注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】运动会后续之作文训练一  

2012-11-13 22:35:37|  分类: 爱上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

运动会后续之作文训练一 - 刘晓芳 - 刘晓芳的博客

            运动会结束了,这么精彩又大型的活动,身为语文老师的我自然不会浪费。这不,今晚的语文自习就以它为题材作文。

    先激发兴趣。学生虽说亲历了这个活动,但场面宏大,个人视野有限,难免错过精彩镜头;何况活动已经结束,纷乱的思绪一下子难以理清。所以,我从摄像老师那里选择了一组有代表性的照片,存在电脑中,课堂上放给学生们看。当开幕式的照片一投出来,教室里就活跃了,孩子么脸上生动起来。我趁势让孩子们给这组图片拟小标题,其中“放飞激情”“耶,我们赢了”等几组跟我的标题不谋而合,《快爬,我行》这张照片我特意选择了本班男生的镜头,教室里沸腾了!孩子们脸上写满了兴奋,嘴巴叽叽喳喳说个不停,几个学生讲述了他们最想说的话,这话匣子一打开就收不住,语言系统激活了。

    再选材谋篇。班上学生写作水平各异,有的能力较强,接受新东西比较快;有的写出一篇普通的记叙文,有点描写或在结构、点题上有点亮色就算不错了;有的写600字都比较困难。为了人尽其才,我示范推荐了几组文题——当然,也可自己拟题。

    1、《运动会撷影》

    此题适合写作能力较强的孩子。运动会可写的场景很多,学生不愁没米下锅,关键是怎么下。为了让他们吃饱,我推荐了一种新写法——板块标题式,并示范了三个小标题:敢拼的运动员、开心的啦啦队、尽责(或公正)的裁判员。这三个小标题是我跟学生一起拟出来的,提醒学生全方位多角度展示运动会,要留意参加运动会的有哪些人,每个标题写一类。小标题以三个为宜——太多了,写作时间及篇幅均有限;太少了没有呼应的意味,古代三为泛指,三六九就代表很多。标题的排列要讲究顺序,一般把重要的内容排在最前面。每个片段写作时还要注意群像与个体的结合,有点有面才有代表性,这点学生很容易忽视,下次讲评作文时可能是重点。

    2、《我运动,我快乐》《我尝到了——的滋味》

    对于写作能力一般的选手,可以只选择一个场面写。比如,写自己参加的那个项目,因为有切身体验,写出不少于600字的文章来不会太难。亮点可能是描写,还要有点议论才能点明主题。 

    3、《精彩瞬间》 

    如果没有参加比赛,一直在看台上当啦啦队员,宏观感受得多,具体镜头感就弱多了——因离比赛场地有一段距离,看不太清楚。咋办?我刚才播放的镜头就能弥补,通过同学们的交流,唤起生活经验,运用联想想象写几个片段,比如接力赛、跳高、爬行等项目,写两三个片段就行了。因为我们做过片段训练(根据两张照片写一段话《我赢了》或是《这不是失败》,在班上集中交流过,有几个孩子的文字很不错),学生写起来不会很难。怎么把这几个片段组合起来,是要一定基础的,看学生们的表现吧。

    初步结果。激趣引导花了18分钟,学生动笔写了42分钟后下课,当时全班41人有24名学生写完,余者下课后完成,明天一早交。写作质量如何,尚未知。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017