注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金战家庭教育第十一讲:跟孩子谈人生如何说他才容易接受?(转载)  

2012-11-29 23:24:44|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在的家长接受的大都是传统教育,深切认识到树立正确的人生观、价值观对一个人的成长是多么重要。当他们正襟危坐向孩子谈人生、谈理想的时候,当他们跟孩子探讨"人为什么活着"和"怎样活着"这种严肃的问题的时候,得到的回应是不屑一顾甚至是嘲笑。现在的孩子都怎么啦?还要不要跟孩子谈人生?怎样谈?

    情景再现:

        刘女士的儿子上高二,学习松松垮垮,成绩不上不下,他的口头禅是"没劲"、"无聊"、"没意思"。想批评他吧,儿子之所以是这种状态,一是因为对学习的兴趣不浓,二是因为生活没有目标、没有追求,而最根本的原因是后者。她觉得,只要儿子有了生活目标,学习起来就会有动力,整个精神状态就会为之改变。刘女士决定找个机会跟儿子谈谈人生。

        周末吃过晚饭,刘女士想把儿子带到公园找个安静优美的环境,母子俩畅谈一番。可没想到儿子钻进卧室就不出来。两三个小时过去了,她进入儿子卧室一看,顿时就傻眼了,只见儿子两眼紧盯电脑屏幕"指挥千军万马血战正酣"。但刘女士还是控制住情绪,和颜悦色地再次跟儿子提出散步的建议。儿子看都不看她一眼说:"你烦不烦,没看我忙吗!"刘女士说:"我要跟你探讨一些问题。"儿子怪怪地看她一眼,说:"探讨什么呀?"刘女士想想,说:"儿子,一个人应该活得有意义,每个人都应该有自己的人生理想,这样才能活着有价值,生活才精彩,这个问题你考虑过吗?"儿子"嗤"一声笑了,转脸继续盯着屏幕,说:"幼儿园的时候我就思考过N遍了,我看您很适合做幼儿园阿姨。"儿子的傲慢无礼终于激怒了刘女士,开始大骂儿子。一场关于人生的谈话还没开始就这样结束了。

    关键点分析:

        刘女士用心良苦,抱着美好的愿望试图跟儿子谈理想和人生,儿子的态度却让她大伤自尊。时代变了,环境变了,还想用原来的思维做现在的事情,当然做不成。

        现在的孩子,在声光电的包围中成长,在快餐文化的熏陶下长大,他们的行为习惯、思想意识跟他们的上辈迥然不同。家长要用具有时代特征的思想和理念来教育孩子,而且方式和方法也应该与时俱进,如果再拿老一套来对付孩子,孩子当然不买账。

    关键帮助:

        第一,改变心态和观念,不要拿自己的价值标准来衡量孩子,不要把自己的价值观强加给孩子。

        第二,多研究、多学习,帮助孩子建立起适应时代和社会发展的价值观体系。

        第三,从孩子感兴趣的事物或者话题切入,举一反三,循循善诱,顺理成章地表达自己的观点和看法。

        第四,诉说自己生活中的烦恼和困惑,倾听孩子的看法,与孩子建立一种平等信赖的对话关系,在跟孩子平等交流中表露自己的观点和看法,潜移默化地影响孩子。

        第五,不要期待一次"严肃真正"的谈话就会带来实质的效果。教育无时不在、无处不在,重在生活的细节中,更体现在父母的身教言传中,正所谓"教育即细节"。

        第六,跟孩子沟通除了要学会看孩子的"脸色",还要"硬着头皮"接近孩子感兴趣的事情。要习惯换位思考,并把握好与孩子谈话的技巧。要仔细地想一想,我怎么说,孩子才能听进去。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017