注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】初中英语学习方法指导  

2013-05-05 15:01:11|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

      随着对第二语言习得研究的深入,人们逐渐认识到语言学习的成功主要取决于学习者本人,尤其取决于学习者和学习策略的研究。学习策略中的基本成分是学习方法,它是学生为了掌握知识技能,实现学习目标所采取的手段。实践表明,教师忽略了学习方法的培养和指导是造成学生学习障碍和两极分化的重要原因。如果学生掌握了学习方法,学习起来就如鱼得水,如虎添翼。而当前许多教师过多地强调自我教学方法的创新和自我的展现,忽略了学生的接受能力和学习方法的指导。因此,作为一名英语教师我们不仅要让学生掌握怎样“学会”英语,更重要的是要指导学生如何“会学”英语;教学是一个双边活动过程,教师不仅要研究教法、学法,更要重视对学生学习方法的指导,把“金钥匙”交给学生。因为“授人以鱼,供一饭之需;教人以渔,则终身受用不尽”

 一、学法指导的含义

 所谓学法指导,就是学生在教师的指导下,通过运用科学的学习方法,自主地进行学习活动,从而获得知识和技能,并将其转化为自己的能力(自学能力),实现自身的发展。自学能力是指学生在已有知识技能的基础上不依赖他人,而运用一定的学习方法,独立获取知识,发现问题,解决问题的一种能力。因此,学法指导应以发展学生思维为核心,以教会学生学习、培养学生自学能力为主旨和目的。

二、学法指导的理论依据

(一)、“学而不思则罔,思而不学则殆”。这说明了学习方法的重要性,目前大部分学生没有掌握科学的学习方法,只会死读书,读死书,被动学习,机械记忆单词、语法等。他们整天埋没于题海书山之中,苦不堪言。教师不仅要“传道、授业、解惑”,而且要授法(学习方法)。教给学生学习方法,是优化教育的重要原则;探究学法也是优化学习的重要标准。只有因才、因时、因地施教,培养和开发学生的发散思维和创新思维,启发引导学生掌握科学的学习方法,才能把减轻学生学习英语的负担落到实处,才能使大面积提高整体教育教学质量成为可能。

(二)、科学家达尔文说过:“关于方法的知识是最有用的知识”。“方法”是人类生活经验的总结,不仅适用于科研,也适用于一切人类的生活领域。军事家把兵法当生命,教师应把教法当生命,学生应把学法当生命。

(三)、近代教育学家叶圣陶说:“教是为了不教”。教学的重点就是要由让学生学会变成会学,变知其然为知其所以然。要善于指导学生总结知识规律,掌握学习技巧,探索科学的学习方法,牢固树立“教是为了不教”的思想,提高学习效率,指导学生积极探索,主动获取知识。

四)、联合国教科文组织早在70年代就指出:“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会学习的人”。这也说明了教给学生学习的方法比传授知识更重要。

 三、学法的类型

第一,人们认识问题的一般方法,有分析法、归纳法、演绎法、类比法等;第二,学习的一般方法,有预习法、听课法、记笔记法、复习法、观察法、记忆法、思维法等;第三,英语学习的特殊方法,有朗读法、背诵法、快速阅读法、分角色朗读法、听力法、会话记忆法、精读法、泛读法、翻译法等。

 四、学法指导的整合

 整合,是指一个系统内各要素的整体协调、相互渗透,使系统各要素发挥最大效益。学法指导的整合,就是对学法指导的各要素进行多样化、多层次的联系、渗透,优化组合,使之系统化、效益化。这一整合过程,并不是将各要素进行简单相加,而是将学法指导作为一个整体来把握,让学生在学习过程中掌握不同的学习方法。

通过对初中英语学法指导的分析、研究、总结,并在教学中的实践运用,对初中英语学法指导进行整合,使之系统化,既有利于减轻学生学习负担,全面推进素质教育;又有利于培养学生的自学能力,大面积提高教学质量。

(一)英语基础知识学法指导的整合

 学英语要过四关,即语音关、单词关、语法关和阅读关。

语音是学生学好英语的关键。如果语音学得好,整个学习就顺利了。初一在教字母前,教师一般可利用一周的时间教国际音标,可采用对比法教学生记音标,分散法记拼读规则,观察法模仿发音的口形,同时,鼓励学生敢于开口说英语,读英语。

 词汇是语言的三大要素之一。学单词时,教师可教学生用分类记忆法、对比记忆法记单词,强调器官并用,做到“五到”即耳到、眼到、口到、手到、心到。如典型开音节、闭音节的单词要做到会读就会写,听得懂就写得出,并教会学生掌握联想记忆法、对比分析法、分类归纳法来记忆单词。

英汉语法特点大不相同是英语学习的重要障碍。通常教师可让学生找出并牢记一些有规律的重要句型,运用归纳总结法、对比辨析法、归纳演绎法来弄清概念,掌握句子结构和语法知识,并培养学生各种思维能力;同时要求学生把英语口语、语法合二为一;要敢于实践,肯下苦功夫;要有恒心,一天也不能中断学习。

