注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】稿费的妙用(六年一班的故事 16)  

2012-10-21 19:18:34|  分类: 爱上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月19日   周五    晴

 

      上课铃响了,我走上讲台,不说话而是先提笔在黑板上写了四个字:“看、听、想、记”。孩子们感到好奇,课堂马上变得安静了。然后我指了指这四个字,再神秘兮兮地从书里拿出四张花花绿绿的人民币举起来——分别是两张十元、一张二十元、一张五十元。孩子们定睛一看清楚后,好么,课堂上炸了窝,犹如冷水珠掉落热油锅里,眼里红心乱冒,口中钱声一片,不会吧,这么小就这么财迷!这几张人民币就像香喷喷的肉骨头一样,引着这群“小狗狗”看、猜、说、议、写。一共不到两节课时间,少则三四百,多则七八百字,是习作训练完成最快最整齐的一次。下面就从孩子们的文字中看这些“钱来疯”的表现吧!

一、“看钱”

    韩宝淳——刘老师走到讲台边,笑得有些神神秘秘的,只见她从书里拿出几张人民币,有两张10元的,一张20的,还有一张50的。每一张都是崭新的,一抖嘎嘎响的。同学们你争我抢地说,教室顿时变成了蔬菜市场。只听身后的周建燃尖着小公鸡嗓,吼道:“我要那张50的!”我也不甘落后地喊:“我全都要,都给我!”

   郭聪颖——教室里突然像开了锅似的热闹起来:“给我钱,我要钱!”同桌老刘睁圆了眼珠子,站了起来伸着手做出使劲抓钱的姿势。我的脑中马上出现:钱可以买到婚姻,但买不到爱情;钱可以买到钟表,但买不到时间;钱可以买到房子,但买不到家。钱不是一切,但却是痛苦的根源。老师,您把钱给我,让我一个人去承受痛苦吧!想到这也伸手去要钱。

   张浩珊——上了讲台,刘老师神秘地笑着,从书中拿出几张花花绿绿的纸,一展开我们看清楚了,原来是几张人民币。同学们刚才还做得端端正正,一见了钱,马上现出原形。个个眼里冒出桃心,都朝老师伸手,还大声嚷着:“给我钱!我要!……”声音最大的就是徐梓栋了,只见他站了起来,身子向前倾斜着,手一边使劲地挥舞着,一边喊:“我要那个50的,50的!”

   陆雨萱——王圣军可是个大大的财迷,见到钱就像见到失散多年的母亲一样。只见他的眉毛从横的变成竖着的,眼睛本来就不大,这时眯成了一条缝儿。嘴巴就差咧到后脑勺去了,露出深深的酒窝,好像胖脸蛋儿两边都被挖去了一块肉。

  郭怡然——老师故意放慢动作,我望望四周,大家都好奇地看着。只见老师轻轻捻开那几张纸,哦,是钱!这些钱是干什么的?为什拿到课堂上来?我脑子里冒了好几个小问号。这时,大家都掉进来了钱眼里,喊声一片:“钱!钱!我要钱!”“刘老师,我要那张五十的!”这是郭聪颖的声音。他最好玩:只见他的脚踩着椅子,身子趴在课桌上。一手支撑着身子,一手不停地向前抓挠着。太激动了,手还砸到了前面兰伟豪的脑袋上。呵!真是财迷转向啊!

二、“猜钱”

    郝俊堃——热烈的场面刚刚结束,刘老师就兴高采烈地接着问:“你们猜猜这钱是怎么来的?”对呀,是怎么来的呢?我暗暗想着。这时大家七嘴八舌地抢着回答,有的说是老师的工资,有的说是老师捡到的,有的说是老师的私房钱,我比较赞成李雅文说的“稿费”。这时最可笑的答案出来了——“是从天上掉下来的!”听了郭聪颖的猜测,教室里成了沸腾的开水,大家笑翻了天。有的敲着桌子大笑,有的笑得前仰后合,我捂着肚子趴在桌上笑得喘不过气来。刘老师脸上也乐开了花。

    高建峰——我觉得最有意思的是刘宝枫的话,他竟然说:“这是刘老师的私房钱。”我一听才不信呢,刘老师怎么会存私房钱?大家的猜测真是五花八门。老师还不公布答案,我急得快不行了,感觉身边的桌子椅子好像也都在喊:“快说吧,什么钱?什么钱?……”

