注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金战家庭教育第二十讲:养成良好习惯的六个秘诀  

2012-12-03 00:20:53|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       怎样才能养成好的习惯呢?

       有位同学刘朔谈到,第一点,要有目标,人活着总得有个方向。小的方面的习惯的养成,也是同样的道理。树立好目标后,就要能抵御诱惑。比如电脑游戏,虽然好玩,可真耽误事,你要是被它抓住了,陷在里面一时爽了,一辈子可就不爽了。我们的学习效率越高,玩的时间就越多,可一定要玩有益于身心健康的东西,而且一定要管住自己。他特别强调,人是一种很奇怪的动物,有些事是该干的,有些事是想干的,要命的是,该干的往往不想干,想干的又往往不该干。怎么办呢?只能靠管住自己,想办法把想干的纳入该干的范围,把该干的有兴趣地干好,能比较自觉地这样做了,就是成熟。他说现在我和我的一些同学,已经能够在学习的成功中,享受巨大的快乐,那是任何游戏都不能相比的。

        第二点,要从小事做起,注意细节,一个人的习惯好不好,素质高不高,往往反映在小事上。

        第三点,要开好头不要开坏头,习惯是通过过程养成的,只要想好了准备做的事,就要果断地开头,不要拖,不要等。比如说我打算背单词,那就立刻开始背;我打算写日记,那就立刻开始写。一段时间之后,你觉得它已经成为你生活的一部分,到时候就自然去做了,好习惯就养成了。

        第四点就是咬牙坚持,开了好头,就要持之以恒,千万不能松懈。这个学生谈到,他从小学一年级开始写日记,一天都没有间断过,有累得实在不想动的时候,有病得起不来床的时候,还是咬牙顶住,把日记本放在床头,写一句也要写。事后呢,甚至会被自己的精神所感动,进而更加珍惜自己的成果,越来越不忍心放弃,于是就形成了好的习惯。

        第五点是创造好环境,可以约定几个人,大家相互督促,形成一个相互竞争、相互帮助的氛围,这个氛围一旦形成,往往对学生的学习影响很大,从这个意义上来讲,建设一个非常好的班级,对于一个学生个人的成功,是非常重要的。

        第六点就是不找借口,美国的西点军校的校训就是,不准找借口。我发现现实生活中,很多人做错了,却不肯承认错误,不去深刻地认识错误的根源在哪儿,而是找一些客观原因。所以有时候,我的一些员工完不成任务,或者做错了事,到我这儿反反复复地解释,我就告诉他,如果你的智商、你的智慧,全用在怎么找理由上,你不觉得你的智慧用错了地方吗?我说,人最容易原谅自己,事情没做好,想办法找一些原因,让自己心安理得,这是一种坏习惯,它会让你软弱,让你偷懒,让你逃避,让你丧失勇气,让你不去反思,不去分析原因,不去总结经验,结果你丧失了智慧,从找借口到编借口,最终会丧失诚信,这太糟糕了吧。

        一个人要养成一种良好的习惯,可能一开始会难一点儿,但是一旦达到一定的高度,或者一旦坚持了一个阶段,形成一种自然,那么就可以说,一切进入到一种自主的状态,一个普通的学生变为一个优秀的学生,也就成了一件很容易的事了

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017