注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

有烦恼要倾诉  

2012-09-04 23:24:41|  分类: 晴小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花香满径《有烦恼要倾诉》

2010年8月1日     星期一   天气渐凉爽

       今天,晴晴向我诉苦了。

       由于一些琐事,再加上她对她爸爸的不满,跟她爸爸翻白眼,这一举动被我逮着了。厉声呵斥她,她不高兴地走开了。

       昨天,新学了一招叫“冷处理”,今天正好用上,我在里一间房间做该做的事,对于她使性子离开根本不去计较,可心里却盘算着等一会她心情平静的,再去与她理论。

      过了会,感觉火候差不多了,就来到轻轻身边。起初她不理我,我也不生气,什么尊敬长辈啦,懂得感恩啦,先灌输一通再说。 她听后非但不能接受,还诉说了自己最近的不满:您都不知道,有些事我在心里压抑很久了,姥姥姥爷不喜欢我,事事都偏袒姐姐……(放了暑假,就带着晴晴和外甥女住在老娘那儿)诉说了一大通姥姥姥爷的不是。

       我听了,心里一酸,但自己的孩子自己清楚,她是个性格开朗外向的女孩,不拘小节。不像她姐姐,小心眼,不让别人说一句大话,如果说了,就一个字——哭。时间一长,大伙都知道两个孩子迥然不同的性格,久而久之,对然然就会格外小心,对晴晴,挑逗的情况会更多些,况且晴晴也不会在意。

       可从今年暑假开始,我就发觉晴晴有变化:爱是小性子,耍小脾气。尽管发现了,也没及时处理,不了了之。也是我疏忽了。

       今天听她这么一说,感觉到问题的严重性,必须介入了。

       没有别的办法,只能靠我这三寸不烂之舌了。大致内容是:开怀,大度是你一贯的优点,这是姐姐所不及的,你不但没把自己的优势传染给姐姐,反而向姐姐的缺点学习,这不是明显的退步吗?然然今后还要克服缺点,向你学习呢!好坏话她能听出来,你想,指出她的优点,她还不高兴。结果是欣然接受。

       接着,她有指出我在处理她和姐姐存在矛盾时做得不公平,事事偏袒姐姐。说实话,孩子说的不无道理,我也曾因此烦恼过,却没有更好的法子。你说然然是我的外甥女,她父母工作忙,平时跟奶奶在一起,每当放假,就由我带她。她和自己的孩子吵架,我这个做姨的除了批评自己的孩子,还能怎么办?现在,两个孩子也长大了,在征求然然同意后,我决定今后再有什么矛盾争取做到公平公正。

       事情比想象的处理的要好。事后,晴晴气顺了,又扑到我怀里,又搂又抱。这就是孩子。

      今天的事情让我陷入沉思:孩子可真真切切是独立的主体。以前只会说,没有这么深刻的体会到。孩子小时候,不是没有自我,而是在家长剥夺孩子的自我时,没有能力用清楚的语言表达罢了,那时候,孩子唯能用的武器就是哭闹。家长面对孩子的这种表现无非是两种情形:一是向孩子做暂时屈服,孩子只能得到暂时的满足,当下次大人不高兴时,他的哭闹也许就不会起作用了。大人不能真正的理解孩子,也就不能改正自己的言行;二是戗着孩子,不让孩子的哭闹达到目的。久而久之,孩子也就会慢慢屈服成了大人的傀儡,没有主见,不懂得争取,变得懦弱,言听计从。

       幸好,今天晴晴向我诉说心声时,我能做即使正确的处理。我想,今天的做法一定会鼓励道晴晴在今后会再一次打开她心灵的闸门,向我敞开。做到有烦恼,说出来。

有烦恼要倾诉 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-08-06 20:18
爱霓
真好!你们母女沟通地越来越好了!有烦恼要倾诉 - 花香满径 - 花香满径的博客
回复
有烦恼要倾诉 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-08-06 22:51
 花香满径 回复 爱霓

是啊,谢谢你。有烦恼要倾诉 - 花香满径 - 花香满径的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017