注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子出现反复时  

2012-09-04 23:08:16|  分类: 晴小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花香满径《孩子出现反复时》

2010年5月11日    星期二    晴

       在教育上,晴晴又出现了反复。我教育她的信念也随之动摇。内心深处在挣扎,苦苦寻找该如何进行教育。希望孩子能早点明白作为母亲的一番苦心!

       想找个机会与她谈谈,但这个机会好像一直没有很合适的,我在等待中寻找。(未完待续)

2010年5月12日   星期三    晴

       昨天,晴晴练“小交警”到5点半,回到家都快6点了。昨天周二,练得时间长点了,回到家就说累,热。自己冲了个澡,就吃饭,然后写作业了。一切都是那么自然,我也把之前的郁闷抛到了九霄云外。感觉心情好了许多,也轻松许多。深深舒口长期!嗯,过去了!“时间是最好的良药”这句话说的一点都没错。不过,找机会和她谈谈的信念没有丝毫的动摇!

2010年5月13日   星期四    晴

        昨天好像找到了“机会”。在晴晴写完作业后,我把电脑打开。因为我曾经在浏览博文时看到江南老师写韦家定老师时发现韦老师教育孩子的一段文字很有道理,当时就录入到了我博客里的“名人名言”中。内容是:

自由与自觉是正比例关系


  孩子渴望自由,那是人类的天性,但世上没有绝对的无条件的自由,我的教条是:自由来自自觉,自觉程度越高,获得的自由就越多。不论是在家、在学校还是今后走进社会,都是这个理:在家里,你对爸爸妈妈说要出去玩一个小时,你能按时回来,下次这类要求就容易得到满足,反之,你就没了自由;在学校里,有的同学总是被老师牢牢地盯着,有的却很自由,偶尔做错了老师也很宽容,这很大程度上是按这些学生平时自觉的程度认定的……
 
 晴晴看完后很赞同,还以他们班同学的实例证明之一点。我问她在背古诗方面你是否做到自觉时,她双手捂住脸趴在我怀里。我问是不是不好意思了,她点点头。

      孩子,妈妈希望你能自由,但自己要做到自觉才行啊!

      晴晴,希望你能在今后的生活中做到这一点。不过妈妈要告诉你,想要做到自觉很困难,希望你能克服。加油!宝贝。

2010年5月15日      星期六       晴 28度

       前几天我把这个问题向李老师请教了,林老师给我这样的回复:

       我的意见是:如果她已经流露出背古诗的烦恼,可先让她停一停(征求她的意见),因为:1、保护孩子的积极性、学习兴趣,远比背几首古诗重要;2、当你理解她、尊重她、征求她的意见的时候,说不定她自己会觉得不能停下。

       得到真传的我仿佛一下子豁然开朗了,之前她就引导看了“自由与自觉是正比例关系”这段文字,也和她有做了交流流,让她明白些道理。之后,我也尽量做到忍耐和等待。不去要求她什么。“保护孩子的积极性、学习兴趣,远比背几首古诗重要”这句话始终在我耳边萦绕。

 孩子出现反复时 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-05-14 07:45
tiantian_0218

在反复中动摇,在动摇中坚定。可怜天下母亲心!孩子出现反复时 - 花香满径 - 花香满径的博客


回复
孩子出现反复时 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-05-14 08:05
 花香满径 回复 tiantian_0218

你我都是同路人,让我们在相互扶持鼓励中“勇往直前”孩子出现反复时 - 花香满径 - 花香满径的博客


回复
孩子出现反复时 - 花香满径 - 花香满径的博客
2010-05-14 08:23
tiantian_0218 回复  花香满径
好!就让我们携起手,为了孩子的明天!孩子出现反复时 - 花香满径 - 花香满径的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017