注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭教育要统一  

2012-09-09 00:20:36|  分类: 话说畅畅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花香满径《家庭教育要统一》

        要说我那小侄女,那叫一个聪明!两周岁多一点儿,就什么话都会说,而且说的还特合时宜。唯一一点就是有时太任性。

       一次她自己上楼,大人们你夸一句,我忽悠一声,小家伙自己上的心气儿就更足了。上楼来,摸了一手灰,就洗手。

        这天,下楼吃早点,她还想自己下。我们不准,她死活不干。小拧脾气开始发作,和我们僵持起来。

      “你们谁也也不许帮她。”我先警告大家,别一会儿这个这么着,那个那么着,让这个小家伙有机可乘,“畅畅,姑姑跟你说。”我开始说服教育,“上楼时你可以自己上,到家里咱能把手洗干净,这回下楼,手脏了没地儿洗,就吃饭多不讲卫生!”她就跟没听见一样,还是不干。由于我之前和其他人同统一思想了,我们大家都任凭她又哭又闹,没人理会。她见自己的“要挟”没成功,两只小胳膊一伸,仰着头喊着:“妈妈抱。”

       她每天都睡午觉,睡醒时不时咧咧几声,要么就大哭。总之没有好气儿的时候。

       有一次,她在屋里睡觉。只睡了不到一小时,又开始哭 。弟妹赶紧跑进屋里,抱起她,哄着继续睡。可她没完没,怎么哄都不行,气得弟妹要打她。

       我走过去,轻声问:“你怕她哭吗?”“不怕。”“那你走。”弟妹留下她立刻离开。这一走不要紧,她可得更厉害,我抱起她,跟她说:“大宝宝,你别哭,听姑姑说。”她虽然哭声很大,但我断定,她能听见我说的话,“妈妈不喜欢爱哭的孩子,姑姑也不喜欢,你不哭了,妈妈就回来。”

       我的话开始奏效,她哭声渐小,开始半信半疑。“大宝宝听话,咱不哭,不哭的孩子人人爱,你不哭,妈妈就喜欢你。”

      “我,要,妈妈。”她哭着说。“大宝宝乖,姑姑知道你要妈妈,大宝宝不哭,姑姑就让妈妈回来。”

       她听我这么说,声音渐渐小下来。“宝宝妈妈快回来。”我高喊。弟妹也很配合,回到屋里。侄女搂着弟妹还真止住了哭泣,心平气和地跟弟妹睡觉。

       自这以后,我经常询问,睡醒哭的时候不多了,侄女在改掉坏习惯,不断进步。

        还有一次,她吃甜蒜,吃了不少了,我们就把剩下的甜蒜藏起来,不打算给她。她是一百个不乐意,开始哭闹,想用这个法子达到她的目的。

     “你们谁也别管!”我首先通知在座的所有人,开始跟我保持一致。大家只顾低头吃饭,没有一个人吭声,包括宠她的爷爷奶奶。

     “大畅畅已经吃了很多了,再吃就会咳儿咳儿,还要打针吃药。”她见大家都不理会她这茬儿,她有点儿屈服。我继续道,“大畅畅最懂事了,咱今天不吃了,明天再吃。这样爷爷也喜欢。”我说到这儿,老爸配合地他起头,冲畅畅笑笑,“奶奶也喜欢……”奶奶也和爷爷一样,抬头笑笑。我把在座所有人说了一遍,每个人都配合地抬头表示喜欢懂事的畅畅。畅畅看了,也学着说:“爷爷喜欢,奶奶喜欢……”把吃甜蒜的事扔到脑后了。

       家庭教育孩子时,最重要的就是家庭中的成员要沟通,保持一致。这样教育起来才会有效果。

 

家庭教育要统一 - 花香满径 - 花香满径的博客
06-15 21:03
爱霓
对头!
回复
家庭教育要统一 - 花香满径 - 花香满径的博客
06-19 21:22
 花香满径 回复 爱霓
家庭教育要统一 - 花香满径 - 花香满径的博客
回复
家庭教育要统一 - 花香满径 - 花香满径的博客
06-14 22:37
泉水丁冬
very good!
回复
家庭教育要统一 - 花香满径 - 花香满径的博客
06-14 23:01
 花香满径 回复 泉水丁冬
thank    you  !

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017