注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们需要怎样的区域活动评价  

2013-06-09 09:19:26|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        纵观目前在幼儿园区域活动教学实践中的教师评价环节,最多的还是落在结果上,而忽略了过程性及发展性。回顾下:是谁做的糖果?我们来看看手工坊的衣服是否很漂亮?小朋友们能按颜色分类真的很棒!你们今天开心吗?这样的评价对幼儿的经验提升和有效发展并无多少实质性的帮助,应让做法有创新的幼儿说说自己是怎样做的,实现经验分享;问问幼儿在操作过程中有没有什么困难等等,让评价环节成为幼儿发展的重要途径。

 来看看我区双新教师中三个不同年龄段活动中教师的精彩评价:

 小班区域活动《阳光餐点吧》。

 亮点:抛接球精彩,讲评随机灵活,师幼互动积极有效。

 教师在展示幼儿的作品时,没有在让幼儿说说‘自己的瓷泥作品是用什么做的?怎么做的?’提问后结束,而是继续追问“你知道他除了用模具外还用了什么做花纹图案?”引导幼儿知道了用小棍、手指等辅助用具也能做出花纹图案,其有针对性的递进式的提问帮助幼儿拓展了知识经验。另外,教师能顺势应导,在“设计师”介绍了自己搭建的房屋后,接着让客人“小老虎”到幼儿设计的舒适的客厅里坐坐,极大地让幼儿在获得成就感和愉悦感的过程中使得他们的情感需要得到了充分满足。一句“看看大家的进区牌放回原处了吗?”马上有幼儿主动请殷,周老师立刻回应:“好的,那你就去看看”体现了教师对幼儿行为的积极支持。师:“参点吧的服务员特有礼貌,他们始终说着‘×××,请问您需要一点什么?’,但是你们可千万别忘了在卖东西给顾客时要清点好钱”,这句评价不仅表扬了阳光餐点吧的孩子们,而且对他们的不足进行了“善意”的提醒。

 中班区域活动《绳金塔小吃一条街》。

亮点:尊重幼儿,幼儿参与评价。

在评价环节,教师充分尊重幼儿的主体性,采用生评与客人老师评相结合的方式,投票评选出了最佳服务员和最佳顾客,并提出了获选理由。

大班区域活动《超市》。

亮点:尊重幼儿,幼儿参与评价。

教师能充分尊重幼儿,“你今天的游戏中遇到了什么没有解决的问题?”“你帮助了谁?”“你对我们的超市有什么建议呢?”让幼儿共同参与评价,并让孩子自己去发现问题,老师还会将他们的意见和建议记录下来,便于下次活动进行改进。

    因此,一次成功的讲评交流它应该是:

1.从当下活动中汲取信息,及时处理;

2.详略得当,突出重点目标;

3.组织生动,能吸引幼儿兴趣;

4.幼儿积极参与师生互动、生生互动;

5.能提升幼儿经验,促进其发展;

6.能激发下一次活动的愿望,引发新的探索活动。

希望我们的老师都能不断加强评价的智慧,以此促进幼儿的有效学习与发展

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017