注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】美丽语文的幸福密码(1)——笑着说老师  

2012-11-07 18:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 1、美丽在生活中绽放

      
语文天生丽质,无所谓选在君王侧,或是倚杖柴门外。语文作为学校设置的一门学科,要教,要考,于是人们不免就盯着印在课本上的几页文章,试卷上的几道题目,但事实上这只是语文的一点点终端展现。这应该是感受美丽语文的一扇窗,教学的过程,就是教给孩子推开它的力量和方法。如果只盯着它,把它当做一幅装饰画来玩味、欣赏、研究,它就只以一种技术美的形式,密闭了孩子的心灵。关在屋子里长大的孩子,可以说从来就不曾感受过语文真正的美丽。没有经过这样美丽熏陶的人生,茫然,冷漠,平庸,无聊,此恨绵绵无绝期。以教与考的名义,其实可以不用遮蔽语文的美丽。
      
课本是一艘船,得放进生活的大海,才能获得自由。
      
汝果欲学诗,工夫在诗外。
      
《美丽语文课》第一卷上册的习作素材积累艺术单元,我写下了一段《叶影》的文字作为前言:
    
月光之下,叶静止不动,叶影总在悄悄地行走,俊俊俏俏地散了一地,捉不住,留不住。叶影有没有清香流动?影子间有没有私密的交谈?叶影覆盖下的大地能不能听见轻盈的脚步?看得见叶影,却走不进叶子的生命。
   
月光之下,叶影就在那里,安静着,移动着,期待着与我们的灵感相遇。走过它的时候,它一定会伏在我们头顶,贴在我们耳鬓,想告诉我们很多秘密。可是,走过了,只掀起一阵微微的风,吹凉跌落一地的叶影。
   
作文的素材,总是这样与我们错过。
   
学过《美丽语文课》,也许会发现,原来每个人都有一双美丽的眼睛,看得见风过影移;每个人都有一双灵敏的耳朵,听得见草长花开;每个人都有一颗纯真的心灵,存得下月色叶语。
   
作文的素材,不是找出来的,而是一直都在身边,需要用心思采摘一点点月光来照亮,让我们一睁眼就能看见。
   
然后,即便没有月光的日子里,叶影也会在笔下舞成一段动人的文字。
      
这是一个生活的细节,它以美丽的姿态存在着,但并不见得被人们发现。——也许人们看见过,灰不溜秋,黑咕隆咚。人们一边吟诵着疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,一边从它身边走过,视而不见。可以紧张兮兮地在考卷上准确填出疏影横斜四个字,书写工整,没有错别字,但心灵已经被密闭。这样的学习,不是在学语文,而是在学死知识。
      
语文的美丽在生活中静静地开放着,然后才得以用课本的名义来命名。印在课本上那些端端正正的方块字,不是干瘪、空洞、冰冷的形,而是饱满、丰富、温暖的意,每一个字都有生活中对应的无限情趣。以应试的名义粗暴割裂课本与生活的关系,是机械应试思维的本能反应,是将人当做了机器。事实上,鲜活的人才会有更强的应试能力。
      
昨天给三年级的孩子讲金波先生的一首短诗《笋》:
      
悄悄地拱出大地/打听/春天里/树绿的秘密/花开的消息
      
在我的引导下,孩子们结合自己的生活体验,探究了拱出钻出冒出的不同乐趣,又为笋设计了各种合情合理的打听方法,还猜测了树儿关于绿的秘密是什么,花儿到底要带来一个怎样的消息,最后觉得这支笋对这个世界实在是太好奇了,简直跟他们没什么区别。课后听课的家长说:你上课又没有讲笑话,又没有做游戏,孩子们怎么会快活成这个样子,真是奇怪得不得了。我说:因为语文本身就是一门十分有趣的课程啊。
      
家长看到了孩子们上课时的快活,孩子们在快活中体会了语言的情趣。这种趣味,其实是孩子们的生活趣味被诗中语言再次激活了。孩子们准确体会诗情、诗意、诗味的过程,也是阅读分析能力提高的过程,这是不是在训练应试能力呢?

      
没有生活的土壤,语文的美丽就会日渐干瘪、空洞、冰冷。这种死亡,并不是考试的错。语文的天生丽质,需要我们做老师的能看得分明啊。
      
何况,阴霾的天空下,花一直在开放。只顾抬头看天,所有的美丽就被自己的双脚践踏了。但孩子们为什么不会低下头来看路呢?是不是因为老师和父母都站在高处,需要孩子们昂起头才能看见?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017