注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金战家庭教育第九讲:一个眼神胜过一顿批评 (转载)  

2012-11-29 23:08:09|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有时候,一个动作或眼神就能改变人的一生。我看过一篇文章,叫《状元之路》,写的是天津市的一个理科高考状元的一段心路历程。那个学生写得特别地实在,很真切。他讲了一件事:他上初三的时候,还是一个普通中学的成绩很一般的学生,那年寒假,妈妈领着他去她大学时的同班同学家拜年。来到同学家之后,那家也是一个男孩,妈妈就问对方的这个男孩:"你今年上几年级了?"男孩说:"我今年上高一了。"妈妈又问:"你在哪儿上学?"男孩说:"我在南开中学。"大家知道南开中学可是一个非常有名的中学。妈妈继续问:"你学习怎么样呢?"那个男孩很轻松地回答说:"阿姨,我这次期末考试,在班里考了个第一。"这时候,这个男孩的妈妈就回过头来,深深地看了她儿子一眼,什么话也没有说。中午两家人一起吃饭的时候,这个男孩的妈妈虽然脸上表现出一种苦涩和尴尬的表情,但是整个吃饭期间,她竟然只字不提学习的事。因为这个妈妈知道在这个饭桌上,一提孩子学习的事,那就等于在她孩子的伤口上撒盐,所以作为一个母亲,她要保护孩子的自尊心,甚至是虚荣心。

    在回家的路上,这个男孩心里很难受,就对自己说,我也是个大老爷们儿,我为什么就不能为我的妈妈争这口气呢?妈妈听到同学的孩子学得那么好,但在整个吃饭期间,没有提一句学习的事,是怕我受伤害;而且妈妈听到同学的孩子在班里考第一之后,只是深深地看了我一眼,也没有说别的话。不为别的,就为了我妈看我的这一眼,回去以后,我必须要为我妈争这口气。回到家之后,这个孩子就像变了一个人一样,开始调整心态,进入一种发愤求学的状态。结果努力拼搏了半年,在当年的中考中,他以倒数第一的成绩考入南开中学。但是这个学生知道,未来南开中学的第一名,就是他的。他当时这样想,我通过半年的努力,竟然超越了那么多困难,从一所普通中学考上了南开中学,以后等待我的,还有三年的时间,我有足够的勇气和理由,能把南开中学的第一名据为己有。所以凭着这种非常顽强的自信心,在以后的学习中,他踏踏实实,一步一个脚印地往前推进,虽然学习上也经常出现一些波动,但是因为他的大局在胸,靠自信心战胜了一次又一次的困难,最后在当年的高考中,他以天津市理科状元的身份考上了清华大学。

    这个学生在这篇文章中,谈到这件事,他说,我一生的改变,就是从我妈看我那一眼开始。所以想想,生活中其实是有很多机会可以改变人的一生的,但是我们的很多学生,就是抓不住这样的机会,别说妈妈看他一眼,就是揍他一顿,捅他一锥子,都不能引起他的重视,所以这样的学生,往往错失了很多良机。其实只要能抓住机会,一件事就可能改变你的一生。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017