注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】在教二年级的日子里【连载47】——黄山听课散记  

2012-12-28 22:08:37|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121226   星期三   白色精灵满天飘舞(杏花江南)

 

第三届华东六省一市小学语文教学观摩研讨活动在本省黄山市举行,我得到外出学习的机会,还是有些雀跃的,尽管知道7个多小时的车程,对我这样一个热衷晕车的人来说,是一种摧残。在教育期刊或书籍上拜读名师的课堂实录,在教育论坛里偷学优秀同行的招数,在网上搜罗名家课堂的精彩视频潜心揣摩,都不如实地观摩现场教学收获更多。

两天观摩14节课,聆听了8位专家的点评,密度之大始料未及。酒店离上课的黄山体育馆20分钟车程,会务组专车接送,即便这样,中午也只有半小时就餐时间,吃饭时仿佛打仗一般争分夺秒。

授课教师来自7省市,410女。课文有讲读课文,也有自读课文;内容上有写景,有叙事,也有写人;体裁上有散文、童话、神话、寓言、儿童诗、文言文;其中二年级、三年级、六年级各1节,四年级5节,五年级6节。

这些教坛新秀大多在30多岁,虽然功力难以和于永正、支玉恒、孙双金、贾志敏等大家比肩,但基本功都是很厉害的,包括普通话的标准、粉笔字的规范、朗读技艺的高超、课件运用的娴熟、激励评价语的温馨,我自感不如人家。他们呈现了14节高潮迭起精彩泉涌的课堂,展示了或激情或沉郁,或灵动或洒脱,或儒雅或幽默的教学风格,让我大开眼界,获益匪浅。下面随便谈谈几天里的收获和自己的思考。

新课标实行10余年来,走过了一段曲折的道路。人文性是语文学科的特性之一,一段时间以来,曾被推崇到至高无上的地位,而轻视语文工具性的直接后果,导致母语教学举步维艰,学生语文素养难以提升。而今,越来越多的一线教师和专家认识到语文不是认知型学科,是一门实践性很强的学科。语文教学,不敢训练,不谈工具性,必然走入死胡同。这次听的这些课,让我眼睛一亮,因为我看到了老师们在“阅读为主,读写并重”、“构建生本高效的课堂”、“主题教学”等方面的努力。

以下综述授课教师的亮点:

1、注重基础知识的夯实锤锻。

尽管开课的大多是中高年级,但授课教师并不忽视生字的书写认读、形近字义近字同音字的辨析。印象深刻的有江西舒萍老师执教《三个儿子》时,让学生给“拎”正音,换偏旁组新字,孩子们组出了“铃、领、玲、岭”。这没什么稀奇,精彩之处在于舒老师板书了一个“聆”,让学生根据形声字规律识记新字,别出心裁。学生竟然读出了正确读音,并且根据形旁“耳”,猜出了字义。“甸”和“沉甸甸”,舒老师让学生自己发现读音上有什么不同,总结出同一个字在独字时和在叠词中的读音有变化的特点,非常了不起。 

安徽赵耀老师执教《两个铁球同时着地》,在引领同学们区分“试验”和“实验”有何不同时,不仅仅满足于让大家知道二者一个读第四声,一个读第二声,一个突出尝试,一个突出实践,而且巧妙补充了三个材料,有教室牌子,有课外选文,有新闻标题,请学生选择,在扎扎实实生动活泼的训练中,真正帮助他们理解了两个词语的异同。类似的还有意思差不多但感情色彩截然相反的“固执”和“执著”的辨析。

上海纪凌老师执教《燕子专列》,导入新课的时候,让学生用“专”说一个词,但不是机械的组出词语了事,而是教师说意思,学生猜词语。小家伙们分别猜出了“专访、专车、专家”,课堂气氛活跃,最后组出“专列”,踏雪无痕地过渡到新课的教学。反思我教低年级,通常让弟子为组词而组词,没想到换种形式,在具体的语境中让他们积累词汇,感悟词义。

纪老师在指导理解“特殊”一词时,让全班用先找近义词再找反义词分别代入文中再读的方法,也很机智灵动。

山东王双老师执教《普罗米修斯》时,检查学生自主学习卡预习效果,在范写生字“膝”、“佩”时,提醒同学们注意汉字书写的避让规则,左边的偏旁要写得瘦一些窄一些,右边写得胖一些宽一些,并强调“膝”的左上角“木”的最后一笔是“提”,而非“捺”,因为在一个汉字中一般不同时出现两个“捺”的笔画。老实说,这一点我以前不知道,由于我的粉笔字钢笔字不算好看,对书法艺术也不大涉猎,看来以后还得看点儿书法方面的书籍。博览群书,杂学旁收实在很重要。

