注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金战家庭教育第七讲:有自信必然有好结果(转载)  

2012-11-29 22:56:02|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

        有很多实验证明,用同样的时间干同样的事情,有没有信心,差距是很大的。

        1992年,山东省搞了一个自下而上的演讲比赛。我当时在沂水一中,学校要求每个教研组出一个节目,结果数学组就把我给选出来了。我一想这个演讲比赛,自己一点优势都没有:第一,我是搞数学的,压根儿就不懂文学;第二,普通话讲得也这么普通。要是跟语文组、历史组、政治组的老师比起来,我只是做个陪衬。但是数学组把任务给了我,我就当个任务来完成,潦潦草草地写了几张纸。工会要求提前把演讲稿交给工会,我因为比较磨蹭,交得最晚。工会主席当时跟我说:"这次比赛,估计第一名非语文组莫属,他们的稿子写得特别好,另外参加演讲的张老师普通话讲得非常纯正。"

        工会主席很随意的一句话,不知怎么触动了我哪根神经,我当时就想:欺负人也没有这样欺负的,演讲比赛还没开始,你就把第一名定了。我原先确实想着糊弄糊弄就得了,但是工会主席说了这句话以后,我必须要把这个第一拿过来。于是我说:"我这个稿子写得太差劲了,影响不好,我带回去再修改修改。"

        这个时候再写稿子,就是以拿第一为目标。当时正好是期中考试,我要监考,反正监考也不是个好差事,不能说话,也不能走动,只能傻傻地看着。我正好利用监考的时间,思考怎么写演讲稿,怎么拿第一。本人形象不行,普通话不行,要想拿第一,就得从内容上下工夫。所以在写稿子的时候,就站在这样的高度和立意上来写,没想到越想思路越多。有一句话叫你想打动别人,必须先打动自己。到最后,我自己写的稿子,自己看着,都感动得流眼泪。我想,挺好,估计能拿第一。

        但我迟迟不交这个稿子,我怕提前交了,把秘密武器给暴露了。直到比赛的前半天,才把稿子给了工会主席,说:"主席,你现在必须当着我的面把这个稿子看一遍。"

        工会主席就拿起我的稿子看,可以说看了第一句他就眼睛发亮,看完以后,眼泪汪汪地看着我,说:"这个第一就是你的了。"

       本人非常自豪地笑了一下,信心也有了。到了晚上,一共12个组参加演讲比赛,我是第三个上场,语文组的张老师是第九个上场。当时全校上下都有一种共识,这次来就是看语文组以什么样的作品拿第一的,结果没想到我第三个闪亮登场以后,把大家都弄懵了:怎么突然之间有这么一个人大放异彩呢?我的评分出来,去掉的最低分比前边两个人去掉的最高分还要高。大家顿时感觉到有看头了,语文组的竞争对手找到了。听完我的演讲以后,语文组的组长就召集骨干教师出去开会:"咱们语文组要在演讲比赛上败给王金战,就丢人了,咱能不能调整调整思路?"

        马上要上场了,再去调整思路,这不是自乱阵脚吗?

        不过语文组的稿子写得确实好,普通话又讲得好,我也捏了一把汗。但最后总分一出来,我的分数比语文组高,于是我就夺得演讲比赛的第一名。

        这一次使我感觉到,一个人只要有信心,想干成一件事,确实能把自身的潜能挖掘出来。不久之后,我又参加教育局组织的演讲比赛,层层选拔,直到最后拿了全省演讲比赛的一等奖。

       像我这样一个普通话讲得实在很普通的人,一个一点儿文艺细胞都没有的人,竟然就凭着一种信念,一路过关斩将,拔得头筹。这件事也使我认识到,一个人非常有信心地去干一件事和非常不在乎,甚至没有信心地去干一件事,效果差距很大。所以我说提高学习效率的第一个问题就是你要自信,你就能够学好。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017