注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】南游记(3)  

2013-07-17 15:13:21|  分类: 爱上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱霓姐姐《南游记(3)》
7月11日下午

         桂贤娣简介:著名特级教师,任教于武汉市汉阳区钟家村小学。2011年当选“全国教书育人楷模”,李长春同志亲自为其颁奖,并称赞她“很有办法!”。曾荣获全国模范教师、全国劳动模范、全国三八红旗手等称号。曾被评为武汉市教育界十大名师、武汉市十佳班主任、湖北名师,是湖北省第八届党代会代表。 

       如果你认为,桂老师很端庄大方,注重仪表,你就错了;如果你认为,桂老师会一本正经, 侃侃而谈 ,你又错了。
     我初以为,桂老师作报告会端坐主席台,激情洋溢的介绍她的先进事迹,谁知完全不是这么回事。
     如果不是在台上,你看到桂老师,绝不会想到她就是全国模范,教育界名师。她衣着朴素随意,一点打扮过的痕迹也没有,看上去就像一位亲切的邻家大嫂。当她一说起话来,不得了,宋丹丹来了!

     南游记(3) - 爱霓姐姐 - 晓风暮云
 
      说桂老师像宋丹丹,一点也不夸张。她的一笑一颦,一行一动特别容易激发人的笑点,本来我还怕自己下午会打瞌睡,结果让桂老师带动的精神十足,笑个不停。
 1、搞笑的桂老师。
       桂老师说话不看稿子,完全是即兴表演,又像和大家在拉家常。她说在学校里有自己的“语系”,别人让学生集合或是吹哨子,或是大声命令“集合了!”她却是这样:一摆手,嘴里“啰啰啰……”,小兔崽子们就都过来站好了。哈哈,你大概也是第一次在这样的场合听老师说自己的学生是小兔崽子吧?况且,那“啰啰啰”分明是叫猪的声音。
       桂老师在介绍自己转化后进孩子的事例时,对孩子的动作、神态、语气描摹得惟妙惟肖,如果没有发自内心的爱,没有发自内心的关怀,又怎能对学生这样了解至深呢?
2、真实的桂老师。
     桂老师讲话都是大实话,不唱高调,不标榜自身。她坦言:“我最爱的是我女儿。”她还说:“我在学校是个良民,从不和领导对着干。”她工作细致,把方方面面的关系处理的都很好。也许有人认为她世故圆滑,可谁又能说这不是一种处世智慧呢?
      她从不谈这理论那道理的,大道理下掩盖的往往都是无力改变的事实。在我们看来听来,她的办法都是土办法,却是最有用的办法。如教育骂人的学生,她不是讲大道理,而是直接告诉女学生,骂人的男人最可恶,长大以后绝对不要嫁给爱骂街的男人。
   3、智慧的桂老师。
      “教育无小事,不分分内分外。”她 不仅真心对待自己班的孩子,还热心教育其他班的孩子。桂老师经常自问的的三个问题也引起了我的深思:
(1)你爱自己的学生吗?
(2)你会爱自己的学生吗?
(3)学生感受到你的爱了吗?
      桂老师无疑把这三点,都做的很完美。《小红帽的故事》深深打动了我。一个孩子患了重病,因为化疗,头发都脱光了,想上学又怕同学笑话。桂老师知道后,买来60顶小红帽,一个学生发一顶,让大家都带着上学来。当那个有病的孩子看到自己和大家一样时,再也不自卑了。我想小红帽会永远留在这学生记忆深处,那是老师金子般的心灵在闪光。
       对小学生讲道理往往是无用功,“启蒙,不仅仅是知识上的启蒙,还要抓住教育的时机。”桂老师今年带一年级,为了在最恰当的时机进行最关键的教育。她大胆而又智慧,在进行性教育上果然“很有办法”,她把孩子们带到游泳池上完游泳课后,让男孩女孩都把游泳衣脱掉,互相看,谁看得仔细敢说敢问,还有奖励。这时的孩子最纯真无邪,他们通过看、问、说,弄明白了男女到底有什么不一样,轻易剥去了那层神秘的面纱。把正常的问题正常化解决,这就是桂老师的教育机智。另外,告诉女孩子们:“游泳衣遮盖的地方,绝不许任何一个男性去碰。”“性侵”的校园丑闻,令人骇然,桂老师的这一教育,不可说不是时候。
4.阳光的桂老师。
     桂老师说:“要在工作中创造乐趣。”她的口号就是“我生活,我快乐;我生活,我阳光。”她自言,自己还是有些“小幽默”、“小可爱”的。智慧、阳光、健康就是她的追求。
    什么是孩子?她心中有标尺,学生犯了错,从不打骂、批评,爱护每一个孩子的自尊。她的教育智慧源于和学生长时间的相处,是从心底里的喜欢与爱。她对学生称呼:乖乖。
      “乖乖,不想说就不说哦,什么时候想说,桂老师再听哦。”“乖乖,……”
    
       阳光、智慧的桂老师是我们的楷模。

..................................................................................................................................................