新编英语教学大纲规定:中学英语要侧重培养学生阅读能力,为进一步学习和运用英语切实打好基础,要提高阅读能力,先要让学生掌握好朗读、默读、快速阅读、精读、泛读等阅读方法和技巧,学习英美文化背景知识,提高阅读能力,从而攻破阅读关。

(二)、习惯养成学法指导的整合

1、预习习惯养成的学法指导

近代教育家叶圣陶说:“养成阅读书籍的习惯,就非教他们预习不可”。可见,预习是学习过程中的一个重要环节,有利于培养学生独立观察、分析、思考的能力。

在新单元学习之前,要求学生对本单元的全部内容进行全方位的粗略预习,注意把握面上的东西。在每课的学习之前,对该课进行详细的重点预习,注意把握点上的东西。首先,集中预习单词,把握重点词语;其次,初步理解课文表层和深层意思;最后,找出基本句型。

 2、书写规范习惯养成的学法指导

 是不是所有的学生都能书写规范、漂亮呢?摆在我们面前的现实是:每次批改作业,批阅试卷时,老师面对有些学生的“天书”直感头疼,要么字迹潦草,无法辨识;要么斜体、圆体、手写印刷体三体混用;要么语句书写不规范,如:句首字母没有大写,标点符号与母语混淆等。这就要求每一位英语教师不可等闲视之,要在教学中严格要求学生,采取措施,使学生养成良好、规范的书写习惯。

 3、记笔记习惯养成的学法指导

记笔记可以深化学习内容,理清思路,增进记忆。教师可经常指导学生在记笔记时采用一套自己惯用的符号规划笔记内容,从而提高听课效率。例如:一名学生采用“△”符号表示当堂的重点和难点,用“∨”表示需要了解的东西。记录的内容可以包括课堂上讲解的要点、词语用法、重要例句,也可包括自己的心得及课后需要提出的疑问。课下,教师可要求学生对照课本认真整理笔记内容,避免书写错误,并经常翻看复习,以减少遗忘。

 3、集中复习习惯养成的学法指导

艾宾浩斯遗忘规律指出,在学习的材料刚刚记住一小时后,人们对所学的材料仅仅保持40%左右。第一天,保持1/3,到第六天逐渐下降到1/4左右。曲线最初是急剧下降,过一段时间后下降减慢,曲线趋于平稳。因而,对信息进行及时和经常合理地复习才能达到牢固记忆的目的。具体方法就是学习——复习——再复习。复习的时间不需太长,但要做到及时。复习时做到系统性、针对性、综合性,便能事半功倍。教师要指导学生结合自己的实际情况,制定切实可行的复习计划。

 4、朗读背诵习惯养成的学法指导

 语言是一种有声的艺术。学习英语离不开朗读,它有助于增强语感,提高口头表达的能力,适应交际的需要。大凡口语较好的学生必定重视平时的朗读与背诵。英语课、早自习及空暇时间等都是朗读的好时机。教师经常会发现这样一些情况:有些学生在早自习读英语的时间只是默看课文,静寂无声,上英语课时这些学生回答问题总是“哑巴”;也有这样的现象:有些学生扯着嗓子在朗读,但不久就发现他们对所读内容一知半解,囫囵吞枣。针对这些情况,我们觉得有必要强调一下:朗读习惯的养成固然重要,但要注意方法与技巧。朗读要认认真真,吐词清楚,语音语调力求准确,还要注意感情投入,力求抑扬顿挫,切忌“小和尚念经”,有口无心。那么读什么呢?读句型、课文,读原著或改写原著,精彩句段要熟读成诵。

 5、学生集中注意力习惯养成的学法指导

 良好的注意状态是学习过程的第一关,是学习过程的门户。当前学生学习的注意力容易分散,心不在焉的现象比较普遍。有些同学觉得英语难,往往听不懂就开小差,跟不上教师的思路,导致注意力分散。课堂学习是学生用来听教师和同学讲英语,学习知识的主要场所。作为教师,一方面要要求学生以一定的意志力和自制力来克服困难,排除干扰;另一方面要进一步改进教学方法,以丰富多彩的教学组织形式吸引学生注意,并经常保持师生之间的目光交流,从学生的表情获得信息反馈,看学生到底听懂了多少,必要时多加鼓励,积极帮助他们树立战胜困难的信心。

 6、勤于练笔习惯养成的学法指导

首先要重视课堂写作训练:书面造句,回答问题,看图写话及写信,记日记等各种训练都有助于培养写作能力。同时,可与听、说、读的训练相结合,搞听写、缩写课文,写摘要等,进而促进听、说、读的能力。凡遇到需要写作的机会,决不放过,这会切实提高运用英语进行写作的能力。

当然,良好习惯的养成总要经历一个由量变到质变的过程,需要持之以恒、坚持不懈的努力。

五、结束语

以上仅从学法指导的含义、学法指导的理论依据、学法的类型、英语学法指导的整合等几个方面对英语学法指导进行了适当的补充和完善,以求教于广大同仁。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017