注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈我园对园本教研的一些认识和做法 (转载)  

2013-09-09 06:04:45|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自去年我区开展“以园为本教研制度建设”项目以来,通过参加一系列的交流研讨和培训活动。我对园本教研有了一些自己的认识。


我们知道园本教研就是以示范幼儿园或中心幼儿园为研究基地,以教师为研究的主体,以教师在幼儿教育教学实践中遇到的真实问题为研究对象的研究。它既是一种制度也是一种研究方式。


在幼儿园教学中,教学研究在园本这一层面展开,一线教师针对教育教学过程中遇到的实际问题进行研究。推行园本教研的初衷,在于让教师通过积极有效地开展教学研究活动,全面落实教改的目标,切实提高课程实施和教学实践的质量,并在这个过程中促进教师专业发展、提高教师进行课程建设的能力。也可以说,推行园本教研是实践《纲要》的需要,也是《纲要》顺利实施的制度保障,更是教师专业化成长和构建学习型组织的有效途径。园本教研对我们教师的专业生活方式的变革带来深刻的影响,它将是我们教师专业发展的有效途径。


我们还知道教师只有在教育教学实践中才能获得真正的专业成长,实践是教师在专业上获得发展的土壤。园本教研保障了我们教师在实践中成长的权利,为我们教师的成长营造一种氛围,在相互尊重、共同发展的氛围中促使我们教师对教育教学中的问题进行反思与交流,从而更好地改进教育教学实践。


园本教研致力于解决我们教师在教育教学过程中遇到的真实问题,或者幼儿园教学在发展过程中遇到的困惑,这些问题都是幼儿园或教师所面临的实实在在的问题,而不是外部强加的,也不是《纲要》在实施过程中所遇到的新问题。这些问题的解决主要应该靠我们自己去探索、去发现、去研究、去实践。研究的主体是我们的教师,是教师对自己的教育实践进行反思,发现问题并解决问题的过程。


我们教师的研究是一种实践性研究,这种研究不同于专业研究人员的理论研究,不是为了构建宏观教育理论,而是为了寻求现实问题的最优化解决。


最后,这种研究是我们教师全员参与的,不是个别教师研究,不是特级教师或者骨干教师的专利。《纲要》的顺利推进需要一支高素质的教师队伍,需要每一位教师的热情投入,这就需要每位教师都能把园本教研看作是自己应有的职责,是我们教师内在需要的自主教研,是自主学习和自主发展的教研,是引领、提升教师自主学习和自我发展的愿望和能力的教研,是为提高教学质量,改进教育教学实践而主动进行的教学研究。


在《纲要》实施前,我园园本教研主要是关注教师如何教。比较多是对教法、备课的关注和研究,以及教师基本功的培训,课堂教学注重知识点的落实等等,往往采用年龄组研究讨论的形式居多。在《纲要》实施后,我们的教研活动更加关注孩子如何学,教师如何在整合课程资源的同时引导孩子主动去学,在形式上也打破了过去的固定模式。研究内容要从一元走向多元,从过去的指定主题走向现在的在教育教学中生成主题。


教师们更多地学会了关注孩子的活动和孩子的发展,关注对自己教学行为的反思和行为跟进,教研活动的主体从单一走向集体,从少数骨干走向全体教师。例如:我们的教师已经能根据幼儿现有水平把教材生成适合我们幼儿发展的活动内容。我们的活动方式也从单向走向互动,看活动效果也从形式走向实质。在园本教研开展的过程中,教师们从自己的教学实际问题出发,与同伴互动交流,寻求问题的实质,梳理求解过程,在研究过程中发展自己并获得智慧的分享。过去幼儿园每两月组织一次教研活动老师都觉得有些累,没有一点主动性,通过开展园本教研活动老师们主动要求上研究课,评课时更注重互动式研讨,更关注孩子的快乐程度以及孩子思维的拓展与合作学习等。


通过课题研究,我们认为园本教研需要关注以下几个问题:


(1)加强专业引领。


园本教研实施强调专业的引领。在推行园本教研的过程中,我们的领导、我们的教师思想观念和工作方式都需要转变。多学习研究学前教育理论,了解学前教育理论的最新学术成果,提高理论水平和研究素养。领导要及时发现教学工作和教师专业化成长中的实际问题,了解教师教学中的实际困难,及时提供专业咨询、信息服务与技术帮助。并定期组织不同形式的研究活动,促进教师们的交流、合作、共享。


(2)增强教师研究意识


倡导园本教研不只是采用什么样的教研活动形式,关键是教师要养成研究的习惯,要有研究的意识,使研究成为一种随时随地都可能发生的活动。当研究成为教师的一种自觉的行为时,研究就是一种自然而然的行为,没有任何强迫。现在许多教师对自己的教研能力表示怀疑,认为自己没有理论功底,没有一套科学的研究方法,缺乏分析和研究问题的能力。其实不然,教育教学中的任何问题都可以成为研究的对象和内容,如果觉得自己的能力不足以研究大的教学问题也可以从教学中最小的问题入手,根据教学活动,用反思的眼光去研究教学行为,创造性地开展教研工作。教师一旦以研究者的心态去面对教研工作,就会以研究者的方式真诚地投入,深刻地思考,从中获取新的教学智慧,就会提升教师的专业生活品质。


(3)创设园本教研大环境


首先,我们制定明确的园本教研方向和目标,确定近期和长远的教研专题,形成完整、规范的教研工作体系和相对稳定的操作模式。其次,教师以平和的心态去理解园本教研,在宽松的气氛中进行行动,愿意分享自己的智慧,建立与园本合作的学习型组织。第三,把握园本教研的正确方向。以“园本”的思想指导《纲要》实施中所遇到的诸多问题,不能形式上热热闹闹、轰轰烈烈、急功近利、追赶时髦,要持久永恒。使园本教研形成一种制度,一种习惯,一种文化。第四建立合理的评价机制。多劳多得,让愿意探索,努力提高的教师得到更多的实惠。为园本教研的顺利发展保驾护航。


最后我们要说的是园本教研的研究之路还很艰辛,我们还要付出百倍的努力,以解决我们面临的各种困难。但同时我们又认为园本教研是所有幼儿园想发展都必须走的研究之路。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017