注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中考语文专项复习(4):散文阅读教案  

2013-05-31 12:16:11|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考语文专项复习(4):散文阅读教案

一、复习目标:

1.复习散文的有关知识                     

2.阅读训练,巩固训练。 

二、复习重点和难点

1.能够整体把握作品的基本内容,理清作者思路。

2.品味作品中富有表现力的语言,体味和推敲重要词句在具体语言环境中的意义和作用。

3.能初步领会文学作品写作技巧的表达效果。

4.欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品内涵。

5.能对作品进行筛选整合。

三、散文的表 现手法

    常见的表现手法有:象征、托物言志、对比烘托、欲扬先抑、寓情于景、借物喻人、联想想象、设置悬念、借景抒情、渲染、修辞等。

   1.象征

    散文往往运用象征的写法,象征就是托物喻义,即通过一定的具体形象来表现一种深远的意义。这里的具体形象”——“就是本体,与之相对应的事物就是象征体,深远的意义就是象征意义。

   2.托物言志

    就是借物喻人,是散文中写景状物的重要方法。也就是把所写的景物或景象 拟人化,赋予它人的思想情感和志向,

   3.对比烘托

    在散文中,为了突出作者所写的对象,作者往往运用对比烘托的写法。

   4.欲扬先抑

    文似看山不喜平,散文更讲究波澜,要赞美某种事物,先表达对它没有好感;想歌颂 某个人物,先说他的 不足等等,然后根据情节的发展,达到歌颂与赞美的目的,而且使这种歌颂与赞美得到强调。

四、关于散文阅读的考点解析

考点一:把握文章内容,概括文章主题

    散文选材广泛,行文自由,表达的思想感情丰富多彩,所以准确把握文章的主题也是散文的考点之一,把握散文主题方法是:(1)找到文中的中心句和暗示主题的提示语、关键词语,从中概括文章主题。(2)从所选的材料中概括,材料是为文章中心服务的,我们可以看文章所选的材料表达了作者什么样的观点、态度、感情,从中找到作者要表达的主题思想。

    考题形式:直接概括全文或某一段落的主题或作者的思想感情。

满分策略:(1)能利用原文词语,尽可能使用。(2)没有原文词语可利用时,要注意语言文字表达的准确性和层次性,要做到 言简意赅又不漏掉答题点。(3)能多写就多写。(4)答案要紧紧围绕主题思想。

例如:

考点二:理清文章脉络,把握顺序

    作者为了表达自己的思想情感,会精心组织,选取材料;在表达上更是精益求精,特别注意词语在表达上的顺序,层次和分寸感。散文中的顺序,一般包括:选取的材料顺序、段落顺序、句子顺序、词语顺序等。比如,线索是作者选择材料的准绳,我们形象称之为线索。是作者选择材料脉络或描写、记叙的脉络。

    考题形式:直接问文章的线索是什么或说说作者选择材料的依据等。

    满分策略:找到线索,根据提问灵活回答。关键是能判断准线索。

考点三:品味语言

     在散文阅读中,这是一个大的考点,更是考查的重点和难点。可以包含很多小项,分析如下:

   1)字 词含义

考题形式:解释词语要根据该 词语所在的语境来推断。

满分策 略:考虑文章或段落的主题,结合主题来答词语的含义;根据词语前后语句的内容、含义来推断。注意:如果知道该词语的原始意义解释,一定不要忽略词语在语境中的含义。

   2)词语妙用

    考题形式:品评加点词语作用(妙用)或加点词语能否删除。

    满分策略:解释词语(在语境中)的含义。表达作用。词语的表达作用要结合语境或主题思想来回答,要答该词语对表达作者思想感情或主题思想的作用,有时也可以考虑词语对景物描写意境的作用或人物性格等方 面的作用。体现词语的准确性或生动性。

   3)哲理性语句的深层含义

    这样的题,往往结合发展性考题来考,有时,也会单纯考哲理性语句的含义,这种题型可以说逢散文阅读题必有 。这样的考题,关键要抓住中心词,要体会词语的深层含义和双关意义。

考点四:表现手法

    泛指写作上的方法,它必须是一段文字或一篇文章写作的方法。常见的表现手法有:

    写景类——借景抒情,寓情于景,情景交融,移情于景

    咏物类——托物言志

    怀古类——借景抒情、即事抒情

    咏史类——借古讽今、借题发挥

    送别类——即事抒情、即景抒情

    边塞类——直抒胸臆、借景 抒情等等

表现手法还有:对比衬托,侧面描写,象征,卒章显志,讽喻,动静结合(以动衬静,以静衬动,动静结合),虚实结合(以实写虚,寓虚于实,虚实相 生)手 法等。

考点五:开放型试题

这也是散文阅读的热门考题,可分为:描写对象;人物情感;品味富有表现力的语言;对文章某些内容或形式提出自己的看法和疑问等。此考点灵活多变,把握的关键是能准确读懂原文的含义和作者的思想情感。要有自己明确的观点或态度,不能模梭两可。答题时,语言要流畅。不能出病句,语言要有层次性,可以引用诗文或名言回答此题。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017