注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

支招家长怎么进行家庭作文辅导(何捷老师)  

2012-09-04 23:55:33|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “我经常被家长们围着,大家都是问一个问题:我在家里应该怎样辅导自己的孩子写作文呢?刚好借着此次晚报推出‘家有小作家’系列活动的平台,我正想好好回答一下这个问题,希望对广大的家长们有点实际的帮助。”当本报记者请名师何捷对此次征文活动进行点评时,他非常热情地主动请缨,要求解答家长们最头疼的这个问题。
  何捷认为,在辅导孩子进行写作实践时,家长们的立足点应该是“千万不要比肩教师的指导”,“你看,老师指导作文是专业型的,但家长辅导孩子写作更多的应该是一种亲子型指导,我认为家长们在辅导过程中应该注重三个关键词——关注、观察、关心!”
 

 小标题:话说“关注”
  何捷认为家长首先要关注孩子的写作,但特别忌讳将作文辅导变成“代他(她)写作”、变成“家长口述孩子记录”。这里的“关注”点主要有三个:一是关注孩子写作时的困难,例如让他写“我爱家乡”,但孩子并不了解家乡,孩子的困难家长要了解;关注孩子写作时的需要,例如他需要在电脑上查阅些资料,家长要做好这方面的物质保障;关注孩子的写作状态,“特别要提醒家长们注意,要关注孩子的情绪,如果他今天情绪不高,心情不好,此时刚回到家就让他写,他肯定写不出好东西来,“文章千古事,得失寸心知”写作讲究心境。因此辅导要讲求时机,强硬地要求他们当下一定要动笔,反而造成了双方对立。”
  要做好“关注”,家长们更多地应该采取漫谈式的聊天,但少为孩子代言代笔,相信通过这种漫谈甚至有时带领孩子亲身动手进行的实践活动,你能和孩子一起收集到有用的素材,做好作前准备。
  

小标题:话说“观察”
  前面谈到家长辅导孩子作文时,千万别和教师去比,是什么原因?何捷老师表示,关键原因在于老师们大多数时候关注的是整堂课的课堂效果、看重的是大多数的学生的接受情况。而且,教师的统一指导有着“雷同”的局限。比如在写作教学中,强调老师要写“下水文”,就是指老师自己要动手写一篇“样板”,用这一篇文章去教50个学生,学生的思维无形中就受到了限制。但家长辅导针对的是自己的孩子,就更有可能指导出五花八门的新鲜“面孔”来。
  基于这样的思考,何捷指出家长在孩子写作过程中的“观察”是非常关键的。“一是观察他(她)的写作状态,你给孩子布置好了题目,可能你得去厨房炒菜,但希望你在炒菜的间歇返回去,看看孩子的写作过程;二是观察他(她)的写作进程,不少孩子都有这样的问题:写了个开头,之后就卡壳了,家长这时候该怎么办呢?有两种办法,一是和孩子一起进行相关内容的回忆,二是不妨让孩子去进一步寻找资料。”总之,观察就是你的责任心的体现,也是习作质量的有力保障。
  可能有些家长这时就要提出问题来了,“如果家长本身的写作水平也不高,有可能辅导孩子作文吗?”何捷老师笑言,家长对孩子是“切肤之爱”,相比起老师,优势最大的就是对孩子个体的充分理解,即使自己水平不足,那么从心理上鼓励孩子,让他们有一种“跳一跳,摘果子”的心理冲动,就能起到很大作用。
  

小标题:话说“关心”
  “写完一篇作文后,家长要再次关心。可以和孩子们共同分享一次作文活动的成功体验!”何捷老师这里所指的“成功”有着深刻的内涵,“成功”并不是指写出一篇优秀文章,而是写作本身就充满了“不完美的喜悦”,何捷认为那种“每写作必需出佳作”的想法是错误的,因为文章本身就是不完美的艺术。
  关心还包括:写完后,听孩子畅谈他的写作感受,能让他们自己由总结中产生进步的动力;另外,不该被省略的就是让孩子们对自己的文章进行修改,针对修改的部分可以再和孩子们一起讨论商榷。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017