练能提高学生的解题技能和学业成绩。阅读教学中,要想有效提高学生的阅读水平,使其获得鉴赏语言的能力就必须专题操练答题技巧,因为中考考查学生的阅读水平是踩点给分的。

通过对中考阅读评分标准的揣摩,学生获得了许多增分的答题技巧,如常用修辞手法在课文中的表达效果,可概括为:修辞手法+手法本身效果+语境分析。

《紫藤萝瀑布》《夏感》这些文质兼美的散文特别适合进行修辞手法专项训练。教学中先以学生最感兴趣的句子为例进行解读引领,如:

花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!“我在开花!”它们在笑。“我在开花!”它们嚷嚷。

该句群运用了拟人的修辞手法,赋予了藤萝花以人的动作和情态,“挨”“接”“笑”“嚷”生动形象地描绘出了藤萝花的繁茂和在风中摇曳的姿态。

“这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。”该句用通感的修辞,将无形的香味化为可感的颜色,形象地描绘出藤萝花梦幻般的美感。

“山坡上的芊芊细草长成了一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色长墙。”

该句连用三个借喻,将茂盛的夏草比作密密的厚发,把林带上的浅浅绿叶比作淡淡绿烟,将深绿的林带比作黛色长墙,生动地写出了草木的生长变化过程。

方法引领在先,学生依样画葫芦操练在后。一旦掌握答题技巧,学生课外阅读赏析也就快速而有效了。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017