注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金战数学第1讲 因为数学很美,所以我爱上了她(转载)  

2012-11-18 18:38:30|  分类: 爱上数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先讲一个我亲身经历的故事.

那是2004年秋天,我和我的同学到山东省平邑县的一个度假村旅游.当时,某师范学院美术系的学生正好在这里写生.晚饭后,我见有六个大学生围在一个圆桌前闲聊,就过去跟她们搭话.她们问我是干什么的,我说我是某中学的老师.她们听说我是中学老师,感到有点亲切.聊了一会,她们又问我教什么课?我没有直接回答.凭我的经验,艺术类的学生一般都不喜欢数学,我也想验证一下我的想法,就说:“我教的这门课你们可能不大喜欢.”没想到她们六个人竟异口同声地脱口而出:“数学!!”我狂晕!她们连想都没想,就准确地定格到数学上了.幸好我有心理准备,否则我真要当场晕过去了!

现实中,不喜欢数学的又何止是艺术类的学生.

不喜欢数学不是学生的错,而是我们的教育出现了问题.从社会到学校,从教师到家长,从考试制度到教学模式,无处不充满着考试的压力.当一门课程成了考试升学的拐杖时,还会有多少人真正喜欢呢?喜欢的学科不敢全力去学,不喜欢的学科却不敢丝毫懈怠,一切都不是学生说了算,结果就是兴趣大大丧失.

我们都知道,数学是我们每个人都应该掌握的一种技能,是人类智慧的结晶,是人类文明的重要标志.数学还是人们藉以训练多种特殊技能,如计算能力、逻辑思维能力、空间想象能力、推理论证能力的最主要工具.从数学的作用来说,数学作为一门必修的课程是必然的,各国都是如此.

有人也许会问,你为什么喜爱数学?我也说不很清楚.只觉得数学很有意思.代数里的运算、变形,到处透着智慧的光芒;几何里各种各样的图形真是美不胜收,严谨而富于思考的推理证明令人叹为观止;三角函数里变换无穷的公式,虽然有点令人望而生畏,可是其万变不离其宗的技巧、优美的函数曲线,又让我爱不释手……

一句话:因为数学很美,所以我爱上了她!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017