2、注重读书方法的点拨。

如抓重点词句重要段落理解内容、概括大意、提炼中心,学写批注等。

福建陈曦老师强调读书既要鲸吞,又要牛嚼,粗读和精读都不可偏废。

浙江的廖丽萍老师执教《狼群》一文,上课伊始启迪学生筛选出四个关键词——团结、权利、责任、竞选,作为本课学生自主探究合作学习的主旨,牵一发而动全身,统帅下面的教学流程,匠心独具。后来又让学生写批注,从学写一两个词,到写一句话,到写一小段话,孩子们的批注越写越好,大多能有感而发,情真意切。

我想:读书学贵有疑,不动笔墨不读书。让学生学会圈点批注是一件重要的事情,这个习惯,这个本领,要从低年级开始培养,下学期就尝试去做。

3、注重学习习惯的培养。

像这种大型公开课,都是借班上课,都展示一节课,教师上完走人。可是即便如此,教师也不忘注意培养临时弟子们良好的学习习惯。比如坐姿正确啦、朗读课题时不拖腔拉调啦、自读时不要齐读啦、克服困难回答出问题后记住为自己鼓掌啦等等。

4、注重写法指点及迁移训练,课堂练笔注重扶放结合。

   福建蔡春龙老师执教《写童诗》,先出示不同形状不同颜色的云,指导学生看图想象,由说一句到说几句,由说到写,体现了阶梯性,有条不紊,由浅入深,口头评改后诗句由啰嗦到简洁,评改时充分尊重孩子们的个性体验,他们感受到写童诗的乐趣,生成出了这样的佳作:

“白白的甜甜的云/是一团棉花糖/真想飞上天去/咬上一口”

“妈妈是一朵善变的云/心情好时是白云/发火时/就变成了可怕的火烧云”

我很佩服蔡老师的指导评改功力,打算有机会移植这节课。不过他用五年级学生上的,我就用自己的二(2)班试一试。

   5、注重课内向课外的拓展延伸。

廖丽萍老师上完《狼群》,推荐阅读《狼王梦》;孙云霄老师上完《卖火柴的小女孩》,送出一本安徒生童话集;王双老师上了《普罗米修斯》,推荐阅读《希腊神话》。我想:教材只是中药里的引子,以一带多,由狭窄的教材转向投入浩瀚的课外书,那才是真正的畅游书海,才是真正的学语文,而不是学语文书。

江苏钱煜华老师一节课上了《天火之谜》和《诺贝尔》两篇课文,这是一堂整合对比教学的好课。他以文本为例,引导学生分析异同,辨析侧重写人和侧重叙事的文章如何选材组材,教学环节紧凑而又高效。我想:如果老师们都能重视研究这样的单元教学主题教学的课型,那么阅读效率必将成倍提高,在有限的课时里书面表达的空间必将大大拓宽,课内海量阅读的可能性也必将大大增加。

除此之外,还有一些难以忘怀的镜头。

浙江张卫其老师教学文言文笑话《活见鬼》时,在指导学生熟读了解文意后,又采取了去标点读、变成竖排版读、变成繁体字竖排版再读,委实让我瞪大了眼睛。这样多种形式的朗读,比单纯读原文肯定收效好得多。之前也见过名师教文言课文的,但没有如此好玩。去标点耶,竖排版耶,繁体字加上竖排版耶,张老师很有才!临近尾声,张老师出示一段新的文言文笑话《避暑》,他朗读,请学生尝试释义,小孩子居然讲得大致不差。我想新颖恰当的教学策略,教学手段,教学形式,一定会产生事半功倍的教学效果。

福建陈曦老师执教的《全神贯注》也让我听课时全神贯注。课前谈话师生互动时,她问学生:看到这么大的会场,这么多的人,你的心情怎样?生答:无比开心,无比激动,无比兴奋。师:你们班是无比班吗?幽默是什么?是智慧,是气质,是风度。

她由莫言获得诺贝尔文学奖,发表的讲话《我是一个讲故事的人》导入新课:今天,陈老师也想讲一个故事,你们想不想听?导入新课形式多样,联系最新时政信息导入,尚不多见。

陈老师的提问、评价、激励语也富有变化同时含温情赞赏,随便撷取几朵浪花:

请同学朗读课文时——我们请这位戴眼镜的小博士来朗读第一段;

另一个戴眼镜的男生回答问题正确时——戴眼镜的人就是有学问;

概括课文主要内容时——回答具体的,思维缜密型;简明扼要的,智慧型;能把全文那么多篇幅读成一两句话,读成一两个词的,聪明绝顶型;

一女生没有读好一句话时——请你再读一读。大家给她一个机会好不好?

一生质疑,别人都回答不出时——不能一下子让人回答出来的问题,就是高质量的问题……

14节课精彩纷呈,难以一一展现其中的光彩夺目。见贤思齐,吾将上下而求索,让语文和生命相互辉映,一起走向璀璨与永恒!

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017