    郭聪颖——“安静,大家猜这钱是怎么来的?”刘老师继续发问。同学们的回答真是五花八门:有说捡到的,有说是工资,连我也加入了说是天上掉下来的。最有意思的是我的同桌,竟说是刘老师的私房钱。他刚说完,全场爆笑。我作为他的同桌,听得最清楚。为了表示我对他们猜测水平的蔑视,我一会儿大笑,一会儿冷笑,一会儿皮笑肉不笑,一会儿奸笑。

    赵蕊——我想:那还用说,当然是工资呗!班里议论纷纷,像一锅咕嘟咕嘟的热水。一个个异想天开,竟然有说是天上掉下来的。最搞笑的是刘宝枫,他居然说是刘老师的私房钱。话音刚落,全班哄堂大笑。如果不是房顶上还有教室,大概就会把房顶笑翻了。刘宝枫得意地把眼眯成了一条缝儿,嘴张的都可以塞进一个大鸭蛋了。我趴在桌子上起不来,眼泪都快笑出来了。

   三、“知钱”

      高子栋—— 刘老师微笑着说:“雅文猜对了,这20元是浩珊的稿费,这20元是陆琳的稿费……”听到这儿,我的心就像一个热炉子上倒了一盆凉水,羡慕嫉妒恨外加伤心与难过。

      陆琳——最终老师公布答案了:“是陆琳、张浩珊和我的稿费。”这个谜底对同学们来说似乎不是很满意,眼神没有了刚才的光泽,有的嘴里还发出“咦——”的声音。惊喜袭击了我,这……这竟是我的稿费。我和同桌互递了一个眼神儿,还晕乎乎的没反应过来,老师就让我站起来说说自己的心情。我结结巴巴的说了几句就坐下了。虽然晕在了这个消息里,但我更多的是开心。这是我的第一笔稿费呀!我抿着嘴笑了一下,心里仿佛滚动着浪花,激动极了!

    狄思宁——“切——”猜错的同学像撒了气的皮球一样,垂头丧气的低下头。我也大吃一惊:“这两位同学可真棒呀!有了自己的稿费。在羡慕之意也不禁涌起了嫉妒之心。周建燃说:“李雅文猜对了,真是稿费呀!”他托着下巴,靠在了墙上,看上去似乎有些失落。

     汪涛——听到那是陆琳和张浩珊的稿费,同学们绝望了。“原来是稿费呀!”大家一个个变得无精打采了,没有了刚才看见钱时的欢悦。这时又听刘老师说:“这50的……”这句话似乎给大家打了强心针,对呀,还有张50的呢!同学们又高兴了起来,纷纷说:“给我,给我!”当一听那是刘老师的稿费时,“切——”大家撒了气了……

    毕嘉怡——刘老师笑着举起一张20元的:“这是张浩珊的稿费。”有拿起另20元和蔼地说:“这是陆琳的稿费。”我看了看她俩儿,只见陆琳脸上像种了一朵花,这时候开得最漂亮。真为她们高兴!  

  四、“议钱”

       毕嘉怡——“去旅游吧!”刘宝枫净扯一些没用的。50元钱去旅游,连车费都不够。兰伟豪不甘示弱地说:“买书,我爱看书!”我心想:还是买书好,书能给大家带来知识。拿着有意义的钱,用在有意义的地方。因为这是刘老师智慧的结晶。

    孙鑫雨——刘老师说这是她今生第一次得稿费,“独乐乐不如众乐乐”,要和大家一起分享。呵!这下更热闹了。教室里砸开了花,七嘴八舌,五花八门。安辛桐扭过头   ,笑嘻嘻地对我说:“用这钱给我镶颗金牙吧!”边说还用手敲着他的牙齿。我捂着肚子,张着大嘴笑得一点形象也没有了……

   赵蕊——钱!钱!钱!你是这样诱人,又如此渺小。你可以帮助人们,又可以使人走上邪路。你可真是个两面性的东西。

    高雯——这50元干什么呢?这又是个大问题。有的同学说买书,有的说买扫把。周建燃说了个“捐躯”,把大家逗得咯咯直笑。我想他是想说“捐给灾区”吧。这个提议倒不错。捐给山区的孩子,更有意义些吧。不但帮助了人,还培养了爱心。钱的意义往往看你怎样用它。

 

五、精妙题目

 《钱的意义》高雯       《钱钱钱》赵蕊         《课堂钱迷》高子栋     《 原来是……》张欣然

 《钱的魔力》高海森      《钱的畅想》张浩珊      《第一次认识“20”》 陆琳    《财迷 e 族》郭怡然

 《课堂一秘》汪涛          《此钱来自何方?》于润淼     《mony》毕雅晴    《浸满汗水的90元》李雅文

《小财迷》安辛桐       《疯狂的钱之课堂》王琦 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017