注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金战家庭教育第二十九讲:孩子的心为什么离家长越来越远(转载)  

2012-12-26 22:10:46|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我曾经在青岛二中做教导主任,但是后来我毅然辞去青岛所有的工作,领着老婆孩子跑到北京。其中一个非常重要的原因,就是想帮着孩子寻找到一个更好的受教育的机会。有一个比较现实的情况是,考北大、清华,在山东确实要比在北京难考,所以我1999年辞去青岛的工作,调到了北京。到了北京之后,我的工作压力也很大,所以没想到一头扎到这个工作中,对孩子就更加漠不关心。以至于我孩子上初中期间,我跟她之间是非常对立的,对立到什么程度呢?反正她见了我也比较烦,我见了她也很讨厌,甚至发展到话不投机半句多。特别是她的数学,学得很一般,我又是数学老师,所以有时候就想给她辅导辅导。我发现,我给别人的孩子辅导数学,态度好极了,要是这个题不会,我给你讲一遍;还说不会,我笑眯眯地再讲一遍;如果还不会,我还能心平气和地再讲一遍。但是给自己的孩子讲题就不是那回事了,讲了第一遍,要是明白了还行,要是不明白,这个脸就不是脸了;要再讲第二遍,孩子还不明白,就控制不住了,轻则大发雷霆,重则甚至是以武力相向。搞到后来,只要是我跟孩子谈论学习,她就高度地恐惧,而且之后发展到拒绝跟我谈论与学习有关的任何问题。

         我现在想想,其实我这个当家长的真是很失败,也很差劲。试想一下,你给你自己的孩子讲题,一遍两遍讲下来,他还是不会的时候,你再一生气一变脸,他能不紧张吗!到最后会导致孩子害怕你,一旦来到你跟前,他就恐惧,哆哆嗦嗦,本来会做的题目,他脑子一片空白,就不会做了。所以我给我的孩子辅导数学,一遍她听不懂,我再讲第二遍她更听不懂,不是因为她学习能力不行,是因为她太恐惧我了,一到了我跟前就害怕,脑子就出现空白。但是我误以为孩子很笨,就拿着这件事说事,把她说得一无是处。所以对我的孩子在初中这一阶段而言,我给她辅导数学,与其说是帮助她,倒不如说是给了她一种心理的摧残,让她看到数学、看到我就害怕,我当时还挺上火:这个孩子怎么这么差劲呢?我给你辅导数学你都不听!结果,我的孩子高中就没考上。

        她高中没考上以后,很烦恼,因为跟同学的关系处理得也很一般,所以也没有几个可以一吐衷肠的同学。她在班里又经常怀疑老师瞧不起她,同学瞧不起她,跟家长的关系也处理得这么僵,所以这孩子中考落榜了以后,非常难受,但无处发泄。一个独生子女,心灵上孤孤单单,多么希望家长能作为她的朋友,听听她的倾诉,但是这个时候的家长,又是她最痛恨的人,最不想交流的人,所以孩子满心的苦恼,没地儿说。我孩子把自己反锁在房间,三四天不见我,敲门也敲不开,把我真给急坏了。后来我们才知道,我的孩子把自己反锁在房间里写日记,一边写一边流眼泪。这件事是怎么发现的?她妈给她收拾房间的时候,发现了孩子的日记,她妈就开始读,看到眼泪滴在日记本中,把字迹都给洇透了。读完以后,她妈就真是有点绝望了,就在家等着我。我那天一进家门,她就拿着那个日记本摔到我的脸上,说你看看你王金战,你就这么一个孩子,你看看你的孩子现在都苦恼到什么程度!你从来不管她,就只知道干工作,你能不能管管你的孩子!你看你的孩子,对你多么有意见,对你多么失望,但是又多么需要你,你就不能帮帮她?

        遭受了老婆这一顿暴力以后,我就赶紧拿起孩子的日记来看。我一看孩子那个泪迹斑斑的日记本,心理上受到了非常大的触动。我看完我孩子的日记以后,才知道,我原以为我很关心我的孩子,她需要什么我绝对给她提供什么。我甚至为了我孩子的前程,放弃青岛那么美好的工作,那么有发展前景的事业,跑到北京当一个普通教师。我觉得我为孩子做得够多了,却发现,孩子不需要的东西,我们家长给了她一大堆;孩子真正需要的东西,我们却吝啬至极。其实孩子真正需要什么呢?现在的物质条件这么宽裕,谁家的孩子吃不饱穿不暖?基本的生活保障任何一个孩子都足够了,但是现在的孩子最需要家长把他当朋友那样去理解,去关爱,去尊重。但是恰好这一点,我们家长没有做到。

        孩子的日记中说道:"今天我爸爸又要给我辅导数学,所以我头天晚上紧张得睡不着觉。因为我一来到他的跟前,我就紧张,本来会做的一些题目也就不会了,但是看到爸爸表现的那种绝望的表情,我确实没法儿向他解释。我真的对我爸爸有点儿绝望了。"日记中还写到无处诉说的委屈与烦恼,就是我从沂蒙山区调到青岛的时候,当时我那个孩子就被安排到城乡结合部的一所小学。这个小学里有几个小男孩,估计家庭的管教也不是太到位,在班里以欺负女同学为乐。我的孩子来到青岛以后,不适应青岛的生活,讲话还有点地方的口音,竟然就成了这几个小男孩欺负的对象,经常挨揍。她挨了揍以后,回家跟她妈讲。她妈一听,自己的孩子被欺负了,那当然难受了,但是妈妈又不能把人家的孩子怎么着,只能说自己的孩子,你呀你真窝囊,你不会怎么着怎么着。一个小女孩,她能怎么着呢?我发现我的孩子,不跟她妈讲便罢,越跟她妈讲越痛苦。所以她在日记中写道:"我本来受了委屈,想跟我妈讲一讲能轻松点儿,但没想到,每次跟我妈讲,我就受到更大的谴责,更加痛苦,所以我今后这样的苦恼,再也不跟我妈妈讲了。"有一篇日记写:"我今天又挨了我同学的欺负,我不能跟我妈讲,但我考虑我爸爸还能为我解决这个困惑,我就想跟我爸爸讲,结果我等啊等啊,都等到晚上11点了,爸爸还没有回来,我只能睡觉了。到了第二天睁开眼睛,爸爸又上班了。那我这满心的苦恼,该跟谁诉说呢?"

        我孩子的日记中,表达的全是这样的一种感觉,我原先以为我孩子的性格内向,有点胆小怕事,患得患失,甚至经常怀疑同学瞧不起她,老师瞧不起她,人家同学在一旁聊天,她就怀疑她那些同学是在议论她……这些情况不是一个多么严重的问题,但看完孩子的日记以后我才知道,我孩子之所以学习不好,是因为她的心理负担太重,她考虑学习之外的事太多了,严重地影响了她的学习效率。另外我通过看我孩子的日记才知道,为什么孩子跟我话不投机半句多,不是孩子不需要我--孩子在成长的过程中,她太需要家长了,家长的作用是任何人没法儿取代的,但是为什么孩子拒绝家长的帮助?是因为家长的一些不良的作风,把孩子推向了反面。所以我看完孩子的日记以后才感觉到,我这个家长其实当得挺差劲的,我就决定要彻底改变我的心态,要做我孩子的朋友。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017