注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 再学“以写定教”(3)赏思   

2013-04-28 19:55:22|  分类: 爱上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(三)赏思

 

一、审题:

同学们在一起生活了六年,肯定有些同学给你留下了深刻印象。以“给我留下深刻印象的一位同学”为话题,进行习作,写出这个同学的故事,突出他的性格特点或是精神品质。

 

1、师:同学们没注意到“话题”这个词,以为是作文题目了,所以几乎都是以“我印象深刻的一位同学”为题目。其实这篇文章是“话题作文”,可以自拟题目,现在想一想,结合你讲的故事,可以给文章起个什么题目?

 

2、写人离不开事,我们写出这个同学的“故事”,一个人身上故事多了去了,选什么故事呢?要注意围绕中心:“性格特点或是精神品质。”

 

二、铺垫:

大家想一想,我们写一个人,一般都会写哪些方面?(外貌、语言、神态、动作、心理)

可以总结成:(边说边板画)

(1):讲故事,要善于讲出自己的心里话。

(2)讲故事,要让作文里的人说话,不要让他们成为哑巴。

(3)讲故事,要让作文里的人动起来。

(4)讲故事,要讲出人的表情。

 

三、赏析:

 

1、在这六年里,给我印象最深的就是“大冯”,这是他的外号,叫“大冯”显着亲切。——张涛

 

点评:这个开头很好,既简练又明白,没有虚化套话,我们就要这样写。“大冯”上的引号用得也很恰当。

 

2、刘鹏,他原来是我们班人尽皆知的捣蛋王。快瞧瞧他的公鸡头,破校服,还不戴红领巾,这像一个学生的样子吗?每次老师听闻班里有人打架,首先想到的人就是刘鹏。当然,这只是他以前的模样。现在,他已经变啦。至于变了什么,嘻嘻,快来看看吧!——毕新宇

 

点评:这个开头也很生动,从对人物描写进入,写出了刘鹏以前的样子,和大家对他的印象。最后一句,快来看看吧!引起读者兴趣。不过,这句话有些问题,同学们认真读读,一定能发现。

(1)“捣蛋王”、“公鸡头”应加引号。

(2)刘鹏,他原来是我们班人尽皆知的捣蛋王。这句话有“他”病。

(3)“至于变了什么”这句话读起来很别扭。可以改成:想知道他变成啥样了?

 

3、他回来的时候,饶有一个老师的样子。“现在不许说话,收拾书包站队!”刘鹏用方言一脸严肃地说道,“谁说话留下做值日!”——毕新宇

 

点评:写人一定要人物开口说话,毕新宇就写了刘鹏的语言,大家看提示语部分,她是怎么写的?——有神态,有语言特点。写好提示语是一个非常了不起的写作能力。不错,值得大家学习。

  谁发现这句话有毛病?

 

4、只见他双眉紧锁,嘴里咬着笔杆。——赵世博

5、我后悔极了,心想:刚才我没有帮他,现在想得到他的帮助,他一定不会理睬我。我一时不知道如何是好,只好呆呆地坐在那里。——赵世博

 

点评:谁是赵世博?请你读这两句话。你真棒。不但写出了自己当时的心理,还写出了同学的动作、神态。这样人物形象就清晰了。

特别是心理描写很重要,人做任何事情,都由心里发出指令,再去做,把内心的想法捕捉出来,有条有理地捕捉出来,这是作文的一项大本领。

 

    也有瑕疵:赵世博想什么了?去掉“心想”,读读,通顺吗?去掉了,照样通顺明白,而且更简洁干净,就不要写“心想”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017