注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福母子俩  

2012-10-04 17:39:52|  分类: 晴七年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月2日  星期二    晴

       今天村里亲戚家孩子结婚,喜面吃罢,趁大家或打牌娱乐,或外出散心之际,我选择了偷逃——去早就约好的一个朋友家。

       这个朋友是我曾经教过的一个孩子的家长,我习惯称其曰立立妈妈。如今立立在武汉读研(就是我教师节提到的送我最珍贵礼物的那个品学兼优的孩子)。当初我教她孩子时,我们一度以老师家长的身份交往。孩子小六毕业,我们就成为了朋友。

       来到朋友楼下,朋友早就从阳台窗户探出头来,热情招呼。进入楼梯,没上几步,就听“吱扭”防盗门被打开,紧接着在一阵“蹬蹬蹬”急促地下楼声中伴随着“黄师”(这里读si,可能算是方言,这边的孩子尊称老师从我小时候就习惯姓后加si音)一个大男孩儿的轻唤。“诶。”没等回过神儿,我就先应下了来。在楼梯拐弯处,我和这个大男孩儿碰面了。

       这谁(读jieshei音,亦是方言)呀?是不是我应错了,人家压根儿没喊我?正当我纳闷时,他倒开口了:“嘿嘿,不认识了吧?”说实在的,还真没认出来,兰xx(也是我教过的一个学生)?嗨,别管谁了,继续上楼就是。迷迷瞪瞪,恍恍惚惚我来到朋友家。

       水早已备好,落座之后,才发现刚才那个大男孩儿一直尾随我后,坐在我旁边的座位。哦,立立呀!我恍然大悟!

       “呦,都这么高啦?”

        “一米八#。” 立立咧着灿烂的笑容。光顾着兴奋、激动了,他具体说了多高,我倒没入耳。

       “立立回来了,没告诉你,想给你个惊喜。”立立妈妈同样笑容满面,我想想当时情景,估计我的嘴巴也离腮帮子不远了!  

        互相了解双方的近况后,我们就海阔天空地狂聊……最终落脚点停留在教育孩子上。

        教育一:尽量让孩子回避

       立立小时候家里开小卖铺,人来人往比较复杂,立立妈妈深知这种环境对孩子教育肯定受影响,在万般无奈下选择对孩子时时教育:

       因为生活需要,不可能关闭维持生计的小卖铺,只得想办法让孩子远离。但她清晰地明确,孩子不管在哪里玩耍,都不能离开自己的视线。

       在永远的关注下,她发现两岁左右的儿子有极高的关注力。看村里建楼房,他能蹲在一个地方持续几个小时,小脸儿被冻得通红仍继续……

       其间,我俩采访当事人——立立:“你当时在干吗?有什么好看的?”

       立立变得腼腆,一笑:“我都忘了。

       利用身边常物,随时随地教育也是立立妈妈一条家教理念。

       一副小小的扑克牌成了立立学习数学的起点。比大小;正排序,倒排序;认识形状颜色(黑红桃,红方片儿,黑梅花)……

      小卖铺可定离不开钱币交换,这也成了教育契机。算账找零儿,换零钱……

      小卖铺闲暇时,立立妈妈就和孩子做游戏,孩子在妈妈有意识的引导下愉快地不知不觉地接受着最启蒙的教育。

      ……

      教育二:自己的事情自己做

      立立自上小学三、四年级起就开始了完全的自我服务。立立妈妈跟我提到了那时让她刷鞋的场景。

       在小卖铺门口的空地上,一个装满水的盆,一个小板凳。一个10岁左右的少年,一边用不太熟练的小手刷洗着自己的鞋子,一边不满地抽泣加抱怨:人家谁家这么小的孩子就让自己刷鞋?这么多人都在玩儿,就我自己还干活……

       “黄师,说实在的,那时我也心疼,可是,自己的事情不得自己做吗?爹娘不能跟一辈子,早晚都要学会,学会了这些,以后无论走到哪里都不会犯夲。

       我回头看看立立,搜寻答案。“恩,衣服是我自己洗,一直到现在。”

