注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

我学会了恰当的鼓励  

2012-09-04 23:25:21|  分类: 晴小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花香满径《我学会了恰当的鼓励》

2010年8月7日    星期六     晴有微风

       今天帮晴晴打了两篇日记,起初浏览时,没觉得她习作里有这么多瑕疵,越打越觉得好些地方值得商榷,于是打过两篇,就把晴晴叫到身边,打算让她修改习作。

      起初她不愿意,皱着眉,撅着嘴,一副极不情愿的样子。(这就是做家长的教育孩子的难处。如果换做她的老师,她绝对不会这样。)看到她这样,我的热情也大减,但还得硬着头皮继续。我学着上课刘老师引导学生评议修改习作的方式,逐句引导,还把外甥女叫到身边。两个人在一起还能互相提醒。起初,她俩看不出句子中有什么不妥,经过我的指点,她俩好像摸着门道了,可有时候还是考虑很久也说不出所以然来,没办法,索性我来说,我来改。意识到自己又犯了急功近利的毛病时,已经晚了。“我又犯老毛病了。”我似自言自语,又似故意说给她俩听,表现我的无奈……终于,一篇改完了。

       在改第二篇时,终于有了转机。晴晴在读“这不易的辛苦难道不属于我吗?”话后,思考片刻,说:“应该改为‘这来之不易的成功难道不属于我吗?’”“改得真棒!”我发出由衷的赞叹,“比妈妈想的要恰当,妈妈虽然也找到不妥的地方,可是,想把‘辛苦’改成‘幸福’。可我觉得‘成功’更恰当!”晴晴听了,由无精打采地趴在床边,变得马上坐起来,整个人立刻兴奋起来像注入了兴奋剂。接下来,小姐来你一句,我一句,刚才的僵局被打破了,孩子们顺利的完成了下面的任务。

       由此看来,恰当的鼓励是多么重要。我庆幸在家庭教育中已善于使用这种方法!


我学会了恰当的鼓励 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-08-08 14:55
tiantian_0218
朋友的文字,字里行间无不透出浓浓的爱意,那是一份望女成凤的心,是一份天下母亲的博爱。难得朋友有一份如此的耐心,向你学习。有的时候说容易做到却难,孩子毕竟还是孩子,她们虽然喜欢鼓励,却更喜欢温柔的鼓励。
回复
我学会了恰当的鼓励 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-08-08 17:23
 花香满径 回复 tiantian_0218
“望女成凤”那是肯定的,只恐怕不能如愿。如今所为只希望自己在将来不会在教育孩子的问题上悔恨。我已错过,不想再错过,不想成为终身的悔恨。
回复
我学会了恰当的鼓励 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-08-08 17:50
tiantian_0218 回复  花香满径

知错就改,善莫大焉。儿孙自有儿孙福,做父母的只要尽力了,也就不后悔了。我学会了恰当的鼓励 - 花香满径 - 花香满径的博客


回复
我学会了恰当的鼓励 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-08-08 17:54
 花香满径 回复 tiantian_0218
“儿孙自有儿孙福,做父母的只要尽力了,也就不后悔了。”就是这个理。赞同!我学会了恰当的鼓励 - 花香满径 - 花香满径的博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017