注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

今冬第一雪——雪情结  

2014-12-10 17:07:02|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月10日   星期三     雪

      今冬第一雪——雪的情节结 - 花香满径 - 花香满径的博客  今早老公送闺女回来,就说下雪了!登录微信,朋友圈“雪声”阵阵,“雪景”张张。不习惯把入冬以来的第一场雪以年份冠名,如唤它做“2014年第一场雪”未免有些不够严谨。因在2014年伊始,谁也记不得曾经是否下过,下过几场,如今已是岁末,但刚入冬不久,不如称其为“今冬第一雪”来得比较合适。

        个人对雪有特殊情结。本是个爱冷之人,再加上小时候物资匮乏,家里三间屋子只一个烟囱炉子取暖。为了节省用煤,再加上家里白天没人,炉子也只是晚上把屋子烘暖,续一炉子煤让其自生自灭。一般情况到了半夜十一二点也就失去了它供暖的作用,第二天屋里冰冷是肯定的了。学校也是一间教室一个炉子,早上由值日生点燃,课间续几回煤,直到放学。记得那时,每到取暖季节,我都会找班主任,让其安排坐在离炉子近的地方,于是乎,从小学到初中,每年冬季我的座位不是在炉子前面,就是后面。即便这样,手背冻得肿起老高,十根手指也会跟胡萝卜一样。脚也会冻得没有知觉,每年开春天气转暖之际,手脚开化都会痒得难耐。

       每年冬天成了最难捱的季节,每天冻得唧唧索索,握笔写字都成了困难,就是使不上劲,原本能写一手工工整整字的我,却是写得七扭八歪,不堪入目。

       儿时的爱冷,怕冷,使得对冬季出奇地讨厌。很不幸地,冬季的特殊产物——雪,也跟着一起被讨厌起来。那时最不喜欢的是下雪,什么赏雪景,什么打雪仗,在我这个爱冷怕冷的人眼里,统统不是稀罕物儿!

        这种情况一直持续到考入天津幼儿师范学校,那里条件比家里学校好很多,教室、宿舍都有暖气供应,这才结束了十几年的挨冻生涯。

        如今日子一天比一天好,参加工作后虽回村教学,但学校里告别了靠一个小炉子取暖的时代,村集体集中供暖,尽管室外寒风凛冽,大雪纷飞,室内依旧会温暖如春。家里的生活也日渐改善,婚后搬入居民楼,家里取暖也鸟枪换炮,爱冷怕冷的我再也不怕冬天了!

       今冬第一雪——雪的情节结 - 花香满径 - 花香满径的博客拉开窗帘,窗外天地一下子亮了许多,地上,车顶上,篮球场,一片银装。只可惜这天不够冷,雪不够大。天再冷些,雪再大点儿,等下午放学时唤上几人打个雪仗,岂不妙哉!这场雪,虽打不了雪仗,赏赏雪景也是极好的!

 

今冬第一雪——雪的情节结 - 花香满径 - 花香满径的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         记得去年,一场大雪激起我打雪仗的情愫,一个大人带着大中小学的四个孩子,和大雪进行了人生中最疯狂、开心的一次游戏,那种开怀仿佛回到童年,弥补童年雪仗的缺失,享受着童年同伴雪仗的无忌与开怀。

        (详情请点链接打雪仗

        于是乎,对雪的感情有了一百八十度的大转变,由起初的讨厌,到不在乎无所谓,到喜欢,到爱上直至现在的期盼。

       那就期盼着今冬这场大雪的到来,看来这场雪仗不打是不会痛快了!

       雪,爱你,爱你洁白无瑕,爱你飘然而至,爱你能净化空气,邀你伴我去追忆那逝去的童年,可好?

      (链接一个同题博文今冬第一雪——雪情结 - 花香满径 - 花香满径的博客今冬第一雪
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017