注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《中国留守儿童日记》有感  

2013-01-23 00:32:04|  分类: 精华网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013年1月22日   星期二     霜

       分几次阅读《中国留守儿童日记》这本书,今天读完后越发不平静,躺在床上,望着天花板,无法入眠。

       之前也听说过“留守儿童”,对他们的认识只停留在他们是中国贫困地区一些父母长期不在身边的孩子这一肤浅层面的认识,   所以最初拿到这本书,以颇为平静的心态去读。

       阅读过程中,我会情不自禁地拿这群个孩子和自己的童年比较。我出生于上世纪七十年代中后期的农村,父母都是地地道道的农民,幼时的生活也比较贫苦,也有书中孩子们日子中提到的帮大人做饭,抬水,种地……不同的是,这些都是远去的、模糊不清的记忆,随着改革开放的脚步,我们的日子越来越好,那些劳作并没有长久的停留。这是其一;其二,也是最关键的,就是当时尽管日子虽苦,却又父母常年陪伴左右,这种亲情的精神支柱,是任何物质都代替不了的!这群孩子经历苦难的远远超过我这个年近40中年人童年曾渡过的!

       阅读过程中,我会情不自禁地拿这群个孩子和像晴晴这样养尊处优的孩子比较。相比之下我们的孩子简直就是生活在天堂!

       他们不用为衣食担忧;不用干超过年龄所及的劳作(甚至力所能及都无需);不用照顾爷爷奶奶,弟弟妹妹;……最重要的是不用把一家人围坐在一起吃饭当成极奢侈的一件事!

       留守孩子们在修自己最幸福的事情时,都不约而同的提到希望父母能陪伴身边,哪怕只是围坐在一起吃一顿饭,陪他们逛一次街,都觉得幸福无比。

       一个孩子写到:哪怕那时光只有一分钟我也愿意,就算拿我生命一半的时间去换那几个钟头,我也愿意,因为我想让我的生命里多一份快乐,时候一份悲哀……

       孩子的幸福指数如此简单。即便这样,在留守儿童心中竟成为“奢望”!

       和他们相比,我们的孩子是不是生活在天堂?

       可我们的孩子,每天衣来伸手,饭来张口,每天和父母在一起……这些他们从来不认为是多么幸福的事! 反而认为是理所当然,天经地义!     

      越往下读,我的心越沉重,越无法平静!什么事幸福?生活在同一片蓝天下的孩子,对幸福的理解如此大的反差!

      幸福,应该是由幸福指数的高低 决定。要求高,因为幸福指数高,像我们的孩子,是身在福中不知福!相反,要求低,因为幸福指数低。这样的人更容易在生活中学会生存,懂得珍惜!

       虽然留守儿童生活贫苦,但在他们的日记中更多的看到是他们的坚强、坚毅,朴实和善良!他们没有怨天尤人,反而乐观豁达。我想这也应该是他们成长中一笔宝贵的人生财富!

       编者26个留守儿童的老师杨元松在书中呼吁:不要用可怜的眼光去看他们,要用赞赏的眼神为他们加油!我更加理解他们老师在他们身上那深切的爱!  

        最后,我不得不提的是,亲情对孩子的缺失是永远无法弥补的,它将成为孩子一生中不可弥补的痛,因此希望神会各界关注留守儿童,套用编者的话:“在他们背后秘密地位他们修路铺桥 ”!“愿留守儿童不再是社会潜藏的病灶!”“愿我们不再为留守儿童纠心!” 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017