注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《比比和朋友》第二单元第二节聆听教学活动反思  

2013-11-19 09:09:54|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131118   星期一 

    今天参加了西青二幼刘玉环老师的《比比课程》。扮演游戏环节,刘老师主要围绕“怎么看出没聆听”进行交流,并用简笔画方式记录。课后反思时,刘老师觉得这样做的目的是为了与正确聆听进行对比,加深孩子们的印象。其实,对于这个问题,只要强化正面的就可以,因此,对于没聆听的记录应该是没有必要的。

    纵观整个比比课程,流程几乎相似,都有两个重点环节。也就是说,老师在把握各流程时无需均衡用力,要做到心中有数,重点环节就要深入,挖掘出其价值,为完成教学重点,难点或是目标服务。

    如果这样的话,那么即便是重点环节中的每个点的价值也是各不一样的,教师也要善于抓住重点。

如今天《聆听》教学活动第三环节中,在游戏体验后,有一个关于“询问大家有没有遇见过不专心聆听自己说话的人”的问题,下设三个子问题:1、你有什么感受?2、你当时是怎么做的?3、怎么做才是正确的?其实,这个问题的抛出,其目的是为了让孩子通过自己已有的直接经验进行换位思考进行体验,达到认知聆听的重要。换位思考是完成认知聆听重要的方法,因此此环节是有一定价值重要环节,必须引起老师的足够重视!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017