注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

正式旁听  

2012-09-04 23:53:36|  分类: 晴小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花香满径《正式旁听》

2010年12月12日   星期日  

      今天晴晴要去学习声乐。上个礼拜就和声乐老师约好,从这次课开始旁听。

      和晴晴来到教室,看到来了很多孩子,还有两位家长坐在那里,我也找了和一个比较熟悉的家旁边坐下来。小声聊了一会儿她家孩子,得知她家孩子可真够累的:两天休息日,除了完成学校布置的作业,周六学习剑桥英语,过几天还考级;周日半天学习声乐;前一段时间还报了个围棋班。就这样,她还要求孩子门门优秀,科科占尖。家里电视从来不开,电脑虽能上网,但跟孩子无关。作为家长,她也舒服不到哪里,在家除了照顾孩子的饮食起居,就是陪着孩子到处上课,全程陪护。孩子学习的内容她都学会了,这不声乐课上还不时小声帮助辅导个别学生。哎!把自己的业余生活全搭进去了。真不简单!

       我想,是不是F老师希望我在孩子声乐学习上向这位家长学习?说句实话,自打孩子学习声乐,我们夫妻就没想到给孩子增加任何压力,只是考虑培养个兴趣爱好,没往多专业发展,这种学习,只能顺其自然,靠孩子的天性悟性解决。正是这种考虑,所以按时送,到点接,从没想到要陪护,课外辅导,督促。

       听了两节正课,无非是练呼吸,发声练习,单个辅导。接下来就是自费学员的辅导。按照上次F老师说的,这次晴晴排在第一个,开始以打嘟噜的方式哼唱整首歌,老师给做简单辅导,发生位置,如何呼吸,手势帮助等,就让孩子到隔壁舞蹈教室练习10——15遍。我也跟了过去。舞蹈教室里有几个孩子正在练习,晴晴搬了个凳子让我坐下,她在我旁边也坐下来,开始练习。起初对10——15这个数字很抵触,总是问我几遍了。“别管几遍,你只要按老师规定的反复练习就行,遍数不是主要的,练熟了为目的。”放下包袱的晴晴开始一遍又一遍认真练习,我在心里帮她计数。“好了,休息会儿吧。”练到十几遍时,我打断了她。“多少遍了?”她还不忘。“十二三遍。”“那就十三遍!嘻嘻。”“忘记遍数是不是觉得很快就完成了?”“嗯!”晴晴深信。玩了一会儿,她自己又断断续续地练了一会儿,就回到声乐教室找F老师去了。

      “练完了吗?”老师问。

     “嗯,练了20多遍。”

     “那我听听。”老师弹起了琴。

       一张嘴,声音位置就不对,老师又辅导几句,再唱就好多了。“嗯,这次不错,但要注意练习,每天20遍,能做到吗?”

       晴晴有些犹豫,“集中在一天行不行?”

      “不行,每天练习!能不能做到?”

      “在学校里练行吗?”

       “可以啊。”

      “那,能做到。”

       回来的路上,我问:“你知道老师为什么要我来旁听吗?”晴晴抬头,一脸疑惑。“就是为了监督你。其实,你自己完全可以监督自己,还记得刘老师表扬姐姐的那句话吗?”“天下之事难事必做于易,天下之大事必做于细。”晴晴回答。“对,就是这个道理。有些事,没有整块的时间去完成,要学会有效利用零散的时间,练歌啊,背诵啦,包括练眼力,读书……”不知我这席话晴晴能听进多少,又能听懂多少。

 

 

正式旁听 - 花香满径 - 花香满径的博客

爱霓
“说句实话,自打孩子学习声乐,我们夫妻就没想到给孩子增加任何压力,只是考虑培养个兴趣爱好,没往多专业发展,这种学习,只能顺其自然,靠孩子的天性悟性解决。正是这种考虑,所以按时送,到点接,从没想到要陪护,课外辅导,督促。”——我赞成这样!孩子学声乐是为了增添童年的快乐记忆,像上面的那个家长做法,我想孩子不会快乐的吧!
回复
正式旁听 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-12-18 19:06
 花香满径 回复 爱霓

我也问过,据她说,孩子没觉得枯燥。可能是习惯了就无所谓了。


回复
正式旁听 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-12-14 20:10
泉水丁冬
羡慕正式旁听 - 花香满径 - 花香满径的博客
回复
正式旁听 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-12-14 20:42
 花香满径 回复 泉水丁冬

正式旁听 - 花香满径 - 花香满径的博客


回复
正式旁听 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-12-12 23:09
壹尘
有空陪着,增进感情也不错
来自网易手机博客回复
正式旁听 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-12-12 23:12
 花香满径 回复 壹尘

空倒是有,只不想被晴晴依赖着。这回老师下的命令,不执行也不行啊!


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017