注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长不懂教育,幼儿园不可能把孩子培养成才(转载)  

2014-04-07 08:45:36|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8年的幼教实践,幼儿园的专家群体接触了数以百万计的各类家长,在此过程中我们深刻洞悉了幼教的若干真相,由此提炼出自己的家园观念:家长不懂教育,幼儿园不可能把孩子培养成才。那些想要做甩手掌柜,把全部希望寄托在幼儿老师身上的家长,往往会梦想成空。


    幼儿教育要想成功,家园共育是重要前提。家园共育要有成效,除了老师必须懂教育,家长懂教育同等重要。毕竟,幼儿教育作为一个特殊领域,它有着不同于其他教育阶段的特性,不能用成人既有的思维习惯和有违幼儿教育规律的传统观念去看待。


    在幼儿园阶段,孩子们接受教育的根本不是学习知识和技能,而是塑造良好品行、训练学习能力、养成良好的学习习惯、培养学习兴趣。而这些单纯靠幼儿园一方面是不可能完成的,举个很简单的例子,幼儿老师在幼儿园经常告诉孩子要讲诚信、不能撒谎、说话要算数,但是回到家后,爸爸妈妈总是哄骗孩子,经常说话不算数,答应孩子的事情自己却没做到。如此矛盾的两种行为,同时施加在孩子身上,这样的教育能成功吗?自然不能。我们经常会说一个教育孩子的数学公式:5+2=0,就是说如果家庭教育缺失或不当,不能够延续学校教育的理念和方法,那么再好的幼儿园孩子呆了5天,在经过周末两天的家庭生活之后,幼儿园的教育结果在孩子身上已经看不见了。


    家长懂不懂教育和学历、职业、身份等没有任何关系,即使目不识丁的农妇也可能比身份显赫的博士更懂教育。大家有没有发现一个现象:很多没有多少文化知识的农村家长,照样可以把孩子培养得很优秀。为什么?因为他们理解教育的根本所在,方法得当。这些家长未必知道多少教育理念,但是他们的做法却是符合教育规律的,比如身体力行的让孩子们在他们身上看到善良、勤劳、简朴等品质,比如不过多干预孩子的学习等等。  


    在幼儿教育中,家长们容易走入两个极端,一个是对孩子完全放手不管,全部交给幼儿园,是不合适的,毕竟幼儿园对你的孩子最多能施加三年影响,而家长对于孩子的影响却是一辈子的;另一个是自认为自己读书多,懂得多,对于幼儿园的教育过多干涉,总喜欢强迫幼儿园按照自己的想法去培养孩子,这也是很不合适的;或者自己的人生理想没有达成,就把孩子的成长当成了自己完成梦想的代替品,不顾及孩子的兴趣爱好和能力特点,一厢情愿的要求孩子往这方面发展,往那方面迈进,这更是不合适的。


    无论过往成功与否,在为人父母那一刻,每位家长都是新手上路,都需要从头学起。


    我们始终认为幼儿园不仅是培养教育幼儿的地方,也应该是影响、指导和教育家长的课堂,这个社会责任幼儿园应该有所承担。弘正幼儿园愿意给任何父母机会,与家长共同成长,学习正确的教育理念、知识和技能。通过每一次做人教育活动课程,让家长深度参与其中,在快乐、感动、纯真氛围里接受再教育,学习知识,掌握技能,成为新时代父母的典范。


    教育孩子是作为父母的头等大事,可以说孩子的命运更多的是掌握在父母手中。希望每一位家长都能认同弘正幼儿园的家园观念:家长不懂教育,幼儿园不可能把孩子培养成才,从而“家”“园”紧密携手,让我们带领着大家向成功父母迈进,科学、有效地教育孩子,为孩子美好的一生奠定稳固的基础,加油!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017