注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:新《纲要》与幼儿园环境创设 (刘占兰/中央教育科学研究所)  

2013-04-23 09:30:57|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《幼儿园教育指导纲要(试行)》(简称新《纲要》)将幼儿园教育置身于终身教育的大范围中,用大教育观来界定幼儿园环境。其中关于环境的要求,其核心思想就是,为幼儿创设良好的环境。我们可以从创设良好的幼儿园内环境、家庭、自然环境与社区教育资源的开发和利用这几个层面来思考具体的实施策略。

创设良好的幼儿园内环境

创设良好的幼儿园内环境是创设良好外环境的基础。幼儿园内环境主要包含物质环境、人际环境与精神氛围两个方面。

 一、创设良好的物质环境。

 良好的物质环境的基本标准应该是:有利于引发和支持幼儿主动获取有益的经验。幼儿园的空间安排、设施材料、墙面布置等都应符合这一标准。幼儿园的园舍、设备条件要与社区人们的生活和谐一致。幼儿园、家庭、社区构成幼儿的基本生活圈。幼儿园教育和环境创设应融合在它所在的社区之中,植根于幼儿的生活圈之中。让幼儿园有好的园舍、设备条件,体现了我们对孩子的关爱,但不能和社区人们的实际生活水平反差太大。

以天气预报栏为例,很多幼儿园在墙壁上都有这个栏目。以往的做法就是老师做些图片,孩子根据天气情况选择适宜的图片贴上去就行了。似乎很难与孩子互动起来。但只要我们努力体现上述几个特点,就能使幼儿主动获得有益的经验。

 小班的天气预报形式内容和材料应该生动形象。软绵绵的材料符合小班幼儿需要安全感、爱操作的特点。如提供娃娃,符合小班孩子喜欢娃娃、爱摆弄娃娃、爱给娃娃穿衣服的特点。有情节的、拟人化的形式更能激发他们对报告的兴趣。各种材料用按扣、纽扣、尼龙搭扣等连接,可以使孩子在报告天气的同时,发展了他们穿衣、系扣等生活自理能力。

 而在中班,孩子们有了责任意识,很愿意为班集体做好事,可用排值日、自愿报名等多种预报天气的方式满足孩子们的需要。他们可以比小班关注更多的信息,了解多种获取信息的渠道,尝试着获取较为准确的信息。学者记录和报告天气,清楚地表达自己获得的信息。

 大班幼儿除了中班的内容外,还可以增加预报天气与实际天气的对比。孩子们可以观察、记录早晨、中午、晚上的一些变化。可以不断记录他们关于天气的发现。

 二、营造良好的园内人际环境和精神氛围,充分开发和利用人的资源。

自《规程》颁布十年来,各个幼儿园在物质环境方面都有了很大的改善,但人际环境和精神氛围的改善却比较缓慢。实际上,物的环境只有通过人才能发挥作用,而且,教师在一定教育观念的指导下,在与幼儿的相互作用中形成的相互关系和幼儿能够感知到的教师的态度,直接影响着幼儿能否通过积极主动的学习获取有益的经验。平等、宽松、理解、激励的人际环境和精神氛围是幼儿能轻松愉快地生活、积极主动地学习的基本条件和重要保证。

首先要营造对幼儿具有激励作用的良好的人际环境和精神氛围。主要包括深层次的尊重和满足幼儿对爱和安全感的需要。孩子之间存在着很大的个体差异,要使每一个孩子在幼儿园生活、学习得愉快,敏感地觉察到他们的差异和不同的需求是至关重要的。

其次要深层次地满足幼儿探究和认识周围世界的需要。如:教师不接纳幼儿的错误,对于幼儿的学和教师的教都是不利的。幼儿不敢做出诚实的回答,不敢表露他真实的想法,教师也因此接触不到幼儿真实的认识水平,无法有效地促进幼儿的发展。

充分利用家庭、自然环境和社区教育资源

一、家庭是幼儿园重要的合作伙伴。家园合作教育,对幼儿发展起着事半功倍的效果。

要建立平等的合作伙伴关系,这是家园共育的前提。幼儿家长和教师分别是家庭和幼儿园两大环境的施教者,同为教育主体,因此,他们之间应该相互尊重和平等合作。教师在家园共育中的定位不应该是“教育家长”,而应该是相互学习、相互支持。

二、家园共同构建有效的教育策略。家园沟通是家园共同构建有效教育的基础。

一是物质材料上的支持。家长们有不同的职业,可以动员他们利用职业的特点和便利条件,为孩子们搜集安全、卫生、有意义的废旧材料,支持和丰富孩子们在幼儿园的探究和游戏活动。老师也可以号召家长在日常生活中和孩子们一起保存和搜集孩子们在活动中可以再利用的废旧物品,培养孩子勤俭的习惯和创造意识。

二是知识经验的帮助。家长们有不同的知识和专业背景,可以成为知识和技术的资源,为幼儿园的教育提供咨询和帮助。

三是教育经验的分享。家长中也有许多先进的教育思想和实际有效的经验,不仅教师可以从中获益很多,而且家长之间也可以相互交流,经验共享。

充分利用社区的文化资源和场所

利用当地的文化资源创设幼儿园环境,能够让孩子从社区人们的生活中体验到本土文化的深刻内涵和价值,感受到祖国文化的历史悠久和博大精深,从而使幼儿产生对社区文化、本民族文化乃至祖国文化的自豪感。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017