注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】牵手13的日子(连载4)  

2013-01-06 23:02:29|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年1月6日   周日   晴

 

       “ 我们总在抱怨,是因为对得到的一切失去了感恩之情。”看看这些孩子,我们就应该知道了什么是幸福,怎样去珍惜身边的幸福。

                                                                                                                                         ——题记

 什么是幸福?

    《中国留守儿童日记》一书中的日记小作者田艳说:

      每个人都想不到幸福是什么。有的认为幸福是能呼风唤雨,说什么就能有什么;有的人认为幸福是有好多好多的钱。但是,在我的眼里,钱再多也买不到亲情。

   我要的幸福是一家人在一起,没有任何的病痛,没有任何的阻止,一家人团团圆圆的在一起生活。有什么节日,一家人能好好的在一起吃顿饭,不要让大家不和气。

   我想要的幸福就是这么简单。

 

     你最大的愿望是什么?

  《中国留守儿童日记》一书中的小作者岳朝龙画的画:《我想……要》“一所大大的房子里,没有现代化的家具,没有高级电器,没有美食华衣。所画的是一个大大的书柜,里面摆满了各种书籍。”

   他想要达成的愿望也这么简单。

.......................................................................................    

       周末这两天一直在看由杨元松老师老师主编,江苏文艺出版社出版的《中国留守儿童日记》。看完后感觉心中沉甸甸的。

       孩子们的日记中从未出现过“肯德基”,“麦当劳”这样的字眼,也许他们根本不知道这些都为何物。在他们眼中最好吃,最想吃,也最难得吃到就是包子。当我们的孩子清晨还为了不愿意起床而跟父母耍赖犟嘴的时候,他们已经早早下田劳动了。当我们的孩子玩电脑、逛公园嬉戏玩耍的时候,他们却背着沉重的水壶或背篓,赤脚走在崎岖的山路上。当我们的孩子倚在父母怀中享受亲情的时候,他们却只能倚门盼望双亲能回来看一眼……

      《中国留守儿童日记》日记取材于26位留守儿童的日常生活,孩子们的文笔并不好,由于忙碌和困顿,日记中的文字有些稚嫩,甚至有错字错句。但是我们能从这些不很工整的文字中,看到了孩子们贫乏的生活和困顿的心灵:“想啊!想啊!想啊!想得口水直流三千尺,想吃个包子竟难于上九天!”“过年不是为了压岁钱,而是爸爸妈妈回来过年。”“值得骄傲的是,我十岁那年终于过生日了!”……

       也看到了他们顽强、懂事和乐观:“我打起十二分的精神,背着沉重的水在崎岖的山路上快速行走。一个下午背了三趟,把一百五十斤水背到了家中。”“只有我们三兄弟在家,我是最大的,还得做许多事呢!我起来还没有洗脸就喂猪,喂完猪就做饭。”“我们放牛的地方离家有点远,我们是做好准备的,不光带了水,还带了饭,渴了就喝水,饿了就吃饭,心情好的时候就高歌。”……

       26个留守儿童的老师——杨元松老师说:“不要用可怜的眼光看他们,要用赞赏的眼神为他们加油!即使要为他们修路铺桥,也是我们背后的秘密,不能让他们认为有爱心人士就万事大吉。”杨老师的用意绝大部分是想让人们知道这些孩子的故事,愿养尊处优的孩子因为读了这本书,在这些同龄人故事中能有所感悟,让自己变成自立的强者!

      有的同事问我向学生们推荐这本书的目的是什么。我想:如果我的学生能通过读这些同龄孩子甚至同名孩子的故事,懂得了什么是幸福,如何珍惜幸福,就是他们一生最大的收获了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017