注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

感谢你——博客  

2014-01-01 21:38:53|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         2014年1月1日   星期三   晴

        自2009年开博,认识了很多博友。几年来每天浏览博友博文已经成了生活中不可获缺的一个环节。与博友们相处的日子中,我学到许多,收获许多,在教育孩子方面转变很多。

        前几天转发了一篇有关错题库的博文,受到一位定居德国的朋友的关注,我们相互交流中,对德国教育有了一些了解,并赞同其教育理念。下面是这位昵称兔妈妈的博友的直言解释:

        接地说,德国父母比我们重视天性,没有“唯有读书高”的想法。“错题整理”会磨练心性,磨练心性以求在学习上完美的事情,他们不喜欢,因为他们更看重让天性蓬勃。
但是我不敢说他们不喜欢磨练,磨练的方向却是另外的。
        很大的题目啊。

        朋友所提到“天性”教育是当前幼教届所推崇的,作为幼教工作者的我,当然会相当认可。在教育孩子问题上也希望通过自己的努力能使其在相对轻松自由的环境中成长,一段时间以来苦苦求索这种能尊重孩子的教育方法。但受大环境教育的影响,有时会辨不清方向,情不自禁地随从于中国“主流”教育,就像如何建立错题库这一观点的认识。

      对呀,磨练不一定非得通过磨练心性这一条途径,它的法子多着呢,题目大着呢!

      一句话点醒一个人,正是通过博客我们互相认识了;通过互读博文,我们了解了;通过博文回复,我们交流了;通过交流意见,我们进步了。博客助我们成长!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017