注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】适宜调整区域游戏材料可促进幼儿的发展  

2013-02-26 11:12:56|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

       关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒             关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.  ---

    关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

 

                                                                                          --刘朝霞

   区域游戏的调整策略如下:

   小宝宝主题背景下的娃娃家区域游戏材料的投放上
   首先,有意角色意识的材料调整。大班幼儿的装扮意识非常强烈,都喜欢扮演爸爸妈妈,渴望像成人那样参加各种活动。但此时的角色意识与行为是不够明确的,他们往往是看见别人玩什知道的。于是,经过一次次交流讨论,幼儿明确了一个家里有许多成员:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、宝宝等。并且,我们在娃娃家里提供了领带、围兜、丝巾、小包等装饰物,以供幼儿自由选择,在材料的提醒下,暗示幼儿今天自己扮演了什么角色?如:打领带的,一定是爸爸了。通过不同的装饰物,提醒幼儿的角色意识。然后,再通过重现角色行为,引导幼儿模仿。如:妈妈抱娃娃,要让娃娃躺在妈妈的怀里,两只手一上一下的抱,轻轻地拍拍娃娃、和娃娃说说话、唱好听的歌等。在一次次不同角色的扮演中,幼儿逐渐增强了角色意识。
      其次, 对物品整理和归类的材料调整。小班幼儿刚入园,往往没有整理物品的习惯,表现为活动后,桌上、地上、小床上满地都是玩具,布娃娃在厨房、桌子上躺着随处可见。有的孩子到是没有马上离开而在整理,但是把餐具、水果等全塞进柜里就算整理好了。其实,孩子出现这一情况实属必然,因为他们刚进入集体生活,家中父母没有这方面的要求,孩子当然就没有整理物品的经验。针对这一情况,我们鼓励幼儿把玩具宝宝送回家,感受整洁的家所带来的美和舒适感。一次次的引导、提醒幼儿,卧室应该摆放哪些东西?餐厅又该摆放哪些东西?而对于厨房内餐具、蔬菜、水果应该分开归类摆放,刚开始我们以小图标作暗示,提醒幼儿哪个筐内该放哪种材料,几次游戏之后,在没有暗示的情况下也能准确归类摆放。在区域游戏中引导幼儿学习整理物品,对刚入园的孩子更显的有必要,这样既能使幼儿自觉地养成有序、有目的的整理物品的习惯,也便于开展下一次活动。
      最后,具体游戏行为的材料调整。在材料与幼儿的互动中,才能产生具体的游戏行为。而在游戏中我们经常发现,如果活动材料单一,不丰富,满足不了幼儿的兴趣,就引发不起孩子去想、去操作,从而阻碍了区域活动的深入开展。如刚开始进行区区域游戏时,我们对材料投放的目的性认识不足,只是把洗衣机、洗水池、饮水机等投放进娃娃家,只是起到了一种背景渲染的作用,幼儿与材料实质行的互动很少,由于材料的单一,不能吸引幼儿主动参与活动。于是,我们进行了调整,重新投放进了衣裤、电熨斗、夹子等,启发幼儿在用洗衣机洗衣后,再用电熨斗熨平衣物,然后用夹子晾干,最后对衣物整齐叠放。通过这些材料的调整,幼儿参与的兴趣更强了,对于进入区域后的游戏行为有了一定的目的性。可见,幼儿在一系列的操作过程中,与材料产生了积极有效的互动,能力也在潜移默化中得到了巩固和提高。
策略依据:材料是支撑幼儿游戏的基础,幼儿通过对玩具、物品的摆弄和操作,其语言、情感、想象等能力得到发展。而在活动的具体过程中,孩子与材料的互动在不断地发生着变化。作为教师应该敏感于幼儿的表现,及时抓住这一契机,在活动中,应该对区域材料作适当的调整与丰富,才能满足幼儿当前的兴趣与需要,使游戏内容更趋丰富,从而促进幼儿的发展。维果斯基认为教育应当定位于幼儿现有心智发展状态的最近发展区。这对于区域游戏中材料的调整,同样是有必要的。
结论:对于区域游戏材料的调整,教师要对本班幼儿当前的年龄特征与教育目标有清晰认识,才能有针对性地选择、投放、调整那些对幼儿发展有促进作用的材料,从而使材料能够满足幼儿现阶段发展的实际需要。让幼儿在与区域活动材料的互动中获得发展和提高,使幼儿在与区域材料的互动中不断的、快速的发展。

 

 

 2009年度感动中国人物颁奖词 - 烛心 - 烛心 的博客

                                    

生活小窍门大全 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017