注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

我跟女儿谈“海选”  

2012-10-05 23:59:59|  分类: 晴七年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月4日    星期四    晴

     “海选”这是个当下比较时髦的词汇。从最早的《快男》、《快女》到现在的红遍大江南北的《中国好声音》,一些多才多艺的人就是在最初的海选中,层层选拔,一路过关斩将中成为最闪耀的那颗新星的。其实我很少关注这些,只不过常听朋友谈论而已。既然不感兴趣,又为何跟晴晴谈论呢?这话还得从长计议。

       我那闺女,粗心,马虎。完全不像有些女孩子那样细腻,认真。不光这样,面对困难还急躁,没耐心。习题中只要有动脑子的,你就看吧,皱眉头,撅嘴巴外加抓而又挠腮。唉,怎么就不随我!

没办法,为了让她踏下心来,正确面对难题,我就只好动用我这三寸不烂之舌:

      “你知道海选吧?”

       一提海选,她可来了神儿,她可是还几个快男快女的超级粉丝呢!

      “你喜欢的刘惜君,李宇春(我能说出来的只有这两个),他们为什么能在众多人中脱颖而出?”

       这一问倒把她问住了。

      “海选啊!”我提高嗓门,“是海选成就了们。海选的作用就是把精华的东西提炼出来,没有海选,再好的东西无法被人们精拣!”

       晴晴仔细听着,默不作声。

      “你做习题也是如此!必须做老师留的众多的题目,一遍过后,你就知道哪些你会,哪些还不明白。就跟海选一样!接下来,你知道最有价值的是什么了吧?”

      不等她回答,我又继续:

     “那些对你来说伤脑筋,需得动番脑子的习题才是你此次作业中最值得做的部分!只有把这部分习题弄懂,弄清,你这次作业才没白做,你坐在这儿的几十分钟才没白消耗!”

       她听后,似乎明白些什么,再做难题不再那么焦躁。

       在以后的作业中,我也会指着她刚刚弄明白的习题鼓励:“这才是你今天作业最大的收获!”

       这样的谈话在我们母女之间习以为常了,晴晴随着年龄的不断增长,也学着慢慢转变! 

      唉,谁叫咱在孩子小时候很少关注这些,这不,现在还在做“亡羊补牢”的活计!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017