注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

[初七上册] 解一元一次方程应用题的步骤和方法(转自行智启教师博客)  

2012-11-18 13:52:35|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一般对列方程这一步,分成许多小步骤来讲、例、练,努力细化、深化学习过程,把列方程这一大步分解为以下的各个小步进行强调:读题、审题、分析、设未知数、列代数式、列方程、检查等

        对于读题,有很多学生遇到读过2-3遍后,如果还没读懂或懂得还不够多,还没有找到好的思路,这时就很着急,担心时间浪费太多或不够用,觉得抓紧时间要紧,就想急忙做下去。大家可以冷静地、深层次地想一想,这样做下去的结果会是什么样?一般全是错的,不仅没有得到分,而且这样才是真正地浪费了宝贵时间。

        所以,我强调:一定要认真仔细地读题,逐字逐句地读,抓住关键词不放,努力把题真正读懂或懂得更多些,这样做所花的时间,即使再多也是值得的。另外,经常需要边读题,边画草图,边列代数式。甚至列完方程后,再通过读题把所列方程检查一下,也是非常必要的。当然,头几遍读题会慢些,一旦把题读懂了或懂得比较多了,以后根据需要再读题,那就会既快又很有成效。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017