注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

我与女儿谈“社会”  

2013-01-15 00:51:56|  分类: 晴七年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月15日凌晨0:11分(今夜无眠)    星期二  天气未知  

        昨天晚上(几小时之前),晴晴做完复习,蹭到我身旁:“妈妈,您说学习为谁学?”嗯?怎么突然冒出这么个问题?虽然唐突,但这个问题好似我们之前谈论过的,于是乎,不假思索答到:“学习是自己的事,当然为自己……”其实还想说更崇高的目标——为祖国,社会,人民之类的,还没等我继续,她就跟我谈起他们班今天发生的一幕:

       政治课刚下课,lxy就拿着一张记得满满复习内容的单子找到政治李老师,李老师看了非常高兴,一个劲儿地表扬lxy学习认真,肯动脑……

       这一幕不幸被晴晴和另外几个同学捕捉。

      “瞧瞧她(lxy)笑得那美,至于吗!这么好表现!……”他们班一个同学小声跟她嘀咕。

       我问道:“你怎么认为?”她不屑地回答:“我也觉得她显摆,自己怎么复习的,自己清楚不就完了,非得让老师知道,太没必要!”

       看着她那种酸酸的腔调,还真有些好笑!不过打心里也是站在闺女这边的。换做我,也不屑于张扬,做事只求无愧我心!

        “让所有人都跟你的言行一致,是绝不可能的!”我借此让她明白她所处的犹如个小社会,既然是社会,就会包罗万象,无所不有,而且千差万别,人人都雷同,事事无异同,那就不能称之为社会。所以要学会适应,学会习惯,在适应和习惯中找准自己的位置,不改初衷。

        晴晴经常会跟我谈论他们学校,同学,老师……很高兴晴晴她在青春期还肯把自己的思想与我交流,我想,这应该是我们和谐亲子关系的体现,是对我关注她的青春期,关注家教的报答。

       晴晴,妈妈爱你,知道你也爱妈妈。真心希望你在今后成长道路上,继续敞开心扉。直到妈妈老得不能再给你指路,也愿意并喜欢做你专注的倾听者。

        

       

    

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017