注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【分享心情】新的成长点-------2012-10-30“萤火虫群”分享感受  

2012-11-04 23:07:50|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今晚,我第一次郑重其事的参加了群里的分享活动,海燕老师的《亲子阅读可以这样做》。从七点就开始在静静的等着。八点整到了,豆蔓站长宣布分享开始,海燕老师立刻就开始了,犹如一个站在教室门口的教师。

    我从没有感觉QQ群会有如此大的魔力,让我一刻也舍不得离开,我谢绝了所有朋友的会话,眼睛直盯着群,生怕耽误了哪一句精彩的对话。

   至此,我在博客之后又找到一个新的成长加速点。

   这里是一个做亲子阅读的公益群,但同时也是一个洗涤灵魂的群。当你在别的地方显得还不太脏,甚至还在沾沾自喜,但有可能你在这里,会感到自己还是不够纯净。这里有很多热爱读书的人,有很多已经读了很多书的人,他们出口成章,嘴里流出的全是美啊!这里有很多和孩子亲子阅读坚持了很多年的家长,也有很多把阅读做得出神入化的老师,他们都是我的榜样。

 将自己感触最深的几点摘录如下:

1、迷恋博客,过度依赖,其实也是内心空虚的一种。

2、除了好习惯的培养,没有任何的功利性目的,才会给孩子带来真正地成长,才会给自己带来真正的宁静。

3、如果你的大多数学生都不要读,你就是个坏教师;如果你的大多数学生都酷爱读,你就是个好教师;如果你班上的所有孩子都爱读,并且都嗜读成癖,那你不仅是个好教师,而且还是一个好的教育者。套在家长身上,如果你的孩子不要读,你就是个坏家长;如果你的孩子酷爱读,你就是个好家长;如果你的孩子很爱读,并且嗜读成癖,那你不仅是个好家长,而且还是一个好的教育者。

4、好多时候,我们改变不了别人,那就不断完善自己,让自己最大程度的照亮孩子的幸福人生。

5、吉姆崔利斯提到的朗读要领如下:
(1)、尽早给孩子朗读。你越早开始,做起来越容易,效果越好。
(2)、每天至少安排一段固定的读故事时间,尝试使之成为一种习惯

(3)、为了鼓励参与,在时机适当时,请孩子帮忙翻页。
(4)、在开始朗读前,一定要提一下书名、作者与图画作者——不论你已经读过这本书多少次了。
(5)、在第一次读一本书时,与孩子讨论一下封面上的图。“你认为这张图在说些什么?”
(6)、朗读时,经常问孩子:“你认为接下来会发生什么?”以增强孩子的参与感。
(7)、朗读最常犯的错误是:读得太快。慢慢念可以让孩子将听到的内容在脑海中勾勒出图像。放慢速度可以让孩子仔细观看书中的图画,匆促朗读会使朗读者没时间运用表达技术。
(8)、控制孩子耗在电视前的时间。研究显示,一周看电视超过10小时的孩子,学习成绩会下降。看电视过度会上瘾,阻碍孩子的健康发展。

6、朗读禁忌:
(1)、如果没有足够时间做好这件事,不要开始朗读。读一两页就停下来,非但无法刺激孩子的阅读兴趣,反而会扼杀阅读兴趣。
(2)、不要误以为朗读时间越长越好。每天专注而热情地朗读10分钟,在孩子脑海中留下的印象,超过孩子独自看电视两小时。
(3)、别把书当成威胁---“如果不收拾房间,今晚没故事听!”当孩子看到你把书当成武器时,对书的态度会由积极转向消极。
(4)、不要企图与电视竞争。如果你说:“故事或电视,请选一样!”孩子通常都选电视,这就好像让一个9岁的孩子选择“蔬菜或甜甜圈”一样。不过既然你是大人,你就有选择权,“我家8点半以后关电视。如果你要听睡前故事,没问题。如果不想听,也没关系。但8点半后不准看电视。”可是千万不要让孩子认为不能看电视,是书本害的。

7、不识字的爸爸妈妈如何开展亲子共读?请您从下面入手
(1)生活故事:讲自己的故事,讲自己每天的工作生活,这本身就是最有意义的故事。
(2)表达自己迫切的愿望:希望孩子能为自己讲述他读过的故事,以及他正在阅读的故事,不了解故事情节,只做一个优秀的听众。只听不做评论,但是必须要有耐心听孩子讲述。不管他讲的好还是不好。

8、师生之间、亲子之间,如果没有共读,就会成为生活在同一屋檐下的陌生人。

9、亲爱的家长,请您每天抽出30分钟的时间,和您的儿子(女儿)一起拿起一本书,坚持上21天,您就会体会到您从来没有体会过的快乐。您也会感觉到孩子的各种行为问题少了,您不用再大吼大叫的教育孩子了,您会发现孩子正在静悄悄地发生着改变。    这样的教育是无声的,但也是最有力量的。

10、爱读书的孩子成绩不一定是最好的,但无疑是最有发展前途的;没有不爱读书的孩子,只有不会引导的大人;只要行动,就一定会有变化。

11、读书不是万能的,但可以通过阅读培养孩子很多优秀的品质,让自己和孩子在浮躁和喧嚣中沉静,品味生命,感悟生活
12、推荐大家几本书:《朗读手册》、《幸福的种子》、《捕捉儿童敏感期》、《卡尔。威特的教育》、《孩子们,你们好》

《小蓝与小黄》《孩子们,你们生活得怎么样》

    我的孩子,妈妈这次要飞跃成长了,为了你,也为了妈妈自己。不是外在的打破,而是自内而外的打破。先破后立。只要立起来我必定是一个崭新的自己,那应该是一个睿智而宁静的自己。


 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017