注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金战家庭教育第三讲:通过锻炼身体来锻炼大脑(转载)  

2012-11-18 19:05:38|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        王金战家庭教育第三讲:通过锻炼身体来锻炼大脑

    这里不仅是说要强身健体,更重要的是要形成一个良好的生物钟,调节自己的心态、情绪。比如我的孩子,在高中三年,我一直要求她除了学校安排的体育锻炼之外,每天晚上9点必须出去跑步。起初她不愿意出去跑,我就陪着她跑,后来她形成习惯了,每天晚上9点一到就很自然地去操场跑步。当她锻炼回来之后,她的身体处在兴奋状态,血液循环也比较快,这对大脑是一种刺激,这个时候学习的话,效率特别高。

    但是学了一个多小时,身体就开始感到疲劳了,疲劳的身体就会抑制大脑,大脑就警告你抓紧时间睡觉,再不睡觉,我们身体的每一个部位都要向你提出抗议了。疲劳的身体逼着她去休息,这个时候人睡得也投入,睡得快,睡眠质量也好。

    众所周知,我们要是在一种半睡眠半做梦的状态下睡觉的话,有时候睡八个小时,不仅不清醒,还感觉头脑昏昏沉沉的。我们要是踏实地睡觉的话,哪怕睡六个小时,起来以后也浑身清爽。

    所以睡觉也有一个效率问题,有一个节奏问题。你要是经常进行身体锻炼,入睡就快,那些不经常锻炼的人,还可能经常失眠,长时间睡不着,影响学习。

    我本人比较喜欢游泳,工作了一天,回家以后吃完饭,累得什么都不想干,有时候就想躺在沙发上看电视。但是一种社会的责任要求我得锻炼身体,硬逼着自己去游泳,一个猛子扎下去,一口气游个一千米,出来以后冲一个澡,就感觉到神清气爽,精力旺盛,干什么都有效率。所以游完泳后,就庆幸自己多亏来游泳,要不然的话,我这一晚上就只能躺在沙发上迷迷糊糊地看电视。但是一游完泳,我就有很好的精力,可以干很多事。

    我在沂水一中当班主任期间,班上大部分学生都是农村的孩子,家里很穷,甚至有些人只能勉强吃饱肚子,更别提什么补充营养了。作为班主任,我没有能力改善他们的生活,但是我可以帮他们打造一个健康的身体。身体是革命的本钱,没有好身体,一切都是白费。所以我当时就做了一个规定,除了学校安排的早操、课间操之外,我要求我的学生在两个时间必须再加强锻炼。一是下午四节课之后,有课外活动,之后就是吃饭时间了。我要求所有学生都得出去跑步,你上哪儿跑、跑多少我不管,但我要求,每个人回来以后必须得汗流浃背,我就站在门口一个一个地验收,如果看哪个学生回来以后,脸不红、气不喘,就说明他活动量不够,我就得采取措施:第二天我上数学课的时候,让不合格的几个同学上操场去跑步去,补昨天的,什么时候跑得汗流浃背了,什么时候回来上课。学生一听,数学这么好的课听不着心里着急,出去后就使劲快跑。冬天跑出汗来还是一个挺难的事,但那几个学生拼命地跑,跑出汗来就可以上课了。那些懒虫明明知道营养跟不上,要保证一个强壮的身体,只能靠锻炼。道理很明白,有些人就不锻炼,我这样罚了他们两次以后,全班的学生就形成一种自发行为,只要下了课,田间小道、学校的操场跑步的,全是我那个班的学生。

    另一个时间是晚上,农村中学要上三节晚自习,第二节晚自习和第三节晚自习之间有15分钟,我就要求这15分钟所有学生都得出去跑步,回来以后,最后那节晚自习效率特别高。上完晚自习,身体就开始疲劳,回到宿舍倒头便睡。我是从农村出来的,我知道,如果我们在农田里边干了一天的活,回家之后,哪有失眠的,鞋都来不及脱,在地上都能睡着。

    当然这种体育锻炼最好是有氧运动,我原先不知道什么叫有氧运动,还以为有氧运动是在有氧气的地方运动,后来才知道有氧运动就是让自己的心跳加速,促进血液循环。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017