注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 培养完美女孩的几个秘诀(转载)   

2013-02-25 23:32:56|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林绍辉(林佳庆)《培养完美女孩的秘诀(转载)》
       古老的童谣说:女孩子是用糖、香料以及一切美好的东西做成的。那么,女孩的成长是不是一帆风顺呢?家有女孩的父母看到这里,肯定都会苦笑着说:“这些小丫头并不像你说的那样好教育。”其实,这是因为家长们还不了解女孩、想要培养出优秀的女孩的父母,一定要了解下面这些。
  培养完美女孩的几个秘诀:
  【原则一】教你的女孩学会爱自己
  女孩生活在“关系”的世界里,她用“关系”衡量着周围的一切,所以注重关系的女孩常常会为“关系”而牺牲一切。
  作为女孩的父母,我们会发现,女儿在很小的时候就善解人意,为了赢得我们的宠爱,她会努力地去背古诗、学画画以及去做一切让我们高兴的事情……“关系”式的思维方式,使女孩天生就具备很多优点,如善解人意、能体谅他人、能很容易地与他人和谐相处,等等。但是任何事情都具有两面性,这种思维方式也给女孩带来了很多烦恼:
  为了取悦他人,她常常会不惜损害自己的利益;
  为了维护与他人之间的关系,她时常会隐藏自己的观点;
  为了不破坏与他人之间的关系,她往往不会说“不”;
  ……
  一直在这样的思维方式下生活,即使成人都会感觉很累,对于这些内心还不是很坚强的小女孩来说,这也正是她们在成长过程中更容易受到伤害的主要原因。
  所以,在女孩小的时候,父母就应告诉她们:不要无原则地奉献自己的正当利益、不要总是埋没自己不同的声音、要学会对故意侵犯你的人说“不”、要学会爱自己。当然,这并不是要女孩的父母故意去违背女孩的思维规律,去打破她们的思维方式。要知道,父母对女孩的提醒和教育,往往可以大大减少她遭遇伤害的可能,或是避免伤害的发生。所以,在女孩小的时候,父母就应该告诉她们:注重人与人之间的关系很好,但要学会爱自己!
  【原则二】给女孩更多理智的爱
  女孩爱哭并不是因为她小心眼——父母的批评和惩罚令她伤心,但更令她伤心的是,她感受不到父母的爱了!这时,她的小脑袋里肯定会想:是不是爸爸妈妈不再爱我了?
  在养育女孩的过程中,父母一定要给予女孩更多的爱,让她时刻感觉到爱就在身边、永远都不会消失,这样,她才能成长为一个自信、坚强、乐观的优秀女性。
  需要提醒的是,太多的非理性之爱往往不能让孩子健康成长。那么,作为女孩的父母,我们如何才能让女儿在自己的爱中健康成长呢?——答案只有一个,给女孩更多理智的爱!这包括:
  疼爱但不包办。如,家长鼓励她自己的事情自己做,但在她做这些事情的时候,给予她足够的指导和关注。
  宠爱但不娇纵。如,宠爱她,但她犯了错误也要必须进行批评。当然,在批评之后,父母不管通过哪种方式,一定要让她知道,父母还是那样深深地爱着她。
  父母是完美女孩的一生的财富和榜样
  【妈妈】做好女儿的榜样
  不管妈妈们是否已经意识到,大多数的女儿都会把自己的母亲当作模仿对象。仅仅在日常生活的接触中,母亲就可以在生活的无数个方面影响着女儿。女儿也正是在生活的各个细节中感受到母亲所传递给她的对于自我、女人、男人,以及生活的一般观念。在某种意义上说,妈妈决定着女孩将会成长为一个什么样的人。所以,请记住:想让女儿成长为一个什么样的人,做妈妈的首先自己要成为那样的人。
  给妈妈的建议:
  1.提高自己对生活的满意度,学会停止唠叨和抱怨,以一颗乐观的心对待一切。
  2.给女儿一个明智女人的形象,不要把自己的生活压力转嫁给女儿。
  3.用自己的思想和行为去影响女儿,好的品德是父母送给女儿一生最珍贵的礼物。
  【爸爸】留给女儿的财富
  爸爸不像妈妈那样给予女儿无条件的爱,他常常只在女儿取得成绩时才把爱作为一种奖励给她。然而女孩的心灵细腻敏锐,爸爸的这种不善表达会被女儿看作是爸爸不爱自己,——在这种心理的影响下,女孩会变得自卑、悲观,甚至对生活中的一切都不感兴趣。相反,如果女孩有一位关注她,并善于表达自己情感的父亲,在父亲的关注和鼓励下,就会变得自信、乐观,做任何事情都充满积极向上的动力。
  此外,或许女孩自己也没有意识到,她们洗手的姿势、哈哈大笑的样子更像爸爸,甚至在她们的内心也一直在向着父亲所希望的方向发展。每位父亲对女儿一生的影响都是巨大的。他们在自觉不自觉中影响着女孩的择偶标准、影响着女孩的性格、影响着女孩的气质。
  给爸爸的建议:
  1.尽可能多地陪在女儿身边,和女儿在一起做很多有趣的事情,并给女儿带来安全感。
  2.寻找一些“情感词汇”来拉近与女儿之间的感情,如:“你真棒!”“爸爸为你感到骄傲!”
  3.爸爸的支持会让女儿更加自信,来自于爸爸的肯定会让她重新为自己定位。
  不同年龄段完美女孩的修炼妙法
  【5岁之前】激发女孩的语言天赋
  5岁之前是女孩大脑发育的最关键时期,也是大脑发育最快的一个时期,到了5岁之后,她们的大脑发育就要减速了。因此在这一时期父母除了要教会女孩所应学会的那些技能,如说话、控制自己的情绪等之外,还应对她的大脑进行保护。如经常向她灌输一些好的情感,让她远离那些危险的、有害的信息。
  另外,在5岁之前,女孩的语言天赋已经很好地表现出来。因此,在这一时期,父母除了要教会女孩说话外,还要引导女孩发挥她的这一天赋。如鼓励她朗诵诗歌;讲故事给她听,然后鼓励她复述等,这些都能在女孩语言天赋的基础上,极大地提高她的语言表达能力。
  【8岁左右】着重培养女孩的记忆力
  8岁左右,女孩大脑里的一个主管记忆的部分--海马趾开始活跃起来。在这一时期,女孩的海马趾要比男孩大,更重要的是,她们海马趾中的神经元的数量和神经传递的速度也超过了男孩。所以此时与同龄的男孩相比,女孩表现出了很大的记忆力优势。这主要归功于女孩有较好的海马趾记忆。所以,父母可以针对女孩这一阶段的这一特点,去引导女孩发挥记忆力天赋。如鼓励她背古诗词、做一些与记忆力有关的游戏等,把女孩的记忆能力开发到最大。
  【10-12岁】开发女孩的艺术天赋
  10-12岁是女孩大脑中控制思维、想象、语言创造能力的物质——大脑额叶的飞速发展期。这对于女孩的一生来说,将是一个绝对关键的时期。当女孩在12岁之后,经常使用的大脑区域会有更多的神经传递,而在不经常使用的大脑区域则没有。而且在那些未使用的大脑区域,大脑会进行自动“减除”——去除多余的大脑组织。这也就是说,一个小女孩在10-12岁时所经历的关系、亲情、体育运动、美术和音乐活动以及所学到的理论知识,很有可能会在她以后的生活中“保持”或至少“重现”,而她们在这一阶段没有经历过的事情,在以后是很难做好的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017