注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】[原创]不睦、离异等非正常家庭父母必读   

2012-10-21 19:21:52|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家庭是孩子健康成长的摇篮。幸福美满的家庭是孩子身心健康发展最重要的条件。因此作父母的要设法经营好自己的家庭,而不睦、离异等非正常家庭的父母,必须密切注意孩子的心理卫生,并运用正确的方法对孩子进行教育和引导,使他们像其他孩子一样健康成长。                             

 

          不幸的家庭各有各的不幸

 一、父母对抗家庭

    1、热对抗:父母有明显的矛盾冲突,常常发生激烈的争吵甚至打架。生活在这样的家庭的孩子,往往会产生三种异常行为:一是具有隐性自虐,甚至自残行为。二是具有强烈的攻击心理,这也就是家庭暴力呈现出代际传递特征的原因。三是犯罪行为,很多专家反复提醒,青少年犯罪与家庭暴力有关,

    2、冷对抗:这样的家庭表面上看似平静,父母之间没有争吵,但在心理上和情绪上彼此敌对,很少甚至不想交谈,夫妻关系名存实亡。在这样的家庭生活的孩子,往往会心理抑郁甚至出现精神分裂。

二、父母单亲家庭

    生活在单亲家庭的孩子,往往会出现胆子小,不合群,恐惧焦虑等异常心理。

三、父母离异家庭

    父母离异导致的结果是孩子跟父母之间的亲情关系的崩溃。孩子不得不跟自己的父亲或母亲分开,这对于孩子来说无疑是巨大的伤害。父母离异的孩子往往会出现敏感,厌烦,恐惧,退缩,自卑,猜疑,自责等心理,有的孩子甚至具有很强的攻击性或出现犯罪行为。

四、父母再婚家庭

    父母的再婚,使孩子处于一种新的家庭关系中,孩子对这种突如其来的新的家庭关系的接受有很大困难,甚至存在很强的抵制心理。在这样的家庭中生活的孩子自信心差,自卑感强,仇视父母,怀疑他人,情绪波动大,有时抑郁,有时亢奋,具有攻击性。

          

                幸福的家庭都是相似的

一、家庭气氛良好

    1、家庭成员之间相互关心、相互尊重。

    2、父母尽量避免在孩子面前发生冲突,吵吵闹闹,甚至打架。

    3、家庭成员之间,父母和子女之间民主平等。

    4、不把工作中的不快带回家里,家庭气氛活跃轻松。

    5、父母举止文明,爱好高雅。

二、教育引导方式正确

    1、给孩子充分的爱抚。

    2、不把孩子当作父母竞争失败的出气筒。

    3、不把孩子当作丈夫或妻子的替代角色。

    4、鼓励孩子积极参加集体活动。

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017