注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金战家庭教育第五讲:高中后成绩一落千丈,家长应如何鼓励他呢?(转载)  

2012-11-29 22:45:49|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        前两天就有一位同学来信说:"……还记得初中时,我是老师的骄傲,那时我的理想竟然是清华!之所以用了'竟然'二字,是因为对于现在的我来说,清华不是理想,是梦想,甚至是梦。"

       这位同学是以优异的成绩考入现在就读的高中的,但不幸的是,高中第一次月考她就排到了一百多名,后来掉到了四百多名。在信中她又写道:"我所在的班级是年级最好的班,有时我都觉得可笑可耻:有优秀的老师、优秀的学习伙伴和良好的初中基础,而我却变成了差生?曾经的理想是不是就真的成了笑话?"

       看到这位同学的来信,看着一手潇洒的笔迹,书写出的却字字都是无奈,我无法抑制内心的感慨,想帮助她转变心态、重新找回自信的冲动促使我迫不及待地给她写了回信:

        到你潇洒的笔迹就能想象出你有多优秀!虽然字里行间流露出来的都是对自己的否定和失望,但仍然无法掩盖你的文采和你的上进心。因为如果不是对自己要求严格,你就不会对自己如此失望;如果不是一个积极上进的学生,你也不会千里迢迢写信来求助,老师说得对吗?

       曾经的优秀已经刻在你人生的里程碑上,不会因为今天的成绩而有半点褪色,不要因为今天不够好就全盘否定自己的过去。今天是新的开始,我们就要从今天开始起步,重新攀登新的高峰。

        你今天的失落和不自信的根本原因其实并不全在你的成绩上,更主要的是在你的心态上。你想,如果你的成绩真的不好,为什么你会在全校最好的班级里?四百名的名次看起来确实不好,但你忽略了很重要的数字:全年级近两千人!北大、清华每年招生大概有两千到三千人,如果你能在这两三千人中排四百名,你还会觉得自己很差吗?你只看到四百名这个位置,却没有看到"参照物"。其实你的成绩并没有退步,只是周围的竞争对手比原来那些人的实力更强了。下棋要找高手,学习也是一样,只有经常跟比自己强的人比较才会进步得更快,否则每天停留在沾沾自喜中,好成绩也不过是一片虚假的繁荣罢了。

        别害怕暂时的落后,分数不过是检验你学习效果的工具。你的基础很好,只要能正确看待排名和分数,给自己制定明确的、够得着的短期目标,然后每完成一个就再给自己制定下一个,就这样踏踏实实、坚定不移地朝着自己的每一个阶段性目标努力,周围的同学都会成为你超越的对象。哪怕每天只超过一个人,一年后你就可以名列前茅了,高考时你将遥遥领先,没人可超了,对吗?……

        到了中学,环境变了,尤其是重点中学,学生的整体素质自然是很高的,这也就意味着孩子们周围的对手上升了一个档次,再想保持领先地位自然就更难了。

        而现在的孩子几乎都是独生子女,所以需要得到关注、想成为集体焦点的渴望比他人更加强烈,一旦这样的心理需求得不到满足,他们就会感觉非常失落,无所适从。

        这时作为家长,如何帮助孩子调整好心态、激励孩子,使他们重新找回自信就成了关键问题。对此我的建议是:

        首先,没有一个孩子会成为常胜将军,所以家长不要苛求孩子完美无缺、屡战不败。重要的是要懂得体谅孩子的处境,接受孩子的感受。当孩子发现父母理解他的压力时,他的消极情绪就会降低,可能有时仅仅是一句善解人意的话就可以打开孩子的心扉,并激发孩子解决问题的潜能。

        其次,有些孩子的确比我们的孩子优秀,那是因为他们有一整套完备的学习计划和应变机制,我们要引导孩子发现别人身上值得学习的地方,并将它转换为自己学习的动力。

        最后,制定一个"跳一跳就够得着"的阶段性目标,再为每一次的目标设计一份简单易行的计划。然后把所有的关注点放在如何完成计划、如何实现目标上,而不是紧盯着分数和排名,不再把分数看成是评判一切的标准或否定自己的依据。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017