注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

成为孩子的后援  

2013-01-01 21:13:28|  分类: 晴七年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月1日  星期一     晴

        2013,敲下这个数字还不太适应。不过,它真真切切的到来了,我今后的365天中会不断地敲下它,成为习惯。

        虽然2013年第一天,但今天所写的内容却是去年(2012年)的事情。

        前几天(当然啦,是2012年),晴晴垂头丧气地跟我诉说了班里的一位好友无缘无故不理睬她的事情:

        “上体育课时我们还无话不谈,什么事都没有。可在上课时,她找旁边的一位同学借稿纸,那位同学没有,我就拿出几张让前面的ZXL递给她,没想到她去把纸狠狠地摔在地上。”晴晴愤愤地。

       我帮她分析:“可能是不知道,或不小心。”

       “不可能!她知道是我给她的,才摔地上的。”晴晴瞪大眼睛,坚定的说。

      “你们之间就没发生什么事吗?”

       “没有!”

      “你打算怎么办?”

       “她不理我,我也就没有必要再理她了,不能为了一树树而丢掉整片森林吧!”

        虽然说得很轻松,但我知道,她心里还是不服气,不舒服!这个朋友是她升入初中新结识的,一直跟她很要好,两个人无话不谈!上次竞选文明学生,晴晴本应该当选市级的,可就是因为这个朋友,她糊里糊涂屈居区级也没说什么。为了这个朋友,晴晴放学后陪同她出版报(这个朋友是宣传委)。语文课才艺展示,晴晴给她做助演。前几天俩人还一起主持班级队会……

        看到闺女每天闷闷不乐,做妈妈的我真是替她难过,真想去替她担当她所有的事!甚至有打电话跟她班主任谈谈的冲动,这种念头在我脑海里不是一次两次的闪现!现在想想,阿弥陀佛!幸亏没!

       真的要为孩子好,就放手让他去做,自己在后面做后援。即使他失败了,这个教训也会使他终身不忘,他的一生会比那些从来不曾犯错的人过得有意义。

       教养孩子要像放风筝,线放得长,风来时才飞得起来;线太短,风筝只能跟在你身边。但是手一定要握紧线,因为一松手,飞去的风筝就永远找不回来。家长得拿捏好这个分寸。

      一次痛彻心扉的经历,抵得上千百次的告诫。

        上面这些经验告诉我,我得舍得让孩子自己去面对。因为这是她的生活,我无从干涉!我所要做的就是“后援”、“拿捏”,即使预料到这次经历会让孩子“痛彻心扉”,也要忍下心让她独自面对。

       我开始注意每天放学后她细微变化,主动和她了解学校发生的事情,认真倾听。有时候她会主动和你聊聊这个同学,当然,言谈中多了平淡,少了当日的激动。

        我还会主动询问一二。这几天,我了解到的是他们俩没有隔阂,能语言沟通了。至于他们之间发生了什么?是如何解决的?我想,这都不是我所关心的。我能确切知道,晴晴能顺利、独立解决同学之间的矛盾,足以!

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017