注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金战家庭教育第八讲:孩子很努力但成绩始终不理想,家长如何对待?(转载)  

2012-11-29 23:01:04|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不少家长困惑,孩子学习很努力,每天预习、复习、作业,忙得不亦乐乎,但成绩却始终不理想,或者忽高忽低、不稳定,怎么回事呢?

       一位心急如焚的妈妈来信说:女儿刚上高中二,成绩一般。从上高中,孩子每天放学都要学习到很晚,除了完成老师的作业,还要做大量课外习题。各类参考书和复习资料堆满了写字台,成绩却不见起色。父母和孩子都很沮丧。

        女儿坦言,升入高中后感觉学习压力很大,各科学习都遇到不少困难,自己又不好意思问老师和同学,而家长每天却只顾盯着自己学习,没有体味过她的难处。孩子清楚高考的重要意义,知道父母含辛茹苦、望女成凤,就有意识地强迫自己延长学习时间,觉得不这样做就对不起自己、对不起父母,因此,就出现了耗时间的情况。每天学习时间虽然很长,但效率并不高,其实很多时间都用于摆弄手机、漫无目的地翻书、做白日梦了。

        案例中的女孩主要是学习效率和学习方法上存在一些问题,一方面没有做到劳逸结合,影响了孩子的休息;另一方面这也使她内心的压力更加无法释放,尤其是增加了学习时间后,仍然无法有效地提高成绩,更让她对自己逐渐失去信心,并由此形成恶性循环,导致孩子的情绪和学习都陷入糟糕的状态。

        决定孩子成绩的因素是多方面的,并非学习时间的累积和先天的智力优势就一定能带来好成绩。所以,孩子成绩的逐渐提高需要多方面的调整和改进。

    (1)学生学习方法和学习效率的调整

       有的孩子花大量时间背书、做题,每天在题海中挣扎,可结果还是一无所获,这就要在学习方法上进行调整。学习方法并没有统一标准,学生有着明显的个体差异,学习方法也毫无疑问地带有个人色彩,只要适合自己的方法就是最好的。但是在学习过程中,有些环节却有一些普遍的规律和注意事项,如果很好处理这些环节,那么每个学生都会找到适合自己的学习方法。具体说来,包括如下几点:

    ①预习环节

       预习不要去背教材、背参考书,不要去猜测老师上课会提什么问题,也不要一味地求"精"求"深",而要尽量对教学内容有一个总体的把握,要做到心中有数。对于自己有兴趣、有心得的部分,也可以进行一些课外内容的拓展。总之,预习要轻松而有效。

    ②上课环节

       上课是学生学习过程中最重要的一环,是学生获取知识的最主要途径。浓厚的兴趣、充足的精力、恰当的方法、认真的态度是课堂学习的关键。

        家长应该引导孩子,培养他们对各类知识的兴趣,还要保证孩子充足的睡眠,让他们以饱满的精神、积极的态度完成课堂学习。要勇于从多角度思考问题,要敢问、勤问,还要学会接纳别人的想法,对于课本上的知识要做到举一反三、融会贯通。

    ③复习环节

        复习是一种系统的总结和有效的强化,因而不能局限在重复课堂学过的内容上,或仅限于完成大量的练习题。复习不一定要花费大量时间才有效,在几个比较容易遗忘的时间点进行复习即可。说白了,就是和遗忘曲线作斗争。

    (2)家长心态的调整

       如果孩子确实足够努力,在学习方法上也无法进行更有效的调整,那就需要家长注意调整自己的心态,不要急于求成。家长的紧张往往会给孩子强烈的消极暗示,长期在这种氛围中,往往对孩子形成巨大的心理压力,结果反而更难如人意。

       家长要放平心态,冷静地观察、发现孩子的优势,然后进行有针对性的培养,帮助孩子找到一条适合他的发展道路。

        每个孩子都是家长的掌上明珠,做父母的不仅要从物质上给予满足,更要从精神上用爱心呵护,从而让这颗明珠在爱的包围中更加熠熠生辉。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017