注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

话说“说教”  

2012-09-04 23:58:38|  分类: 晴小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花香满径《话说“说教”》
  2011年3月9日   星期三      晴

说教,在很大程度上近乎于简单粗暴。这是我最近感受最深的一句话。

晴晴从小在我长期的说教中长大,这种简单粗暴后的恶果开始慢慢呈现。

小时候晴晴犯错误,我会简单粗暴的呵斥,严重时不惜让她受皮肉之苦,等事情平息后,就会说教:你是棵小树,妈妈得修理……

最初,她会眨巴着无知的眼睛看着你,似懂非懂的全盘接受。渐渐地,这种长期的“小树修理”说再也不灵光,你说上句:你是棵小树,她会接下句:妈妈得修理……

哎,没想到这种“小树修理”说使晴晴对于自己的错误根本没有真正意识。只是一味地认为:我犯错了,妈妈批评、打骂我了,我的错误受到了应有的惩罚了……我这才开始意识到自己长期说教的这种简单粗暴是多么的不正确!

时常想,与其犯错后的说教,不如犯错前的疏导,引导孩子不犯错,少犯错,说教少了,简单粗暴不就少了吗?

世人常说“亡羊补牢”也是一种机智,可这个词若放在孩子教育上那就不那么正确了。当然,不能预想的事情,“亡羊补牢”是必要的,可有些事就需要教育者有先知先觉,如果说经验是储备的先知先觉,那么学习就是对先知先觉的培训。

以后孩子的教育,要尽量减少说教,尽量少做甚至不做“亡羊补牢”的傻事!


 

话说“说教” - 花香满径 - 花香满径的博客

巍巍
这事真得研究研究,咱们犯了一样的错误。
回复
话说“说教” - 花香满径 - 花香满径的博客
2011-03-11 17:10
 花香满径 回复 巍巍

一起研究!


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017