注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《3-6岁儿童学习与发展指南》面世 引发热议  

2013-03-29 16:28:07|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,教育部网站公布了《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》),为学龄前孩子在健康、语言、社会、科学、艺术五个领域设定了一个“阶梯”状的成长标准。这是我国首次为幼儿成长设置标准,旨在转变公众的教育观念,防止和克服幼儿园“小学化”倾向。《指南》一面世,立即引发热议。合肥3-6岁的儿童能“达标”吗?家长们如何看待这个成长标准?昨日,记者来到合肥市的部分幼儿园,采访了幼教专家和部分家长。

  【家长关注】达标不达标都挺纠结

  昨日,记者在合肥市的部分幼儿园,随机采访了几位等着接孩子的家长。家长们表示,虽然基本上没有看过《3-6岁儿童学习与发展指南》的原文,但是非常关注相关的媒体报道,“这给孩子的教育提供了一个‘参照’,会花点时间来好好研究,对着《指南》来做。 ”

  “乐乐妈”滕女士坦言,《指南》中对孩子安全方面的指导,她平时就很重视,3岁不吃陌生人给的东西这一条,乐乐肯定能做到。但在习惯的培养上可能欠缺一些,比如《指南》提出3-4岁孩子连续看电视不超过15分钟、4-5岁不超过20分钟,她的孩子远远超过这个时间。

  而对于“4岁学会体谅父母辛劳”这个标准,“帅哥”的爸爸许先生就表示,4岁半的孩子“帅哥”平时也会说:“爸爸工作忙”、“妈妈辛苦了”,但当爸爸妈妈表示让“帅哥”去给父母倒杯茶的时候,“帅哥”可不会轻易答应:“自己的事情自己去做! ”“他到底是做到了体谅父母的辛劳呢,还是不能体谅? ”

  【专家分析】学习比强求达标更重要

  合肥市幼儿教育专家、安庆路幼儿园园长吴玲认为,根据她多年的工作经验,总的来说,《指南》中的各项解题标准,对于合肥学前教育阶段的孩子来说,还是比较高的,“有的孩子已经全部都能做到了,有的孩子可能还要踮起脚或者蹦一蹦才能‘达标’。 ”

  吴玲强调,“这个《指南》的标准和建议更细化并具有操作性,能指导和帮助提高幼儿园教师的专业素质。对于家长们来说,好好学习它,可对照并借鉴其中提出的教育建议,这比强求孩子‘达标’更重要。 ”

  【记者实验】

  ◎“失败”篇

  五颜六色糖果没能“骗”走3岁娃

  在合肥市的一家著名的民办幼儿园内,经过与院长、老师们的反复商量,记者带着糖果,做了一次“拐骗实验”。

  这个幼儿园实行小班化教学,做实验的这个班级里,有22个孩子,年龄3周岁左右。

  下午,在孩子们唱完歌后,记者提着一袋糖果,走进教室。“小朋友们好,阿姨请你们吃糖果,好不好?”五颜六色的糖果摊在桌子上,大多数孩子还没有反应过来,面面相觑,个别孩子已伸出手拿糖果。

  “我还有好多糖呢!”记者拍拍斜挎着的包,对离得最近的一个小女孩悠悠说,“咱们到外面边吃边玩好不好? ”悠悠犹豫了一下,回头四处张望,马上开始喊:“秦老师、秦老师! ”

  “我不认识你! ”“我要秦老师!”接下来,孩子们大声呼喊着找老师,再也没人理会桌上的糖果。两分钟内,记者没能带一个孩子走出教室大门。

  眼见着实验失败,秦老师微笑着回到教室里,表扬了全班小朋友,尤其是悠悠。

  “幼儿园里,安全是重中之重,虽然孩子们刚进幼儿园,但防火、防震、防拐骗等一系列安全课已经开始上了。 ”秦老师对记者说,“周一我们班刚刚上过防拐骗的情景课,也是请了外班的一个老师来‘骗’孩子出教室,当时一大半的孩子跟着走了。通过那一课,孩子们开始学习警惕陌生人、有陌生人出现在班里的时候要喊老师,更不要跟着陌生人走。你们这次实验的失败,也证明了我们那一课还是非常有成效的。 ”

  ◎“成功”篇

  “大孩子”抵挡不住愤怒小鸟的诱惑

  接下来,记者来到一个有25个孩子的大班教室里,孩子们刚做完游戏,正在休息。记者在墙角找了一个小板凳坐下,摸出自己的手机,找出游戏,调大音量,低头玩起来。

  很快,男孩强强就把小脑袋凑了过来,“你是谁啊?你在做什么?”没等记者回答,强强看着手机屏幕高兴地说:“是愤怒的小鸟,我也会玩。”山山和一禾两个小男生也闻声跑了过来,山山接过记者的手机,熟练地玩起来:“你怎么才打到这一关啊,我比你厉害,不信你看看。 ”

  “哎呀,教室里面太暗了,都看不清楚,我们一起到外面去玩吧! ”记者从山山手里“抢”回手机,开始往教室外面走,而山山抓着记者的衣服,高兴地跟了出来,强强甚至跑得更快些,只有一禾站在原地没有动。别的孩子大多没有注意到这个角落,忙着自己的事情。就这样,记者成功地带着两个小朋友走出了教室。

  教室门外第一个转弯处,这个班的苏老师一手一个拉过两个孩子:“贪玩了吧,上的课都记不得了?你们认识她吗?就准备跟她走啦?”两个小男生立刻反应过来:“我们不认识她。 ”

  回到教室里,苏老师趁热打铁地上了堂“防拐课”。苏老师表扬了一禾,一禾不以为然地说:“陌生人就喜欢拿一些玩具骗我们小孩子,我才不会上当呢! ”

  【数字《指南》】

  3岁学会不跟陌生人走

  在生活习惯与生活能力章节,3-4岁的孩子要具备基本的安全知识和自我保护能力,不吃陌生人给的东西,不跟陌生人走;在提醒下能注意安全,不做危险的事;在公共场所走失时,能向警察或有关人员说出自己和家长的名字、电话号码等简单信息。

  4岁学会体谅父母辛劳

  在关心尊重他人章节,要求4-5岁的孩子知道父母的职业,能体会到父母为养育自己所付出的辛劳;能注意到别人的情绪,并有关心、体贴的表现。

  5岁学会说出家庭住址

  5-6岁需要有初步的归属感,5岁要能说出自己家所在地的省、市、县(区)名称,知道当地有代表性的物产或景观。

  连续看电视不超半小时

  对孩子们最喜欢看的电视,《指南》提出3-4岁连续看电视不超过15分钟,4-5岁不超过20分钟,5-6岁不超过30分钟。建议孩子看电视要离电视3米远,建议家长和幼儿一起观看体育比赛或有关体育赛事的电视节目,培养孩子对体育活动的兴趣。(


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017