附录:班级管理之桂贤娣的“因生给爱十法”

桂贤娣的因生给爱十法:1、体弱生爱在关心;2、病残生爱在得体;3、过失生爱在信任;4、屡错生爱在耐心;5、向师生爱在珍惜;6、背师生爱在主动;7、个性生爱在尊重;8、普通生爱在鼓励;9、进步生爱在赏识;10、后进生爱在鞭策。
         1、体弱生爱在关心。老师对学生的关爱,不在轰轰烈烈,而在细微之处,特别是对那些身体状况不佳的孩子,教师更应关怀倍致,这能使学生感到无微不至的师爱,有利其身心健康发展。
         2、病残生爱在得体。作为班主任,她特别关注那些有特殊生活经历或特别病史的学生。责任和使命告诫我必须将特别的爱给特别的他。值得注意的是,这类学生身理心理不同于普通生,自卑感特别强,对待这类学生,太热情,他觉得你是同情;太冷淡,他觉得你是嫌弃。因此,对他们的关爱,教师一定要讲究方式方法,要爱得科学,爱得得体,否则事于愿违。 
         3、过失生爱在信任。她认为,作为教师,对待学生的过失,轻易采取惩罚的手段,往往不会取得好的效果,因为没有给他以信任和期望。学生有过失的时候也常常是教育最有效果的时候,因为内疚和不安使他们急于求助。如果这个时候教师不仅宽容了学生的过失,而且信任他一定会改正,最重要是为学生的过失终生保密,免其自尊受损,可能会使学生终生刻骨铭心。
         4、屡错生爱在耐心。对于屡犯错误、常犯错误的小学生来说,教师的爱一定要有耐心,绝不能像包公审案那样语言犀利、对簿公堂,然后拍板定罪。教师特别要注意在态度上坚持耐心耐烦;在语言上讲究严趣结合。这样方可使学生容易接受。
         5、向师生爱在珍惜。她的学生都是十岁左右的孩子,因性格的差异,开朗的学生喜欢跟老师接近,表现出极强的向师心理。交往中,他们对老师的关爱坦诚直率、溢于言表。教师对学生的爱千万不能视而不见,定要倍加珍惜,否则挫伤了学生纯洁无瑕的心。
          6、背师生爱在主动。有些学生性格内向,言词不多,在班集体里,有的表现出只和少数同学往来,基本上不和老师交流;有的则只和一两个固定的伙伴在固定的地点说说悄悄话,看见老师远远地就避开。对这样的学生,她总是主动地接近他们 。
          7、个性生爱在尊重。在桂贤娣的班集体里,对于个性鲜明的学生,她和同学们不压抑,不排挤,不把他们当作“另类”看待,而是竭诚尊重他们的一切,使他们在民主、和谐、融洽的氛围中放飞个性,自由成长。
          8、普通生爱在鼓励。尽情地鼓励就是学生在教师鼓励的眼神、赞赏的话语、亲切的抚慰中认识到自身的不足,使其在乐于接受的心理环境下,积极主动地改正错误,争取进步。
          9、进步生爱在赏识。作为班主任兼语文教师的双重身份,课堂成了她倾注爱心的主要阵地之一。特别是对那些学困生的点滴进步,她都真心诚意地倍加赏识,增强他们的学习自信心。她说:“在这里,没有所谓的‘优生霸气’,没有所谓的‘差生沮丧’,师生亲密无间、平等和睦,情感交融,整个课堂几乎达到了情投意合,鱼水合欢的理想境界。”、“因为我的内心一直涌动着爱的激情!是爱的情感营造了这个教学氛围,是爱的情感才能达到这样的教学境界。这里有学生对老师的爱,有老师对学生的爱;这里有学生对学习的爱,对动物的爱,对探索的爱;这里有老师对对语文教学的爱,对教育事业的爱。这是师生互爱的情感双向交流、共同升华的过程。在这个过程中,整个课堂逐渐构成了一个‘情感心理场’,置身其中的每一个人不得不受到感染和教育。”
           10、后进生爱在鞭策。教师在处理某些后进生的问题时,如果能从善意的愿望出发,有力地鞭策他们,必将形成一种精神渗透力,使那些不思进取、丧失自信的学生重获前进的动力。这说明,教师在恰当的时候运用鞭策的方法能引起学生的心灵震撼,这远比惩罚来得更深沉、更强烈、更有力。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017