注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]魏书生教你如何走出失败的陷阱  

2013-06-29 01:27:39|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个周读了魏书生的《好父母、好家教》这本书,感觉收获很大,这位教育界的奇人,一直让我非常的佩服,正像著名语言学家、教育家吕叔湘所说:魏书生是个教育家,而且不是一般的教育家,他立志教育事业,有一种忘我精神,我要是年轻一半,我一定拜他为师,向他学习。在魏书生这本书中,我学到了不少教育孩子的好方法,也用学到的方法来分周围的人去分享,这里我想和朋友们一起来分享的是魏书生写的一篇《如何引导孩子走出失败的陷阱》的文章,我认为这篇文章对我们的很多朋友都非常有帮助,我们这些患过抑郁症的朋友,都是因为自己的工作中、在生活中,在学习中受到了很多的挫折和打击,很多人在挫折和打击面前变得一蹶不振,给自己挖了一个很深的精神陷阱,自己站在里面出不来,看不到自己的前途,整天痛苦不堪。
   
     这里魏书生教我们的方法是让大家写一篇文章,文章的题目是《从七个角度看失败》,因为他写这篇文章的起因是一个好学生因为考试失败导致情绪不好,不断地给自己挖精神陷阱,魏书生当时给这个女生开的方子就是写作文,也让全班同学来一器械,在这篇文章里,要求把考试失败这件事看作一口井的盖子,文章要分七个自然段,没个自然段换一个角度观察这口井的盖子。
    第一个角度站在井底看:“哎呀,不得了,一片黑暗,不见天日,前途吴广,没有出路呀。”对不对?对!为什么?因为你站的人生角度低,眼界自然狭窄,一口井盖当然遮住了你的全部视线。
   第二自然段要求在井沿看,会觉得豁然开朗了,井盖倒是不小,但世间还有那么多事在等着去做,这个井盖没做好,快去做别的事吧。
  第三自然段要求站在山麓看井盖。
  第四自然段要求站在山峰去看,那就更需要费力才能看到小小的井盖,就会感到人生要做得更重要、更有价值的事还有很多很多,自己实在不该为小小的失误支付太多的精力和感情。
  第五自然段要求站在云端里看这件事,魏书生经常要求学生将自己的心灵引入蓝天白云之中,产生一种稳坐云端,俯瞰凡人打仗的胸襟和气度。一看两个狗苟蝇营的人,咬得头破血流,斗的跟乌眼鸡似的。为了什么,原来两人都为了争一个什么司长的位置,这是很容易感觉个人名利的微不足道,然后把主要精力用于劳动创造,用于做有益于人类的、实实在在的事情。
  第六个角度,站在月球上看,地球只是一个淡蓝色的打球,那口井的盖子,无论如何也看不到了,因而产生烦恼的云雾很容易散开。
  第七个角度,站在金星上看一看。我们生存的地球不过是一颗和启明星差不多大小的小星星。地球这么渺小,人生这么短暂,别斤斤计较个人的蝇头小利了,别为一点小小的失误再苦恼了,赶快将这渺小而有短暂的人生投身于给自己也给大多数人带来快乐的正义事业吧。
  一些过去爱忧虑,经受不起失败的学生跟魏书生谈,这这篇文章,越写心情越好,写到第七段,有一种心灵突然解脱,心情豁然开朗的感觉。
   学生考试成绩下降,不是对基础知识不理解,不是智力不够用,而且缺少抗挫折能力,把一次偶然的失败看得太重,把失败当成了给自己心理施加压力的包袱。这包袱越背越重,越背越大。形成了不良的自我恫吓得心理习惯,把学习的脑细胞挤得没有时间兴奋,没有时间工作了。这样,考得不好——忧虑害怕——考得愈加不好——更加忧虑害怕——当然考得更不理想,形成了恶性循环链。
  打破恶性循环链的办法,就是淡化考试失败而产生的忧虑情绪。
  淡化的方法之一,就是引导孩子站在不同的角度,看待考试失败这件事,也不妨用上面我讲得写文章的方法,引导还在分七个自然段血站在七个角度看失败这篇文章,这样孩子心情肯定会好起来。
  孩子一旦走出失败的陷阱,一旦心情好起来,一定能够较快的查出失误的原因,重现当年的辉煌。因为几乎所有的学习尖子,都曾有过偶然的失败。当他们把用于挖精神仙境的时间,用于分析失败原因,用于研究重新取胜的办法时,他们就变得比失败之前更成熟了。
  对魏书生的这一高招,我实在是佩服,我感觉魏书生是一个水平非常高的心理咨询师,他自己本人的心理健康水平也是非常高,属于超级心理健康者,他的这一方法其实也可以用两个字来概括。我们平时也经常说做事情、考虑问题要学会深谋远虑,高瞻远瞩。魏书生的这个方法就非常形象而深刻的体现了“高瞻”二字的含义。这是非常值得我们借鉴和学习的好方法,希望有更多的朋友能够受益。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017