       “立立上了初中,无论他课业负担多重,我都没放弃让他自我服务的思想,就连高中高考复习,他自己的事情就得自己做。我跟他讲,你学习是你自己的事,不是给任何人学,既然自己的事自己做,那洗衣服的事就没得商量!有一次他考试要复习,央求我帮他把衣服洗了,我没吭声,十分钟不到,自己主动就把衣服洗了。我跟立立说,学习有压力,自我劳动也是缓解压力的一种。你迟早有一天得会谢我的……”

       立立在会意地频频点头,双眸深情地望着母亲。母亲则微笑着给爱子还以深邃的目光……

      “就拿上大学头一天来说吧,我们去得早,一进宿舍,立立自己选好床位后开始整理,我就坐在旁边看着就行,什么都不用管。你再看其他几位,孩子站在一旁,忙坏了俩大人,临走时还是哭着走的。我走的时候可是乐呵呵的。”妈妈接着补充,“每次回家都给我收拾屋子,这次回来,我同事来我家,都说你屋子怎么收拾得这么利索,我告诉他我们,是我儿子收拾的……”

       立立妈妈脸上挂足幸福的笑容,眼睛分外明亮,那分明晶莹着幸福的泪花……

        教育三:正确择友

       立立妈妈从孩子小就教育孩子,多跟品学兼优的孩子玩,尤其到了初中,孩子两级分化严重,在孩子交友方面,立立妈妈狠把关,严控制。

       初中生活人际范围开始扩大,立立妈妈对此采用强制性手段,对于来访的孩子,给足礼节性的接待之余,表明自己严正立场,起到威慑作用。对于学习,品行走下滑路的孩子不惜采取得罪人的“手段”:“我们家立立不出去玩儿,我们家立立得考大学!”

      我吃惊的望着立立妈妈,又回头看看立立:“你当时什么心情?”

     “我恨她,因为她我都没朋友了。”

     “你再碰到那些孩子,他们会怎样?”

     “他们会说‘人家要考大学,不跟咱玩儿。’”立立心平气和地讲述,我知道,这时他没有丝毫怨恨,更多的是理解和爱。

       教育四:有效的德育

      立立刚上学前班时,村里在修建中,学校附近挖了趟深沟,孩子们上放学必经此地。一天,立立和几个孩子放学回家。他和几个孩子把一个外地孩子逼到深沟里,还往人家身上尿尿。她得知后非常气愤,没想到自己的孩子这么差的品性,当时她担心极了,这可怎办?无可奈何之下,狠狠地打了立立一顿。事后教育他人与人都是平等的,外地人也是人,他们离乡背井,需要更多人的关爱……从那开始,她就时时关注孩子品行上的一举一动。

       前面提到,立立家小时候开小铺,零钱肯定没数儿。立立妈妈发现他小时候从家里拿钱,还说谎后,一顿狠打,一次就把坏毛病改掉了。“什么事都可以暂缓,商量,唯独说谎,偷盗,不可姑息!我跟他说,妈妈小时候教育你,为的是长大了不用国家管你。如果现在让你为所欲为,大了就会有法约束,监狱劳教你!”

       立立认真听着妈妈的讲述,脸上笑容不断,时而咧大嘴巴,时而眯缝眼睛……

      教育五

      ……

      教育六

      …… 

      ……

      我们还聊了很多,时间转瞬而逝。我看到的不仅是一个优秀的儿子,更看到一个优秀的母亲。母亲并不是什么优秀的教育工作者,也不是什么资深的家教专家,她只是天下父母中普通再普通,平凡再平凡的一个,她用她的睿智、坚毅、信念谱写出家教篇章中华丽的旋律!

       每每回想起这对母子,总会想起你中有我,我中有你那深情的双眸;每每回想起这对母子,总会想起挂在嘴角挥之不去的笑容;每每回想起这对母子,总会想起他们灿烂幸福身影……

       透过这对母子,我看到,他们是幸福的;透过这对母子,我知道,我是羡慕的  ;透过这对母子,我更坚定,这是我要学习的……    

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017