注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金战家庭教育第十二讲:学习不能“小富即安”(转载)  

2012-11-29 23:28:41|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有些学生成绩很好,就有点得过且过,不思进取,养成一种"小富即安"心理。很多人也许认为,既然他们学习成绩不错,就不要管他们了,也可以省省心,有精力还可以照顾一下成绩比较落后的学生。很不幸,我就是"不省心"的人,因为我知道,学习如逆水行舟,不进则退。如果这些学生一直保持安逸的心态,久而久之,安逸就会变成懈怠,成绩也会在不知不觉中下滑,那时就悔之晚矣。

        2003年我带的那个毕业班,有那么几个学生,智商很高,素质都挺好,潜能也很大,但是学习习惯不太好,是典型的"小富即安"型。所以我就想办法把这几个男孩的学习积极性调动起来。我就找其中一个学生叫庞观的,动员他:"在这次班会上,你能不能向张亦楠发起挑战,刺激一下他?"在我的动员下,庞观就同意了。到了开班会时,我在会上讲话,就谈到学习目标的问题。我就说:"每个人都有自己的远期目标,也应该有个近期的目标。比如说庞观,你下一次的目标是什么呢?"庞观说:"我下一次的目标,是要超过张亦楠。"张亦楠听了颇不服气,心想,好小子,你敢挑战我?于是站起来,大声说:"好,咱俩比一比!"庞观不甘示弱:"我不服你,比就比!"

        全班同学看到这个突如其来的场面都很吃惊,但我觉得特别好,我火上浇油:"全体同学,给他们点掌声,看他们俩到底是谁能取得最终的胜利。"

        可以说,从这一次班会之后,这两个人就完全进入一种相互竞争又是非常友好的状态,以后班级又有一批学生自发地加入这个竞争的团队,形成了一个号称"状元敢死队"的组织,促动了这个班级整体水平的提高。

       后来张亦楠被保送到了清华大学,又从清华大学考到了哈佛大学读博士。这个学生后来谈到他高中的那一段体会,说庞观向他发起挑战,确实对他是一个非常大的激励,而且激起了他内心的那种敢于挑战的雄心,从而导致了不仅他们两个人取得成功,全班同学也得到集体提升。

        张亦楠写了一篇文章,叫《感谢统练》,里面就描绘了那一时期他的学习状态:

        我爱统练。因为统练,每天清晨,我都会满怀希望地去上学;每天上午,我都会满怀希望地去听课;每天中午,我都会满怀希望地去吃饭;每天下午,我都会满怀希望地去为即将到来的统练而摩拳擦掌。统练是我一天的希望所在。因为统练,我生活得很充实。

       我爱统练。统练没有压力,因为它不直接关系到我的未来前途;统练又有压力,因为它是正规的考试,而我看重每一次考试。正是这种不松不紧的氛围让我达到最佳状态。统练时,我总能敏锐地发现题目的"陷阱",那个时刻的喜悦即使在分数下来以后,仍让我回味无穷。

        我爱统练。统练后与其他同学比分,较量个高低,是高三必不可少的项目。如果能够"一览众山小",我会高兴两三天;若是不幸在年级"泯然众人矣",我也会花一个晚上面壁思过。不过大多数情况,我与那些高手都互有胜负,"胜故欣然,败亦坦然"嘛。

        我在高三有一个"统练伙伴"。他与我一样,视每次统练如高考。且他的实力亦甚强。我们还有一个相同点,都不太谦虚。每次分数下来后,我们中的胜者都难免流露出对对方的挑衅。如果某次输给他,我会好几天感到耻辱。而这种耻辱感正是我学习的最大动力。于是一天一次的统练就让我这个疏懒的人勤奋起来。

        我还是个知足常乐的人。但我们班的强手居然几乎都扎堆坐在我那片,每次统练,我们那片人很快就能知道其他人的分数情况,不免要比一比。比输了,我又不服人家,只好下次争取超过他们。还好,每天都有机会,于是每天都有目标。渐渐地,我发现,我也成了强手中的一分子。统练让我这个知足的人不知不觉取得了进步。

       以上所有这些,使我顺利地考上了清华。一天一次的统练,帮助我成功。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017