注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

停下忙碌的脚步看风景  

2013-11-14 21:52:51|  分类: 晴八年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013年11月14日    星期四   晴

停下忙碌的脚步看风景 - 花香满径 - 花香满径的博客

       本周二、三,晴期中考试,老爸的事就无暇顾及备考的闺女,这次全然放手,顶多嘱咐句:好好复习!这两天考试成绩陆续出来,今天放学,晴调皮问:妈妈,两个消息,一好一坏,您打算先听哪个?回答:好的那个!

       晴得意:我这次数学成绩116分(120满分),全班第一!我鼓励:不错啊!加油!

       没等问,晴继续:坏的就是政治只考了89分(100满分)。我继续鼓励:89也不错啊!晴反驳:不错啥啊!人家还有考100的呢!

       要搁以前,我非得问个底儿掉:什么有几个啦?都是谁啦?100分接下来都是多少分的啦?89排第几啦?……这次,连自己都觉得冷静的出奇。难道自己焦头烂额到无暇顾及晴的学习?不是啊,自己也挺关心的!但不知为何,一种从未有过的“度量”,一种从未有过的“释然”,一种从未有过的“理解”在那一刻自然平和地表现着、流露着,进行着!

        更也许是这次哈尔滨之行的学习在潜移默化地“净化”了自己,开始无意识地思考什么是孩子一生的幸福?答案渐渐清晰:不是一直刻苦努力换来的排名第一的学业!不是为了以后能挣得好前程而苦在当下,失去快乐、美好的少年时光!孩子一生的幸福应该是享受,享受在每天,享受在当下!

        人生每个阶段都有每个阶段该做的事,晴现在处于少年,这个阶段该做的事求学。其实求学本身不是件苦差事,之所以让孩子们讨厌学习,根本原因是父母、老师一味的把孩子们的成绩看得过重,成绩成为评判孩子好坏的唯一标准,也是家长老师推助孩子将来能否走向“幸福”人生的为数不多的通途之一。若果我们能放下,淡化成绩,卸下压载孩子身上已久的负担,让孩子轻装上路,势必会能快乐面对学习,让求学成为由苦差事变成乐事!

       回到前面提到“享受”的话题。一般认为,享受即是吃喝玩乐,想干什么就干什么,为所欲为。其实不然!我们既然生活在一个社会,就要遵守社会的法则。享受也要在一定的范围之内。给孩子一定的时间,一定的空间,让孩子自由支配,自主选择,是她成为生活的主人,在没有成人过压下完成本年龄段应该做的事,不也是一种享受么?

       晚饭后,晴好奇地问:妈妈,我怎么觉得您这次对我的考试不关心捏?我漠然:何以见得?她回答:我政治考试不高,也没见您着急,还说不错!

       臭丫头!观察够细微!呵呵,也不是哈,这么明显的转变,连傻子都看得出诶!

       我回答:你已经大了,考试好坏你自己很在意,用不着妈妈了!考好了,你最高兴!考坏了!你最难过,不用我说,你自己就会查缺补漏,思考原因,争取扭转。

       我说着,晴不做声,但我深知,她听得很认真!

      停下忙碌的脚步看风景 - 花香满径 - 花香满径的博客 我继续:但妈妈提醒你,成绩好坏都要反思,“好”是因为什么好,是不是有好的学习方法,以后还得把此方法发扬。也不要畏惧“坏”,思考是因为什么坏,下次避免不就得了!“坏”也是开启成功的一枚不可或缺的金钥匙!

      

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017