注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】也来学一学“以写定教”(三)训练(四)润德(教育教学随笔)  

2013-04-24 23:20:37|  分类: 爱上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、训练:让习作“活”起来

师:这次作文,我们写“成长中的烦恼”。关键词、中心词是“烦恼”。你写的故事,是否突出这个词了呢?有的同学写得很好。

(1)   我们面对烦恼时,应该勇敢面对,想办法解决。只有这样,我们才会成长。——张浩珊

点评:张浩珊前面的内容是写跟同学友情由出现裂痕到和好如初的经过。没提到“烦恼”,最后加了个这样的结尾,就与“烦恼”紧密联系起来。这就叫“一句话救活一段话。”

 

师:不少同学讲了故事,却少了关键的一句话,没有扣住“烦恼”,导致离题,很可惜。

 

例如:我把老爸说服,让我玩电脑,就开始了“龙斗生涯”。从五点半到六点多,一直在玩。吃完饭,接着玩,到了九点多,我升了四级。再回客厅时,看到书包掉到了地上,拉链都没有被拉开的痕迹。我把书包放到沙发上就去睡觉了。

1、师:这段话是写自己怎么玩的,没提到烦恼。大家帮助他想一想:怎么来用一句话救活这一段话呢?

 

(等学生练习交流后,出示范例:作业没写好,老师生气地批评了我。我怎么这么没出息,就战胜不了“玩”这个恶魔呢?真的好烦恼。)

 

2、你的文章有没有这样的问题?提出来和大家讨论解决。

 

四:润德:让习作温情起来

 

师:同学们,这次习作,有一些同学不约而同写了友情给自己带来的烦恼。友情之花是美丽而又娇弱的,需要我们真情的土壤,宽容的雨露,互助的阳光,她才能绽放的艳丽而长久。

   大家要记住,真正的友情是无私的付出,而不是自私的占有。有些人不够大方随和,因为一点小矛盾,就不爱跟这个玩,不愿跟那个好,很没有必要。“一分厚道一分福”,只有心存朋友,关爱体谅他人才能获得真正的友谊。一触即破的友谊是虚假的,脆弱的,玷污了“友谊”二字。王婷同学就处理得较好,她在文中写毕嘉怡喊她去练字,她正在听狄思宁背诗就没有过去。毕嘉怡因为不知道实情误会她,不高兴了。王婷珍惜友情,及时找毕嘉怡解释清楚,而毕嘉怡知道真实情况后,马上就好了。两个人都是懂事理的好孩子。

老师像你们这么大时,在班里也有两个好朋友:玲、红。每天一起上学放学。有一次玲提出从另条小路回家,而红还坚持走原路。两人各执一词,弄得我也好为难。后来玲一赌气不理我们自己跑了,也就不搭理我们了。如果是你,你会怎么办?跟一些同学一样,我当时也觉得很别扭,好好的朋友,就因为这么点小事不理对方了,那算什么友情?我主动去找玲和解,并帮助她跟红也和好了。三十多年过去了,我和玲还是拥有着胜过亲姐妹一般的友情。她经济不够宽裕,但是做了好吃的就会想着给我送,过年送我一盆仙客来,到现在开得还很美,就像我们的友情,历久弥新,淡雅而又悠长。

 孩子们,我以一个过来人的经验告诉你们:别去赌气任性,也别顾虑什么不值一钱的面子。拥有宽容、真诚的友情只会让你更幸福快乐。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017