注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】合欢树下(文学练笔)  

2013-06-16 22:49:06|  分类: 爱上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱霓姐姐《合欢树下(文学练笔)》

         

合欢树下(文学练笔) - 爱霓姐姐 - 晓风暮云

        不到五点,合欢从梦中醒来就睡不着了,看老公还睡得香,不忍吵到他,就悄悄起床独自去散步了。

        太阳还没出来,天色有些灰白,路边的树木翠绿得可爱。初夏清润的风吹来,让合欢感到一阵阵凉爽,还有些昏沉的脑子似乎也轻松了很多。

       广场上锻炼的人来得更早,跳舞的,打拳的,小跑的……倒也不寂寞。合欢走走看看,脑子里却想着昨天他的那个电话:“合欢,你好,我是,……”话还没说完,合欢就听出是他的声音,血似乎一下子涌到了脸上,她来不及想什么,就猛地挂断了电话。现在想起来,合欢的心里还很不平静。同时又暗暗埋怨自己,当时干嘛这么大反应,都过去四年了,怎么还这么沉不住气?

      “对不起,原谅我吧,我最爱的还是你!”这是他随后发来的短信。

       合欢摇了摇脑袋,仿佛想要把这些困扰她的东西都赶走。忽然,一只雪白皮毛的小京巴狗一拽一拽地,从她身边走过,合欢被小狗狗吸引,视线追着它往不远处望去,只见小狗狗一蹦一跳地围着在树下跳绳的主人撒欢。绿地中有几棵树,合欢平时没太注意,今天才发现,那里竟还有棵合欢树!

       合欢来到树下,看着这棵和自己同名的树,心中荡起一种异样的感觉。绿叶在晨风中婆娑起舞,现在虽还不到开花的时候,可已生出小米粒般青绿色的的花骨朵,那些小东西挤成伞状的一团,随风摇摆挑逗着合欢的眼眸,让她的心也忽悠忽悠起来,让她的思绪也飘飘荡荡起来……

       大学快毕业了,校园中的合欢树,热热闹闹地开满了红绒球似的花朵,映红了树下少女青春的脸庞。高大的男孩子一手牵着她的小手,另一只手指着一丛开得最艳的花让她看,少女娇羞地笑着,忽闪忽闪的大眼儿不看花却瞅着他。树下的两人时而低头喁喁细语,时而深情相拥……

       “汪汪……”狗狗发现来了同类,似招呼又似示威地叫了起来,打断了合欢的回忆。她的脸烧了起来,怎么又胡思乱想起这些来了。可记忆的闸门一打开就关不住了,正像无数白痴言情小说一样,合欢也成了其中的一位主角:“男朋友结婚了,新娘不是我。”那个女孩儿能给他更好的前途,合欢不能谅解但能理解。

      想起这些往事,合欢心中还会隐隐作痛,可是她知道,物是人非,一切都不会再回头的。你有你的绿芍药,我做我的红合欢。正如一本书中所说:“世间风景万千,很多时候我们无法分辨清楚谁是你要的那杯茶,谁是你沧海桑田的家。而这一切,在你遇到人生的坎时,便自见分晓。”

       手机响了,是老公:“欢,回来吃饭吧,我做了你最爱吃的馅饼。”合欢又深深望了一眼那棵树,毅然转头,大踏步往家的方向走去。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017