注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

历数晴晴求学之路  

2012-09-08 23:53:29|  分类: 晴七年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月8日    星期六    晴

        晴晴升入初中已一周多的时间了。这一周里,她兴致极高,对任何事情都会投入极大地热情,我希望她能将这种状态保持下去!

        时间过得好快,晴晴上幼儿园的那一幕好像就发生在昨天,还有她上一年级。真快啊,一晃这么多年过去了,在感叹时间如梭之余,脑海情不自禁地闪现女儿人生历经幼儿园,小学的那一幕幕。

      

      妈妈,明天我还去幼儿园。”

        一个三、四岁的小女孩在妈妈的牵领下,一边走,一边抬起头略带哀求。

       “好,只要你听话,妈妈明天还送你去幼儿园。”

        妈妈应和着。

       这一幕发生在我接第一天上幼儿园的晴晴回家路上。想想这个孩子跟其他孩子还真有点儿不一样。别的孩子上幼儿园的第一天都会因分离焦虑而哭闹,时间长的得持续一周,可俺家宝贝儿不然,人家那个美,这不我还可以借机威胁她,如果不听话,就不送她上幼儿园了。

       “人家都不看看老师来没来,怎么你就非得瞅瞅?”

        一位妈妈按捺着心中的怒火,和一个六岁左右的孩子继续沟通着。

        “妈妈,正因为都不看,所以我才看看的。”

         孩子满脸无辜,一本正经的解释着。

         “……”妈妈听了,无语……

        这一幕发生在第一天上一年级的晴晴放学后。事情大致是上课时,老师要离开教室取书,临走前嘱咐孩子们别离开座位之类的话,回来时却发现俺家宝贝不但离开靠窗户的座位,还来到教室门口。当老师问她问什么下座时,她却说系鞋带儿。为此放学时老师因纪律问题请家长。跟老师说了一通好话后,带着一肚子怒气把不争气的女儿领回家。

       一进门儿,我就先质问她为什么下座,她面对我道出了实情。下座不是因为系鞋带(这是肯定的,你想啊,她的座位靠近窗户,门口在窗户的对面呀!),而是要看看老师来没来。

       “妈妈,今天我帮全班同学做值日了。”一个少女挎着妈妈的胳膊,边走边说。

       “怎么你把全班的卫生一个人全包了?”当妈妈的没听明白,心疼的瞅瞅自己的女儿。

        “不是‘替’,而是‘帮’,我帮他们做卫生了,我还会坚持下去的。”女儿解释后,顺便表了决心,态度坚决。

         “哦.。”妈妈松了口气,她深知女儿是个情商较高的孩子,再说,多干点活儿也累不死,举手之劳 ,  能帮就帮。妈妈没多说什么表示默许。        

         这一幕发生在几天前,也就是晴晴升入初中后的一、两天。晴晴有幸被老师选为临时班长,看得出为此她很卖力。这几天回家后特别爱和我说话,跟我谈谈他们的新老师,他们的新同学,他们班发生了什么事情,她自己的一些想法,做法。我也很喜欢听她跟我讲这些。有时我会给她一些建议,叮嘱她一些注意事项等等。 

        我一直叮嘱她记住今天的热情,一直将这种状态保持下去,它将帮助你走向成功!

         纵观这些年,晴晴的变化如此之大!凭此而言,可以断定,孩子的发展是不断变化的,教育孩子的重任不是一朝一夕的,它需要家长长期不解地坚持再坚持。我想我应该从这篇博文中时刻警醒自己继续不气馁不懈怠地坚定教育孩子的步伐!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017